Raro, com diversidade de sabores, rico em compostos bioativos e de produção sustentável, produto é iguaria na alta gastronomia. Publicado em 16 de maio de 2024 às 15h00. Enquanto o grama do ouro hoje está na casa dos 380 reais, tem mel brasileiro sendo vendido a mais de 1.300 reais o litro.
Apesar de gerarem quantidades menores em comparação com as abelhas comuns, as nativas são mais amigáveis e produzem um mel mais raro e rico em propriedades medicinais. Esta raridade faz com que o litro do mel de abelhas sem ferrão possa atingir até R$ 800, tornando-se um produto valorizado no mercado.
Atualmente produzimos mel de Mandaguari, Jataí e Mandaçaia. 2. Por que esse mel custa caro? As ANSF, por serem menores em tamanho e/ou número de indivíduos por colmeia, produzem menos mel se comparadas com as abelhas do gênero Apis (abelhas que picam).
A colmeia da Uruçu Amarela, espécie mais comercializada pelo meliponário, custa entre R$ 500 e R$ 600. Já as abelhas mais raras, como a Uruçu Capixaba, ameaçada de extinção, custa cerca de R$ 1,8 mil.
O mel de laranjeira é considerado por muitos especialistas como o mais saboroso e agrada bastante os consumidores brasileiros. É um mel de coloração clara, tem aroma suave e sabor com leve toque cítrico. É muito produzido em Minas Gerais e São Paulo.
Teste de Solidificação: O mel puro normalmente cristaliza em baixas temperaturas, portanto, você pode deixá-lo por alguns dias na geladeira e ver qual o resultado. O mel adulterado consegue se manter líquido mesmo que exposto à baixa temperatura.
Mel de Abelha Jatai | Parque das Abelhas Único mel recomendado para diabéticos. Descrição: O mel de abelhas sem ferrão possui menos concentração de açúcares, sendo mais líquido e mais aromático que o mel de abelhas Apis (mel comum).
A Jataí possui cor amarelo-ouro e tem corbículas pretas (aparelho coletor onde o pólen é recolhido). Também, não possui ferrão. É uma abelha muito mansa, no máximo, dá uns pequenos beliscões ou gruda cerume nos intrusos quando se sente ameaçada.
Mel silvestre: É o mais ingerido no País e proveniente de diversas flores (multifloral). Tem efeito antioxidante, propriedades calmantes e laxativas, além de ser considerado interessante para a pele e para as vias respiratórias .
Mel produzido em Santa Catarina recebe o título de melhor mel do mundo durante o 46º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), realizado entre os dias 08 e 12 de setembro no Canadá. Esta é a quinta vez que a empresa catarinense Prodapys leva o prêmio.
Qual é o tipo de mel mais saudável? O mel de Manuka é amplamente considerado um dos mais saudáveis devido às suas propriedades medicinais excepcionais.
Tiúba ou uruçu cinzenta: mel muito doce, geralmente transparente, produzido no Maranhão e no Pará; Borá: mel bastante peculiar, é levemente salgado e possui aroma que lembra o sabor de queijo; ótimo para temperar saladas.
Teste da Água: Misture uma colher de mel em um copo de água. O mel puro deve se depositar no fundo, enquanto o mel adulterado pode se dissolver na água ou formar uma mistura turva.
O melato (MEL mais bem pago no mercado internacional), é produto brasileiro extraído da bracatinga (Mimosa scabrella), uma espécie de árvore nativa da Mata das Araucárias, este mel é considerado raro – até pela forma como é obtido.
Outra forma de testar se o mel é puro é usando o vinagre. Para fazer esse teste, misture uma colher (de sopa) de mel em um copo de água com algumas gotas de vinagre. Dica: se o mel for puro, ele não vai reagir, já se o mel for falsificado, a mistura pode gerar até uma espécie de espuma.
O preço médio nacional do mel também teve queda, passando de US$ 3.577,19 por tonelada no primeiro bimestre de 2023 para US$ 2.571,00 por tonelada no mesmo período de 2024, uma redução de 28,1%.