O nitrogênio, por exemplo, é considerado o nutriente mais importante para a produtividade da cana-de-açúcar, pois é essencial para o crescimento vegetativo da planta, especialmente durante a sua fase de maturação e formação de colmos.
Em cultivos canavieiros, é comum a utilização da chamada vinhaça, resíduos da fabricação de álcool e açúcar rica em potássio e cálcio. Além dessa adubação orgânica, pode-se também fazer a utilização de adubos químicos tais como: Cloreto de potássio, sulfato de potássio (60% a 62% e 48% a 50% de K2O);
A adubação química deve ser realizada aplicando-se 500 kg/ha da fórmula 5-25-20 ou 0-25-15 (50 gramas por metro linear de sulco). Em solos de baixa fertilidade, o cobre e o zinco são os micronutrientes mais limitantes para a cana-de-açúcar.
É um adubo rico em nitrogênio e potássio, que pode ser utilizado nas mais variadas espécies vegetais. Fornece os nutrientes mais requeridos pelas plantas na fase de florescimento e frutificação, por isso a adubação de cobertura é feita para complementar as necessidade da planta em termos de nutrientes.
A aplicação de fósforo e potássio deve ser realizada juntamente com o N no plantio, no fundo do sulco. Em solos arenosos, recomenda-se fracionar a adubação potássica aplicando-se 2/3 por ocasião do plantio ou após o corte e o restante em cobertura, juntamente com o nitrogênio (CQFS, 2016).
O uso da ureia e do sulfato de amônio ajuda a aumentar o teor de proteína e enxofre da cana-de-açúcar. A colheita da cana-de-açúcar deve ser feita quando esta está madura, momento em que ela acumula o máximo de açúcar.
A cana de açúcar é composta por, em média, 70% de água; mas seu principal componente é a sacarose. Seu caldo conserva os nutrientes como ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo, magnésio, vitaminas C e do Complexo B.
Indicado na semeadura ou plantio de diversas culturas para a formação e desenvolvimento do sistema radicular (raízes), por ser rico em fósforo (fórmula fosfatada). Além dos efeitos do nitrogênio e potássio no desenvolvimento das plantas e produtividade.
Na fase de crescimento, a adubação com NPK 04-14-08 para frutíferas também é fundamental. Isso porque os elementos contidos nesse fertilizante estimulam o fortalecimento dos tecidos vegetais e a resistência das plantas às pragas.
Adubo Fertilizante Granulado NPK 04-14-08 - Foração e Frutos
Especial para estimular o florescimento de espécies como as Roseiras, Rosas do Deserto, Flores, Folhagens, Hortaliças e Frutíferas. Serve para fortalecer as plantas de uma maneira geral.
A área a ser cultivada com cana-de-açúcar deve ser descompactada para permitir o melhor desenvolvimento radicular das plantas. Também é recomendado manter um perfil de solo com boa relação de cálcio/magnésio/potássio, sem a presença de alumínio.
Planalto Central: a cana é plantada em solos do tipo latossolo vermelho escuro, latossolo vermelho-amarelo e areia quartzosa. As terras devem possuir declives suaves de 2 a 5%, porém, o valor de 5% deve ser aplicado em solos mais argilosos. Quando a área é completamente plana, pode ocorrer necessidade de drenagem.
O nitrogênio, por exemplo, é considerado o nutriente mais importante para a produtividade da cana-de-açúcar, pois é essencial para o crescimento vegetativo da planta, especialmente durante a sua fase de maturação e formação de colmos.
Deve-se atentar a adubação nitrogenada e realizar aplicação de doses menores (30 a 40 kg. ha-1) em áreas de expansão e em solos mais arenosos. A aplicação de doses maiores (50 a 60 kg. ha-1) deve ser realizada em áreas de reforma e em solos mais argilosos.
A adubação fosfatada para a cana-de-açúcar é amplamente reconhecida como uma prática eficaz para elevar a produtividade dos canaviais, principalmente nos solos brasileiros, que são, em geral, pobres em fósforo.
A opção pela cana-de-açúcar levou em conta seu elevado rendimento de forragem rica em açúcar e bem consumida pelo gado. A uréia, uma fonte de nitrogênio não-protéico (NNP) de baixo custo e fácil utilização, é adequada para corrigir o baixo conteúdo protéico da cana-de-açúcar.
Para plantar a cana, comece fazendo buracos no solo, com profundidade entre 20 cm e 30 cm. Os sulcos devem estar distantes um do outro, entre 1 m a 1,2 m. Depois, coloque 2 ou 3 colmos em cada buraco e parta para a rega. É importante regar logo após o plantio para deixar o solo úmido e propício para a cana crescer.
Como vimos, o fósforo retido no solo pode ser aproveitado por meio da ação dos ácidos organicos. Para isso, é necessário buscar insumos que contem com ácidos orgânicos e de alta pureza em sua composição. Além disso existem outras fontes minerais e orgânicas que podem ser utilizadas para o suprimento deste elemento.
O NPK(S) 10.20.20(2) é um fertilizante complexo balanceado, aditivado com enxofre em forma de sulfato. Isto garante boa consistência e uma aplicação eficaz, ajudando a maximizar a produtividade, qualidade e lucratividade. Fornece às lavouras de cereais uma boa concentração de fósforo, potássio e enxofre necessários.
Utilizado em plantas de jardim vasos, roseiras entre outras. Para hortas, serve em jiló, abobrinhas, berinjela, pepino, tomate, etc. Em frutas, pode usar em citros, açaí, acerola, pinha, etc. Obs.
Essa formulação é bastante utilizada para plantas frutíferas em geral e deixa a planta mais verde e vistosa, ajuda a segurar os frutos, contribui para o fortalecimento geral da planta, recomenda-se a aplicação quando a planta estiver na floração.