As uvas com mais taninos são aquelas que, geralmente, têm casca mais grossa. Entre as mais conhecidas estão: Tannat, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Petit Verdot, Malbec e Syrah.
Segundo meus estudos, os eucaliptos, principalmente as cascas, tem altíssimo teor de taninos. Há eucaliptos que chegam a ter 45 % do peso das cascas em taninos, outras espécies tem cerca de 25%.
Os taninos que estão presentes nas uvas são responsáveis por causar uma leve sensação de adstringência e amargor na boca, como quando tomamos uma taça de vinho tinto.
Dependendo da sensação de secura da boca, você pode determinar se um vinho tem alto ou baixo teor de taninos. Dizemos que um vinho rico em taninos é tânico. O que faz um vinho ter taninos fortes ou fracos depende de quanto tempo o suco fica com a casca, as sementes e os caules das uvas após a prensagem das uvas.
As uvas com mais taninos são Tannat, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Petit Verdot, Malbec e Syrah. As menos tânicas são Pinot Noir, Gamay, Grenache, Merlot, Carménère. Consequentemente, os vinhos elaborados com uvas mais tânicas tendem também a ser mais tânicos.
A concentração de taninos varia conforme o tipo de uva. As uvas mais tânicas são as tintas, sobretudo aquelas que possuem cascas grossas. O destaque vai para as seguintes variações: Cabernet Sauvignon.
Os taninos oferecem vários benefícios para a saúde! Os polifenóis agem como um antioxidante no organismo, ajudando a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL, e diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, protegendo o coração.
Ao ser comparado ao vinho feito com Cabernet Sauvignon, o Merlot é menos ácido e não dá a sensação (mesmo que pequena) de “amarrar a boca” (como quando comemos uma banana que ainda está verde), porque possui menos taninos.
Banana verde tem taninos e carboidratos complexos: ajuda a emagrecer e melhorar o colesterol(Foto: Angeluci Figueiredo/CORREIO)Pouco açúcarA banana verde tem baixo teor de açucares e alto teor de amido.
Todos os tipos contêm taninos, mas a concentração é fortemente afetada pela maneira como é produzido e por quanto tempo fica macerado quando você o prepara. Algumas fontes dizem que o chá preto tem a concentração de tanino mais alta, enquanto o chá verde costuma ser considerado o mais baixo.
O tanino é encontrado naturalmente em alimentos como framboesa, morango, mirtilo, romã, uva, cacau, café e vinho. Além disso, a indústria também usa o tanino para a produção de alguns corantes alimentares e tintas.
Originária da Indonésia, o mangostim é uma fruta reconhecida pelas propriedades medicinais em diversos países asiáticos. Com propriedades adstringentes, anti-inflamatórias e antioxidante, a fruta é prescrita como tratamento para desinteira e cólera.
Onde se concentram em maior quantidade os taninos de uma uva?
Tanino advém da pele e das sementes da uva e raramente é percebido nos vinhos brancos, mesmo estando presente, mas é o que confere aos tintos a estrutura fundamental e o corpo, ajudando-os a amadurecer e persistir com a idade como um conservante natural.
Isso acontece pois os taninos ao entrarem em contato com as proteínas da saliva, inibem as propriedades lubrificantes, tirando a umidade natural da boca. Essa sensação de boca seca não é uma característica ruim ou errada do vinho.
O Ácido Tanino atua no fechamento das cutículas e na redução da porosidade dos fios, fatores essenciais para garantir um liso poderoso e duradouro. Além disso, o ingrediente conta com uma ação antioxidante, que rejuvenesce os cabelos.
O tanino ocorre na maioria das plantas superiores, em diferentes quantidades. Em geral, são obtidos da madeira e/ou casca de muitas folhosas e da casca de algumas coníferas. Entre as famílias que apresentam tanino estão as leguminosas, anacardiáceas, mirtáceas e rubiáceas.
Mas qual dos tipos é o melhor para a saúde? Segundo especialistas, a uva roxa é mais rica em antioxidantes. As uvas, tanto as roxas quanto as verdes, são ricas em nutrientes, fibras e vitaminas como a vitamina a, c, e, k, minerais como potássio, ferro e cálcio.
Malbec, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional são algumas das uvas que elaboram rótulos mais “fortes” Potente é um adjetivo bastante genérico para descrever um vinho, mesmo assim é usado informalmente para identificar rótulos “fortes”.
Os vinhos com mais concentração de tanino são os elaborados com as uvas Tannat, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Petit Verdot e Cabernet Franc. As menos tânicas são Pinot Noir, Gamay e Grenache, Malbec, Carménère e Syrah são castas com taninos médios.
recentemente que o vinho de uvas Cabernet Sauvignon provoca menos enxaqueca que vinhos de outras uvas como Malbec ou Tannat. Vinhos da uva Tannat provocaram crises de enxaqueca em 51,7% das vezes, Malbec em 48,2% enquanto Cabernet Sauvignon e Merlot empataram em 30%.
Variedades que originam vinhos de cor escura e tânicos têm um teor de polifenóis acima da média, como o caso da Tannat, Marselan, Nebbiolo, Petit Syrah, Sagrantino (nativa da Úmbria) e Oseleta (do Vêneto). O local onde a uva é cultivada interfere diretamente no teor de polifenóis.