A planta é uma erva aromática conhecida popularmente no Brasil como “boldo” ou “boldo-gambá”, e assim como as espécies P. barbatus Andrews (“boldo-brasileiro") e P. ornatus Codd.
– boldo (Plectranthus barbatus) e boldinho (Plectranthus ornatus), não é bom só para fazer chá para o fígado, mas são ótimos para espantar formigas. – arruda (Ruta graveolens): a mística planta afasta moscas e mosquitos com seu odor forte.
O boldo é uma planta medicinal que auxilia nos problemas do estomago. As espécies variam entre boldo-brasileiro, boldo-gambá, falso-boldo e boldo-do-chile.
O boldo-da-terra, por exemplo, consumido em doses elevadas pode levar à irritação da mucosa gástrica e intensificar os efeitos de medicamentos ansiolíticos e hipnóticos. Já o falso boldo, que dá em moita e tem cheiro forte e folhas miúdas e carnudas, não deve ser ingerido.
Qual a diferença entre o boldo e o boldo-do-chile?
Raízes Distintas: Enquanto o boldo comum (Plectranthus barbatus) tem origens africanas, o boldo do Chile (Peumus boldus) é nativo da América do Sul. Essas origens diferentes influenciam suas características e benefícios.
Já o boldo brasileiro tem as folhas mais largas e arredondadas, aveludadas e com as bordas serradas. Este tipo de boldo não é muito comercializado, sendo vendido com mais frequência na forma de planta para cultivo, mas também pode ser encontrado em florestas, canteiros ou nos jardins de casa.
Trata-se de um arbusto com caule macio e folhas verdes aveludadas, que apresenta fácil manejo e pode ser cultivado em vasos, jardineiras ou canteiros. O primeiro passo é escolher a variedade de boldo.
Segundo o especialista, a planta de fato melhora o processo de digestão, pois tem efeito sobre a vesícula biliar e aumenta as secreções gástricas. Além disso, o boldo auxilia no tratamento de cólicas gastrointestinais, azias, gastrites e colites (inflamações no cólon).
Sim, cachorro pode comer boldo. Ele é uma erva excelente para introduzir na alimentação dos cachorros. Além da ingestão, o boldo pode ser utilizado ainda de forma tópica, já que possui propriedades anti-inflamatórias e analgésica.
Descrição: folhas pontiagudas, serrilhadas na borda e com pelos na superfície. O arbusto dessa variedade pode atingir de 1 a 2 metros de altura e produz flores azuis. Indicação: possui ação analgésica, facilita a digestão e combate azia.
Então, é uma ótima planta repelente de mosquito. Como o boldo adora sol, precisa de um espaço que receba luz e calor diariamente. Além disso, necessita de água regularmente, com regas a cada dois ou três dias, sempre que o solo estiver seco. Vale lembrar que essa planta, em geral, é ótima para repelir insetos.
Esta planta medicinal, muito conhecida das populações do interior, tem ainda vários outros nomes, como guiné-pipi, pipi, tipi, caá, erva-de-guiné, erva- das-galinhas, gambá, erva-de-alho, raiz-de-gambá. A referência ao alho e ao gambá é justificada pelo cheiro fortíssimo que ela desprende, principalmente a raiz.
Originário do leste da Africa, pertencente família Lamiaceae, o boldo miúdo também conhecido como boldo chinês, tapete de oxalá, é uma planta rasteira, de folhas suculentas e sabor amargo. Usado em forma de chás ou macerados.
Origem: Originário da África, o boldo-gambá é uma erva perene, com ramos semissuculentos prostrados sobre o solo e também eretos. Indicações: Sua infusão é um tônico amargo utilizado no tratamento de males de fígado e problemas de digestão (Duarte & Lopes, 2007).
O falso-boldo é uma planta arbustiva perene, muito aromática e semi-suculenta. Possui caules e folhas felpudas e as flores crescem em inflorescências e são de um forte azul-arroxeado. A infusão das folhas e flores desta planta são usadas no tratamento de distúrbios do fígado e da azia.
São apresentadas três espécies de boldo cultivadas no Brasil, com usos medicinais relacionados ao estômago e fígado: Gymnanthemum amygdalinum (Delile) Sch. Bip. ex Walp., Plectranthus barbatus Andr.
Segundo Peixoto (2002), este gênero possui apenas uma espécie Peumus boldus Molina, o verdadeiro boldo, popularmente conhecido como boldo-do-chile e endêmico das regiões montanhosas do Chile. Apesar de ser encontrada no comércio brasileiro, a espécie não é cultivada no Brasil.
O boldo do chile é uma planta herbácea ou subarbustiva. Suas folhas são suculentas, de sabor amargo. Suas partes utilizadas são as folhas, por meio de infusões. É muito comum seu uso em forma de chás ou macerados.
Existem diversas espécies da erva, sendo as mais utilizadas o boldo verdadeiro, também conhecido como boldo do Chile (Peumus boldus Molina), e o boldo brasileiro (Plectranthus barbatus Andr), amplamente encontrado e cultivado em todo o território nacional.
Planta herbácea ou arbustiva com até 4 m de altura. Folhas aromáticas, muito pilosas, com borda serreada, medindo de 4 a 9 cm de comprimento, por 2,5 a 5 cm de largura. Flores roxo-azuladas, dispostas em inflorescências terminais.
Além disso, promove a desintoxicação, potencializa a metabolização hepática e tem efeito colagogo e colerético (estimula a secreção da bile pela vesícula biliar e a produção da mesma pelo fígado). De forma geral, ele melhora o funcionamento do trato digestivo como um todo.
Folhas verdes-cinza e flores com colorações azuis e roxas. Atinge altura de 30-90 cm, por isso é chamada de boldo-miúdo. É considerada uma planta medicinal. Imagens ilustrativas, o tamanho e maturidade da muda terá relação com sazonalidade e disponibilidade em estoque.