O agrônomo explica que, devido a características próprias do açafrão-da-terra, o plantio da cultura deve ser feito no início do período chuvoso, entre os meses de outubro e novembro.
Quando a lua está nesta fase, a força exercida sobre a Terra é menor, por isso, as melhores plantas para este período são: cenouras, batatas, beterraba, inhame, gengibre, alho, açafrão, amendoim, batata-doce, cebola, nabo, entre outras raízes.
Cerca de sete a oito meses depois do plantio dos rizomas, as plantas iniciam o pro- cesso de maturação que pode ser observado pelo amarelecimento e secamento da parte aérea. Esse processo dura cerca de um a dois meses até que as plantas atinjam a maturação completa.
Para cultivar açafrão, você precisará de um pedaço do rizoma da planta (a raiz gorda ou o tubérculo) com gemas (olhos). Se você optar por plantar o açafrão em vasos, escolha um modelo grande, de boca bem aberta. Com profundidade de cerca de 50 cm, porque a planta precisa de espaço para se espalhar.
Prefira um solo areno-argiloso e bem drenado, num local que receba bastante luz solar. Não é uma planta que exige muita rega: se o solo secar muito, pode ser feita uma borrifação, mas nada além disso. O açafrão prefere temperaturas mais elevadas, por isso, não é recomendável o cultivo em locais frios.
O agrônomo explica que, devido a características próprias do açafrão-da-terra, o plantio da cultura deve ser feito no início do período chuvoso, entre os meses de outubro e novembro.
Um quilo do ingrediente chega a custar incríveis R$ 70 mil. No Brasil, enquanto o grama do açafrão gira em torno de R$ 70, o do ouro custa cerca de R$ 90. Então, não seria exagero dizer que o açafrão é comprado "a peso de ouro". "De fato, o açafrão é um produto caríssimo, mas tem um sabor inigualável.
O açafrão não chega a ter grandes problemas com doenças ou pragas, desde que o solo não fique muito seco ou muito úmido. Fazer uma adubação orgânica complementar 30 dias após o plantio. Para garantir uma boa germinação, a temperatura do solo deve ficar entre 20 e 35 graus, com sol direto.
Pode usar as folhas do açafrão? A folha de açafrão lembra manga verde. É deliciosa para cozinhar junto com arroz – você pode colocar por cima, ela vai soltar um cheiro que lembra comida tailandesa, indiana e outras preparações muito aromáticas.
quanto tempo leva pra colher o açafrão. gente o açafrão fica pronto pra colher desde o dia. que você planta. de seis a sete meses. ele demora um pouco.
O açafrão e a cúrcuma têm propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas, mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.
O açafrão é uma planta medicinal que tem forte ação anti-inflamatória e antioxidante, possuindo vários benefícios para a saúde, como aliviar os sintomas de TPM, ajudar no controle da diabetes, promover o emagrecimento e prevenir doenças cardiovasculares, por exemplo.
Falso-açafrão (Curcuma zedoaria) O falso-açafrão é uma planta herbácea e rizomatosa, de odor agradável, pertencente à da família Zingiberaceae, nativa da Ásia e Ilhas do Pacífico.
Você pode consumir os rizomas (pequenas raízes parecidas com gengibre) ou mesmo as flores e folhas, pois é uma PANC também apreciada por veganos e vegetarianos. A floração anuncia que está chegando o tempo da colheita. Quando as flores e as folhas secarem, então está na hora de colher o açafrão.
Ele pode ser cortado em rodelas e consumido com suco natural, na salada ou na preparação de outros tipos de alimentos. Há casos em que o açafrão é comercializado em pó, podendo ser utilizado em sopas, bolos, omeletes, sucos, tapiocas ou ainda para incrementar receitas de carnes, cozidos, arroz, feijão ou sopas.
Como faz para botar o açafrão nas plantas e adubo?
pra fazer esse adubo poderoso e simples? Duas colheres de borra de café e uma colher de açafrão. A borra de café é rica em nutrigênio, que é o macro nutriente mais importante pra planta. e o açafrão ajuda nos brotos novos, no desenvolvimento das plantas.
Esta planta de clima quente – originária das ilhas de Java, na Índia, e da China – cresce o ano todo em lugares quentes, mas os jardineiros de clima mais fresco podem cultivar gengibre em vasos e colher as raízes picantes durante todo o ano. A primavera é a estação ideal para começar a plantar!
O processo de secagem de açafrão, atualmente utilizado pela grande maioria dos produtores agrícolas, consiste na exposição deste produto ao ar livre sobre uma lona plástica estendida sobre o solo, utilizando a radiação solar como fonte de energia para a secagem, sem nenhum tipo de aparato técnico para proteção contra a ...
Qual a diferença do açafrão para o açafrão-da-terra?
A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é um pó de cor amarelo, extraído da raiz de uma planta com o mesmo nome. É uma planta da mesma família que o gengibre. Essa erva tem folhas longas e brilhantes, que chegam a 60 cm. Já o açafrão é extraído dos estigmas da flor crocus sativus.
Não é pela necessidade de atravessar oceanos que o açafrão é tão caro. O valor elevadíssimo é justificado pela dificuldade de cultivo e a delicada colheita. Afinal, a especiaria vem de uma flor de cor lilás, com três únicos pistilos vermelhos, sendo a fonte desse "ouro da gastronomia".