O jambeiro-vermelho (Syzygium malaccense) é uma espécie da família Myrtaceae, uma família que se destaca por apresentar uma grande quantidade de espécies que produzem frutos de valor econômico, como a goiaba, pitanga, jabuticaba e araçá.
O Jambo ou Jambolão é uma espécie exótica, originária da Ásia e quando foi introduzida no Brasil, ganhou muito destaque principalmente nas regiões Norte e Nordeste devido aos seus frutos de cores avermelhadas. Nome popular: Jambolão, jambo, joão-bolão, baga-de-freira, brinco-de-viúva (Bahia) ou guapê (Paraná).
Em algumas regiões, o jamelão, fruto pequeno e negro da Syzygium cumini, é conhecido como "jambo","jambre" ou "jambolão". O jambo é uma boa fonte de ferro, proteínas e outros minerais.
Os antioxidantes e fibras do fruto contribuem para a saúde do coração, ao colaborar para a redução do colesterol ruim (LDL) e melhora da circulação sanguínea. Alguns compostos presentes no jambo ainda têm propriedades anti-inflamatórias. A presença de fibras no fruto ainda auxilia no funcionamento do sistema digestivo.
O nome “jambo” às vezes é confundido com o nome de uma erva típica da região norte do Brasil, chamada “jambu“. Essa erva pertence à espécie Acmella oleracea, também chamada popularmente de jamburana. Além disso, eles são vegetais bem diferentes, pois o jambu é uma erva, enquanto o jambo é uma fruta.
O jambu, também conhecido como agrião-do-pará, agrião-do-norte, agrião-do-brasil, abecedária e jambuassu, é uma planta autóctone da Améri- ca do Sul (Brasil, Colômbia, Guianas e Venezuela), onde pode ser encontra- da cultivada ou subespontânea.
Por ter ótimas quantidades de flavonoides e taninos, que são compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória, o jambo promove a saúde e o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e evitando doenças como aterosclerose, infarto e pressão alta.
Para aqueles que desejam consumir as fibras do jambo de maneira mais eficiente, a Dra. Isolda Prado indica comer a fruta com a casca, desde que esteja muito bem higienizada.
Os resultados encontrados também indicam potencial utilização da farinha da semente de jambo-vermelho na indústria de alimentos como corante, espessante e antiumectante, além de ser um ingrediente com grande capacidade de melhorar as características funcionais dos alimentos.
Apesar de ser pouco consumido, o jambo é uma das frutas mais ricas em fibras: 1 unidade grande (60g) oferece 3 g de fibras que ajudam a soltar o intestino. Além disso, cada 100g de jambo contém 93g de água, elemento fundamental para hidratar as fezes, soltando o intestino.
Ao plantar a Muda de Jambo Rosa, é importante escolher um local ensolarado ou com sombra parcial, pois ela se adapta bem a diferentes condições de luminosidade. O solo deve ser rico em matéria orgânica, bem drenado e com pH levemente ácido.
É uma alegoria que descreve a nação eleita por Deus, representada pelo judaísmo, sua cultura e seu povo. Nela foram enxertados os cristãos gentios, a quem Paulo chama de zambujeiro (oliveira brava), passando a ser participantes de sua raiz e de sua seiva Romanos 11:16-24.
Da família Oleaceae, o zambujeiro é um arbusto de folha persistente que pode alcançar o porte de árvore – cerca de 10m de altura. Os mais velhos têm tronco tortuoso, mas não tão rugoso como o das oliveiras, e os ramos inferiores são espinhosos. As folhas são idênticas às da oliveira mas têm tamanho inferior.
Romanos 11:17-36 ARC. E se alguns dos ramos foram quebrados, e tu, sendo zambujeiro, foste enxertado em lugar deles e feito participante da raiz e da seiva da oliveira, não te glories contra os ramos; e, se contra eles te gloriares, não és tu que sustentas a raiz, mas a raiz a ti.
O fruto se destaca pela presença das vitaminas A, B1 e B12, cálcio, ferro, fósforo, antocianinas e carotenoides. A principal antocianina encontrada no jambo-vermelho é a cianidina 3-glicosídeo, que atua como protetor sobre o estresse oxidativo, reduz processos inflamatórios e ajuda na prevenção da obesidade.
De janeiro a maio, onde as frutas já estão desenvolvidas, acontece a colheita. É nessa época que os moradores aproveitam a oportunidade para se empanturrar com a fruta.
No Brasil, é encontrado nos estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. As folhas do jambo são utilizadas popularmente para a fabricação de chá que ajuda a emagrecer e para conter a diarréia.
Jambeiro viverá por várias décadas. Tire uma foto para identificação instantânea de plantas, obtendo rapidamente informações sobre prevenção de doenças, tratamento, toxicidade, cuidados, usos e simbolismo, etc.
O fígado, que tem a função crucial de filtrar toxinas do corpo, também se beneficia com o consumo de jambo. Tanto o fruto quanto as folhas auxiliam na desintoxicação e no combate à gordura hepática.
Além disso, é rico em vitaminas A, C, B1 e B12 e, também, em cálcio, ferro e fósforo, assim, sendo capaz de melhorar a saúde da pele, fortalecer ossos e dentes e fornecer energia ao corpo. Outro benefício de consumir a fruta é o auxílio na perda de peso e prevenção de diabetes.