Fruto é considerado o melhor do Brasil A IG é resultado de estudos desenvolvidos desde 2021 por meio de uma parceria entre Sebrae e o governo do estado do Acre, que identificou as características únicas do produto da região e envolveu lideranças locais, produtores, agricultores e associações.
Última atualização em 7 de maio de 2024 às 19h02. Um empresa de Japurá, munícipio no interior no Paraná, assumiu a liderança do mercado de açaí, superando empresas tradicionais do setor, como Frooty e Oakberry.
O açaí de Feijó é uma expressão que pode ser ouvida com muita facilidade em todo território acreano”, comenta. Segundo Hulda, a conquista da Cooperativa de Produtores, Coletores e Batedores de Açaí de Feijó é um passaporte para o produto alcançar ainda mais espaço no mercado nacional e internacional.
Se o açaí está bem amargo, sua essência foi preservada. “Muitas vezes, esses xaropes estão ali para disfarçar o amargo típico da fruta. Como a cor do açaí vem da antocianina, responsável pela ação antioxidante, quanto mais escura for a polpa, mais indícios de que se trata de um açaí saudável.
Dessa maneira, entende-se que é pela cor que dá para identificar se a polpa do açaí é autêntica ou fake. Se o açaí tradicional estiver misturado com outros ingredientes calóricos, a sua cor fica distante do tom marrom ou roxo. "Açaí é saudável quando se trata da polpa da fruta batida com água.
O mais saudável é o açaí puro. Se você fizer questão de comprar açaí adoçado, é mais indicado procurar aqueles que têm adoçantes naturais, como stevia e xilitol.
Em 2022, quatorze estados brasileiros contribuíram para a produção de açaí, com destaque para o Pará, que manteve sua posição de liderança com 90,4% da produção. Em seguida, o Amazonas e o Maranhão ocuparam, respectivamente, o segundo e terceiro lugares, contribuindo com 7,4% e 1,1% da produção total do país.
Igarapé-Miri, a Capital Mundial do Açaí Desde os anos da década de 1980, Igarapé-Miri atravessou sérias mudanças na sua economia com o fim do ciclo da cana-de-açúcar.
No domingo, 27, o governador, Clécio Luís, fez uma visita técnica na maior fazenda de plantio de açaí do mundo, que está localizada no município de Calçoene, para conhecer o potencial de produção. "Estou impressionado com a estrutura e organização desse negócio, que está no Amapá, que faz a economia circular.
Rede paranaense The Best Açaí entra em lista de melhores franquias do Brasil. A The Best Açaí, franquia paranaense de açaí e sorvete no modelo self-service, recebeu o Prêmio Melhores Franquias do Brasil em 2023 com o Selo 5 Estrelas.
A OAKBERRY é a maior rede de alimentação saudável com foco em açaí do mundo. Destaca-se não só pela qualidade de seus produtos como também pelo processo sustentável na produção do açaí. A força da marca aliada aos produtos premium possibilitaram a OAKBERRY, em pouco mais de 5 anos, estar presente em mais de 45 países.
AÇAÍ 14%: é a polpa extraída com adição de água e filtração, é a que possui maior concentração do fruto, aparência muito densa, sendo considerada a opção premium das polpas.
Uma trend que circula no TikTok e no Kwai causou polêmica ao sugerir a proibição da venda de açaí no Brasil em 2024. O Ministério da Agricultura informou, por meio de nota à Itatiaia, que se trata de uma informação falsa e que não existe nenhuma previsão de alterações na regulamentação do açaí no país.
O açaí é um fruto brasileiro cultivado predominantemente na região amazônica. Com cor escura, que vai do roxo ao preto, o fruto arredondado nasce em cachos e, na maioria das vezes, em locais com solos mais úmidos ou alagados.
O açaí tradicional é, geralmente, produzido misturando a polpa da fruta com xarope de guaraná, que contém açúcares naturais e adicionados. Essa combinação resulta em um sabor adocicado, popular em sorvetes, smoothies e outras sobremesas.
O ideal é que no rótulo conste apenas as frases: polpa de açaí ou 100% integral, o que indica que ela foi obtida exclusivamente da fruta. Quando é feito apenas com a fruta fresca, ele deve ser roxo bem escuro. Uma coloração mais clara costuma indicar que ele foi misturado com outro produto.
Não só isso, possuímos no catalogo, o açaí zero, sem adicionais de açúcares. Nessa versão, ele é substituído pela sucralose. Então, o xero é uma alternativa à versão tradicional, direcionado à pessoas com dieta restritiva à açúcar e diabéticos, por exemplo.
Açaí médio ou regular: é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando acima de 11 a 14% de Sólidos totais e uma aparência densa. Açaí fino ou popular: é a polpa extraída com adição de água e filtração, apresentando de 8 a 11% de Sólidos totais e uma aparência pouco densa (BRASIL, 2016).
Portanto, o uso de produtos comerciais de açaí que contenham guaraná pode, junto com uso concomitante de café, cafeína, chá preto, chá mate, aumentar os efeitos do guaraná e, com isto, ser estimulante. Assim, melhor não consumir o açaí misturado com guaraná e mais outra forma de cafeína.
Quando consumido sozinho e com moderação, o açaí não causa ganho de peso e possui apenas cerca de 58 kcal/100g. Por isso, quem quer emagrecer pode consumir a polpa do açaí, mas deve escolher a opção pura, com moderação e sem acompanhamentos calóricos como açúcar, xarope de guaraná e guloseimas.