O açaí é uma espécie nativa da Amazônia, símbolo da cultura alimentar dessa região. O estado do Pará responde pela maior parte da produção (90%) e o Amapá tem o maior consumo por habitante – 26 litros anuais por pessoa (G1, 2020).
A região Norte do país concentra a maior parte da produção de açaí, com Pará e Amazonas respondendo por 87,5% do total. O estado do Pará é o maior produtor mundial de açaí, tendo dobrado sua produção nos últimos 10 (dez), anos e o maior exportador brasileiro, seguido do Amazonas.
No Norte e Nordeste, principalmente, ele ocupa um lugar de alimentação básica e é consumido com outros alimentos, como arroz, feijão, carnes, camarão, farinha de tapioca e outros. Os nortistas e nordestinos também costumam consumir o suco do açaí.
A INCRÍVEL MAIOR E MAIS MODERNA FAZENDA DE AÇAÍ DO BRASIL E DO MUNDO
Qual a cidade que come açaí com peixe?
Num dos mercados mais antigos do país, o Ver-o-Peso, inaugurado em 1625 às margens da Baía do Guajará, Lúcia serve seu peixe com açaí há 25 anos. O prato de origem indígena é uma tradição do Pará e da região Norte, onde se come o açaí como acompanhamento de receita salgadas.
Enquanto alguns preferem saboreá-lo misturado com um pouco de farinha, pedras de gelo e uma colherada de açúcar, outros optam por prová-lo in natura, com um pedaço de peixe frito ou de carne de sol.
O açaí é uma fruta típica da região amazônica e é muito valorizada pela riqueza nutricional. Durante séculos, os povos indígenas da Amazônia usaram o açaí como fonte de energia e como um importante ingrediente em suas dietas.
O açaí é uma fruta originária da mata nativa da Amazônia. Atualmente, 95% da sua produção se concentra no Pará. Enquanto na região Norte o açaí é servido como acompanhamento de pratos salgados, no restante do Brasil ele é mais conhecido pela polpa congelada que é usada como base para aquele creme roxo e delicioso.
Brasília (28/07/2021) – O açaí é uma fruta tipicamente brasileira, cultivada na região amazônica do país. Conhecido por ser uma das fontes de alimentos mais ricas em energia, o açaí nasce em palmeiras que podem atingir mais de 20 metros de altura.
Por que o açaí não será mais vendido no Brasil em 2024?
Uma trend que circula no TikTok e no Kwai causou polêmica ao sugerir a proibição da venda de açaí no Brasil em 2024. O Ministério da Agricultura informou, por meio de nota à Itatiaia, que se trata de uma informação falsa e que não existe nenhuma previsão de alterações na regulamentação do açaí no país.
Originário da região amazônica, o açaí é um fruto que não só conquistou os paladares em todo o país, mas também alcançou renome internacional devido aos seus muitos benefícios para a saúde e ao seu sabor distintivo.
Hoje, 5 de setembro, é o Dia da Amazônia e o Dia do Açaí, duas datas que se conectam de maneira especial e, curiosamente, fazem parte da nossa jornada rumo à descarbonização. A Amazônia é um dos patrimônios naturais mais valiosos da humanidade, com uma importância ambiental imensurável.
Qual é o estado do Brasil em que muito se produz e consome açaí?
O Pará, conforme apontam os dados do IBGE, se tornou responsável por 90% da produção nacional, numa estimativa de mais de 1,7 milhão de toneladas em 2023 – desse total, 26,4% foram produzidos pela cidade de Igarapé-Miri.
Na região Norte, em geral, o aspecto do açaí consumido é mais líquido ou cremoso. As pessoas gostam de acrescentar farinha de mandioca ou tapioca, ou até mesmo usam a iguaria para comer com peixe assado ou camarão. "Normalmente tomo puro.
Um exemplo disso é o município de lgarapé-Miri no Pará, conhecido mundialmente como "a Capital Mundial do Açaí", por ser o maior produtor e exportador do fruto no mundo.
“Tudo começa por meio de mudas. O plantio é feito em um viveiro para ocorrer a germinação. Somente após 10 meses, no mínimo, acontece o transplante. É relativamente tranquilo o processo”, destaca.
Reza a lenda que o Açaí começou a ser utilizado como alimento muitos anos atrás, depois que o cacique Itaki teve sérios problemas para alimentar seu povo – uma nação indígena que vivia na Floresta Amazônica.
O açaí foi patenteado em 2003 pelo Japão como propriedade da empresa K.K. Eyela Corporation. Somente em 2007 o governo brasileiro conseguiu cancelar o registro da marca. As autoridades brasileiras também foram à Justiça para questionar o uso da marca por empresas norte-americanas, alemãs e inglesas.
Família: Arecaceae. Nomes vulgares: açaí, juçara, açaí-de-touceira, açaí-do- Pará; açaí-verdadeiro; palmiteiro. Euterpe precatoriatambém é conhecida como açaí e Euterpe edulis como palmiteiro. Sinonímias: Euterpe badiocarpa Barb.
Seu nome vem de uma palavra do tupi que significa "fruta que chora". Pessoas com pouca imaginação dizem que é por causa do suco que a fruta produz, mas a lenda diz que é porque, muito antes de o açaí aparecer em mais de 3 milhões de hashtags no Instagram, a fruta nasceu em lágrimas.
Quando consumido sozinho e com moderação, o açaí não causa ganho de peso e possui apenas cerca de 58 kcal/100g. Por isso, quem quer emagrecer pode consumir a polpa do açaí, mas deve escolher a opção pura, com moderação e sem acompanhamentos calóricos como açúcar, xarope de guaraná e guloseimas.
O açaí ganhou o mundo nas últimas décadas. A produção dessa fruta típica da região amazônica disparou, rendendo milhões de dólares para os produtores e gerando emprego e renda para muitas famílias ribeirinhas.
O açaí tradicional é, geralmente, produzido misturando a polpa da fruta com xarope de guaraná, que contém açúcares naturais e adicionados. Essa combinação resulta em um sabor adocicado, popular em sorvetes, smoothies e outras sobremesas.