Qual é a raça de gado que tem a carne mais cara do mundo?
Com textura e sabor diferenciados resultantes de uma combinação de genética, alimentação e manejo, a carne de bovino Wagyu, de origem japonesa, ganhou fama por ser considerada a mais cara do mundo.
A vaca mais cara do mundo em 2022 bateu seu próprio recorde mundial de preço da raça Nelore num leilão realizado em junho do ano passado, em Arandu (SP), pela HRO Agropecuária. Agora, a negociação pela Viatina-19 FIV Mara Móveis entrou para o livro dos recordes.
O Kobe Beef, o corte mais caro do mundo, é uma variedade do Wagyu. Derivado dos termos “Wa” (palavra que significa “japonês”) e “Gyu” (cuja tradução pode ser “gado”), o nome Wagyu é dado à raça, originada no Japão. Ela é considerada patrimônio nacional da ilha, ganhando o reconhecimento no ano de 1997.
O quilo pode chegar a R$ 1 mil, dependendo do corte, peso e classificação de marmoreio. A carne de Wagyu se destaca no mercado internacional e protagoniza pratos da alta gastronomia.
Localizada ao lado do contrafilé (região mais macia do boi), a picanha é parte da alcatra, de onde se retiram também o miolo da alcatra e a maminha. Bastante marmorizada, sua famosa capa de gordura garante sabor acentuado ao corte.
COMO VIVE O CAVALO MAIS CARO DO BRASIL DE 16 MILHÕES DE REAIS?
Onde tem boi Wagyu no Brasil?
O rebanho brasileiro tem cerca de 7 mil cabeças pertencentes a 44 criadores, segundo a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Wagyu. O gado está presente em pequenos rebanhos na Bahia, em Mato Grosso, em Mato Grosso do Sul, no Tocantins, em Santa Catarina, no Rio Grande do Sul e em Pernambuco.
Água limpa, ar fresco, fazendas espaçosas e cuidados detalhados e individualizados são fatores na criação de wagyu que fazem jus ao seu status de luxo.
O valor de um bezerro pode ser, em média, R$ 6 mil. A criação do Wagyu tradicional no Japão passa por processos como, diariamente, escovar o pelo e realizar massagens no boi, realizar sessões de acupuntura, dormir ao som de música clássica e misturar cerveja ao feno que alimenta o animal.
Saborosa e com baixo teor de gordura. É assim que a carne de porco conquista o título de (muito) mais saudável do que a bovina, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ainda que seja o corte menos consumido pelos brasileiros, existem bons motivos para fazer essa troca no dia-a-dia.
A carne mais nobre do mundo, de maciez elevada, textura nobre, sabor único e suculência incomparável vem do outro lado do mundo. Talvez você nunca tenha ouvido falar no Wagyu, mas essa raça bovina japonesa é a nova paixão do CEO da Meta, Mark Zuckerberg.
Avaliada em R$ 21 milhões, a vaca nelore Viatina-19, de 5 anos, a mais cara do mundo, está no Guinness book. Nascida em 17 de janeiro de 2019, em Nova Iguaçu de Goiás (GO), ela fica, atualmente, na Fazenda Napemo, localizada em Uberaba, no Triângulo Mineiro.
A fazenda Nelore HRO arrematou essa fatia por R$ 7 milhões. Ou seja, o valor de mercado dela foi a R$ 21 milhões – o que colocou Viatina-19 no Guiness Book, como a vaca mais cara do mundo.
O acém é a maior parte da área dianteira do boi, e a mais macia, conservando textura e sabor equilibrado. O corte tem pouca gordura entremeada e, por esse motivo, muitas vezes exige a mistura com outras carnes para seu preparo. Esse corte é ideal para fazer hambúrguer, carne moída, ensopados e picadinhos.
A picanha de wagyu pode custar até R$ 2 mil a peça. A raça originária do Japão tem um criador bem famoso: Mark Zuckerberg. O fundador e atual CEO do Facebook revelou que mantém os animais com macadâmia e cerveja e que deseja ser referência mundial no assunto.
Extraído da porção superior do filé de costela, a celha é a parte mais macia e marmorizada deste corte. Uma iguaria que faz muito sucesso nos melhores restaurantes do Brasil. Própria pra assar em parrilla. É o corte mais macio de carne bovina, tem sabor adocicado e menos acentuado que a alcatra e o contrafilé.
A raça Aberdeen Angus é de porte grande, pesando as vacas de 600 a 700 kg, e os touros, de 800 a 900 kg. Em média, as novilhas dão a primeira cria aos dois anos. Os bezerros nascem pequenos, em comparação com os de outras raças britânicas, mas crescem rapidamente.
A raça, que tem porte semelhante ao Wagyu, pode ir a abate com idade entre os 18 e os 24 meses. Todos esses cuidados na criação significam investimentos altos, mas que são recompensados. Produtores certificados rendem mais em função da gordura entremeada na carne. O Wagyu está presente no Brasil há cerca de 30 anos.
A pecuária japonesa tem regras rigorosas para o registro, a produção e a certificação do gado wagyu, o que contribui para o alto preço do quilo do kobe beef, um corte de lombo que chega a custar R$ 2 mil. A raça também é criada na Austrália, nos Estados Unidos, na Europa e no Brasil.
O Wagyu também demora bem mais do que as outras raças para ficar pronto para o abate. Enquanto é possível abater um nelore com 18 meses de idade, a raça japonesa só atinge o ponto ideal depois dos 30 meses. No último ano de vida, o gado precisa ser confinado e submetido a uma dieta altamente energética.
Então, vamos ao básico: a palavra “wagyu”, no Japão, significa nada mais do que “carne”, enquanto a palavra “Kobe” designa a carne que vem de um pequeno número de “comunidades”, dentro e ao redor dessa cidade japonesa chamada Kobe, por meio de pecuaristas que criam o famoso gado por causa de sua incrível quantidade de ...