O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e, na safra 2020/21, foi responsável pela produção de 654,5 milhões de toneladas destinados à produção de 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol1.
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de açúcar; na safra 2020/21, respondeu por aproximadamente 23% da produção e por 51,3% do comércio global do produto.
Produtos. O principal produto agrícola do Brasil é a soja, o que torna o país o maior produtor mundial. Por causa dos efeitos de uma estiagem prolongada, a produção dessa cultura teve um decréscimo de 10,5% em 2022.
O Brasil, maior exportador mundial de açúcar, também alcançou recorde de vendas ao exterior entre abril de 2023 e março de 2024, com 35,2 milhões de toneladas, 26,8% a mais que a safra anterior.
Qual a posição que o Brasil ocupa hoje como produtor de açúcar?
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e, na safra 2020/21, foi responsável pela produção de 654,5 milhões de toneladas destinados à produção de 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol1.
Os maiores consumidores de açúcar são a Índia, União Europeia, China, Brasil e EUA, com um consumo em torno de 70 milhões de toneladas de açúcar/ano, representando quase 50% do consumo mundial.
Nesta sexta-feira, dia 14 de abril, é comemorado o "Dia Mundial do Café" e o Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, dá início aos preparativos para a colheita da produção.
Os maiores produtores de arroz do mundo são a China e Índia, que juntos produzem 54% de todo o arroz produzido: 284 milhões de toneladas. Na sequencia aparecem: Bangladesh, Indonésia, Vietnã, Tailândia, Filipinas, Myanmar, Paquistão e Brasil (Tabela 1). Fonte: USDA (2024).
O primeiro engenho de açúcar brasileiro é introduzido por Martim Afonso de Souza em 1533, na capitania de São Vicente, litoral de São Paulo, recebendo o nome de São Jorge dos Erasmos. Depois, o açúcar passou a ser produzido nos Estados do Rio de Janeiro, Bahia, Espírito Santo, Sergipe e Alagoas.
A produção mundial de todos os tipos de sal em 2017 foi estimada em torno de 277 Mt, representando um acréscimo de cerca de 1 % em relação ao ano anterior. A China contribuiu com 24,5% da produção e continuou na liderança, seguida pelos Estados Unidos da América (EUA), com 15,5%.
A China, normalmente o maior importador de açúcar brasileiro, ficou em um distante 11º lugar entre os principais destinos no primeiro semestre, com apenas 588.000 toneladas.
Os principais produtores mundiais de feijão são: Mianmar, Índia, Brasil, China, Tanzânia, Uganda, Estados Unidos, México, Quênia e Burundi (FAOSTAT, 2021). Os maiores importadores são Índia, China, Bangla- desh, Estados Unidos e Egito (Tabela 1). Fonte: FAOSTAT (2021).
A terra roxa foi formada após milhões de anos de decomposição de rochas basálticas. Por isso, o solo é rico em óxidos minerais, ou seja, uma ótima alternativa para o plantio de diversas culturas.
Rússia. O maior país do mundo, a Rússia, tem 124 milhões de hectares de terras cultivadas. Metade dessa área é utilizada para cultura de grãos, com 70% da produção sendo consumida nacionalmente.
O Mato Grosso destaca-se como o maior produtor nacional de grãos, contribuindo com cerca de 17% do Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuário do Brasil.
Estima-se que em 2000 esses países produziram 375,7 milhões de toneladas de leite. Considerando-se o ranking por país, os Estados Unidos vêm na dianteira, como o maior produtor individual, e o Brasil posiciona-se em sexto lugar (tabela 1).
Nos próximos cinco anos, o Brasil pode ser o maior produtor de carne bovina do mundo, superando os Estados Unidos, que atualmente ocupam o primeiro lugar no ranking.
Os Estados Unidos permanecem como o 1º produtor mundial do grão, mas com uma estimativa de produção quase 20,0 milhões de toneladas abaixo do colhido em 2018/19.
“Estudos recentes sugerem que o açúcar seja combatido do mesmo jeito que o álcool e o cigarro, porque traz sérios malefícios à saúde, como obesidade, diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares. São as doenças que mais matam no Brasil e demais países em desenvolvimento”, revela a especialista.
Em relação à qualidade da matéria-prima, o nível de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) registrado na última quinzena de setembro atingiu 160,01 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, contra 154,27 kg por tonelada na safra 2023/2024 – variação positiva de 3,72%.