Raro, com diversidade de sabores, rico em compostos bioativos e de produção sustentável, produto é iguaria na alta gastronomia. Publicado em 16 de maio de 2024 às 15h00. Enquanto o grama do ouro hoje está na casa dos 380 reais, tem mel brasileiro sendo vendido a mais de 1.300 reais o litro.
Apesar de gerarem quantidades menores em comparação com as abelhas comuns, as nativas são mais amigáveis e produzem um mel mais raro e rico em propriedades medicinais. Esta raridade faz com que o litro do mel de abelhas sem ferrão possa atingir até R$ 800, tornando-se um produto valorizado no mercado.
R$400. Saiba mais... O MEL de Abelhas Nativas sem Ferrão (Jataí, Tiuba (uruçu-cinza), MANDAÇAIA , Tubuna, Boca-de-Renda, Mandaçaia, Borá entre outras) é um MEL MEDICINAL.
Atualmente produzimos mel de Mandaguari, Jataí e Mandaçaia. 2. Por que esse mel custa caro? As ANSF, por serem menores em tamanho e/ou número de indivíduos por colmeia, produzem menos mel se comparadas com as abelhas do gênero Apis (abelhas que picam).
O melato (MEL mais bem pago no mercado internacional), é produto brasileiro extraído da bracatinga (Mimosa scabrella), uma espécie de árvore nativa da Mata das Araucárias, este mel é considerado raro – até pela forma como é obtido.
Teste de Solidificação: O mel puro normalmente cristaliza em baixas temperaturas, portanto, você pode deixá-lo por alguns dias na geladeira e ver qual o resultado. O mel adulterado consegue se manter líquido mesmo que exposto à baixa temperatura.
O preço médio nacional do mel também teve queda, passando de US$ 3.577,19 por tonelada no primeiro bimestre de 2023 para US$ 2.571,00 por tonelada no mesmo período de 2024, uma redução de 28,1%.
A Jataí possui cor amarelo-ouro e tem corbículas pretas (aparelho coletor onde o pólen é recolhido). Também, não possui ferrão. É uma abelha muito mansa, no máximo, dá uns pequenos beliscões ou gruda cerume nos intrusos quando se sente ameaçada.
O mel mais puro do mundo. Assim pode ser classificado o mel produzido na região da Serra do Amolar, na fronteira entre Brasil e Bolívia. O trabalho é realizado por famílias ribeirinhas com incentivo da Ecoa por meio do Programa Oásis.
Ele é produzido pelos meliponíneos, abelhas sem ferrão que compõem um grupo de mais de 300 espécies, muitas das quais são características da caatinga nordestina. No Ceará, é muito conhecida a abelha jandaíra, cujo mel já é utilizado de forma medicinal pela população, aplicado sobre feridas e infecções bacterianas.
Mel de Flor de Laranjeira: Tem a cor bem amarelinha e é muito aromático. É o mel preferido de chefs de todo o mundo e pode ser incluído em receitas doces e salgadas.
Outra forma de testar se o mel é puro é usando o vinagre. Para fazer esse teste, misture uma colher (de sopa) de mel em um copo de água com algumas gotas de vinagre. Dica: se o mel for puro, ele não vai reagir, já se o mel for falsificado, a mistura pode gerar até uma espécie de espuma.
Após a compra, a chef entrega que existem testes que você pode fazer em casa para ver a pureza, como derramar uma gota do mel num papel toalha: quanto mais demorar para absorver, mais puro ele é. Tem também o teste de água: coloque uma colher num copo e se o mel dissolver, não é puro.
☝️🤗🐝 A uruçu cinzenta ou Tiúba (Melipona fasciculata) é considerada uma das abelhas nativas que mais produzem mel no Brasil, isso se deve principalmente pelo tamanho avantajado da espécie, pelos grandes potes de armazenamento e pela grande população de trabalho (campeiras) do ninho.