Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.
Dependendo da variedade cultivada, um pomar entre oito a dez anos pode apresentar uma produção de 200 a 600 kg por planta ao ano. Entretanto, para que o pomar atinja a produtividade esperada e traga retornos financeiros, é ideal que os manejos realizados sejam executados corretamente e periodicamente.
Para se certificar de que os abacates estão prontos para a colheita, selecione um com um caule curto e simplesmente deixe-o no balcão por alguns dias. Cuidado para que o caule não murche ou escureça, indicando que o fruto está maduro e é hora de colher abacate.
Desenvolvido no Brasil pelo produtor agrícola Pio Breda em meados do século 20, o abacate Breda é caracterizado pela sua polpa amarelada e sabor adocicado, sendo geralmente consumido in natura. A fruta tem casca verde-escura e polpa cremosa e pesa entre 400 gramas e 600 gramas. A safra vai de julho a setembro.
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.
A estação também impacta positivamente na produtividade da colheita, então optar que a poda seja realizada apenas durante a primavera e no início do verão são as melhores opções, visto que as temperaturas frias do inverno podem ocasionar danos aos frutos.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Outra observação é checar se o talo ainda está na fruta. "Se sim, ao retirá-lo, cheque a coloração no local onde estava. Marrom indica que o abacate está muito maduro; verde está ideal para o consumo; amarelo ou mais claro indica que não está pronto para o consumo", diz Oliveira.
As primeiras safras começam dois anos e meio após o plantio, mas os lucros são mais elevados a partir do quarto ano. Em Minas Gerais, variedades precoces são colhidas de março a junho e as tardias, do final de julho a novembro.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
Para plantar o abacate no vaso, deve escolher uma terra rica orgânica e adubada constantemente. Já o clima ideal para a plantação é o tropical ou o tropical-úmido, mas lembre-se, o cultivo de abacate deve iniciar em períodos chuvosos para as raízes ficarem bem irrigadas.
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente. O solo ideal é aquele permeável, profundo e adubado.
O que fazer para o pé de abacate produzir mais rápido?
Quantidade de água: o abacateiro necessita de disponibilidade frequente de água. Caso falte água, o fruto diminui de tamanho; já o excesso de água também prejudica a planta. Nutrição do solo: dentre os nutrientes que os abacateiros necessitam, os principais são nitrogênio e potássio.
Os avocados no jardim podem atingir uma altura de 20 m, mas em quartos sem uma formação especial de copa, cresce como um arbusto com um tronco longo e ligeiramente folheado e não é muito decorativo.
Como saber se o pé de abacate e produtivo ou não se é macho ou fêmea?
Resposta. Na verdade não existe essa questão de "fêmea ou macho", isso é apenas um dito popular. O que acontece é que em alguns o afloramento ocorre na manhã e o outros a tarde.
Quanto tempo leva um pé de abacate para dar frutos?
O abacate também pode ser plantado em consórcio com outras culturas, como a soja, o milho, feijão ou outros produtos anuais, pois, como explica Mercuri, o abacateiro leva três anos para começar a produzir. A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare.
Se ao tocar ele estiver macio demais, se o lugar onde fica a haste do abacate estiver marrom ou se a casca estiver muito escura, provavelmente ele está estragado. Você ainda pode partir a fruta para verificar a coloração da polpa: se estiver muito escura, é sinal de que ele já está passado.
A floração no abacateiro varia consoante a variedade e as condições climáticas. No género Hass, prolonga-se durante várias semanas e decorre entre março e meados de maio.
Quantas vezes e a produção de abacate durante um ano?
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Segure-o no meio da mão e aperte gentilmente usando toda a palma (evite usar só os dedos para não furar a fruta). Se o abacate estiver maduro, estará levemente macio. Se já tiver passado do ponto, estará muito macio (mas, lembre-se, a grossura da pele do abacate pode variar de acordo com o seu tipo).