Floração e polinização A floração prolonga-se durante várias semanas, entre meados de fevereiro e finais de maio, dependendo da cultivar e das condições climáticas. Apesar de as flores serem hermafroditas, o abacatei- ro tem um processo de floração muito especial, que contraria a autopolinização.
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
A indução floral do abacateiro também pode ser favorecida pela relação carbono/nitrogênio, quantidade de reservas, condições nutri- cionais e outras ambientais como a umidade, e os reguladores vegetais.
Qual a melhor época para fazer a poda do abacateiro?
A estação também impacta positivamente na produtividade da colheita, então optar que a poda seja realizada apenas durante a primavera e no início do verão são as melhores opções, visto que as temperaturas frias do inverno podem ocasionar danos aos frutos.
ABACATE - Cultivares, Grupo Floral e Época de Maturação.
Que mês floresce o abacateiro?
A floração ocorre, normalmente, durante o mês de abril. Os frutos são carnudos, do tipo drupa, com uma só semente. Os abacateiros têm uma característica curiosa no comportamento da sua floração. Em algumas variedades as flores têm os pistilos recetivos de manhã, fecham ao meio-dia e deixam servir o pólen à tarde.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
Resposta. Na verdade não existe essa questão de "fêmea ou macho", isso é apenas um dito popular. O que acontece é que em alguns o afloramento ocorre na manhã e o outros a tarde.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente. O solo ideal é aquele permeável, profundo e adubado.
Alguns abacateiros não dão fruto devido às características climáticas ou estresses climáticos, como a falta de água e luz. Diversos manejos podem estimular a produção de frutos, como a poda, que é essencial para o abacateiro.
A floração durou 75 dias na cultivar Geada e a colheita foi realizada 7 meses depois do início da floração e na mesma época em todos os tratamentos. A aplicação dos reguladores vegetais incrementou o número de frutos (Tabela 1).
Os abacates são comercialmente aceitáveis quando pesam entre 150 e 500 gramas, mas 400 g é o ideal. Para isso, os agricultores precisam realizar todas as práticas agrícolas necessárias para equilibrar a quantidade e o tamanho dos frutos produzidos em uma árvore.
Para plantar o abacate no vaso, deve escolher uma terra rica orgânica e adubada constantemente. Já o clima ideal para a plantação é o tropical ou o tropical-úmido, mas lembre-se, o cultivo de abacate deve iniciar em períodos chuvosos para as raízes ficarem bem irrigadas.
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate, das seguintes origens: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. O período de safra é de fevereiro a agosto.
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Assim, o pólen emitido pelas anteras das flores de um grupo de abacateiros, vai para os estigmas das flores do outro grupo, ocorrendo o que se chama "polinização cruzada". O pólen é levado de uma flor para outra por insetos, principalmente por abelhas.
CUIDADOS realize podas de limpeza da copa para aumentar o arejamento e evite irrigação em excesso. A irrigação é importante especialmente em períodos de elevadas temperaturas. Deve-se irrigar uma vez por semana.
A poda do Abacateiro começa no segundo ano da árvore. Em áreas com invernos frios e geadas, a melhor época para podar Abacateiro é na primavera, após a frutificação. Se você podar no outono ou muito cedo no inverno, o delicado novo crescimento não terá tempo de endurecer o suficiente para resistir aos frios.
As flores do abacateiro são hermafroditas, brancas ou verde-amareladas e pequenas (0,5 a 1,5 cm de diâmetro). São produzidas em grandes quantidades e dispostas em panículas terminais nos ramos mais novos.
Os abacateiros são divididos em grupos de acordo com o comportamento de suas flores: Grupo A: nesse grupo, a parte feminina das flores do abacateiro se abrem pela manhã (para receber o pólen), enquanto as anteras (extremidade da parte masculina da flor, que libera o pólen) estão fechadas.
Cada cova deve receber de 15 a 20 litros de esterco curral ou 4,0 litros de esterco de galinha curtido e 250 gramas de P2O5. Ainda, devem ser aplicados em cada cova 20 gramas de nitrogênio aos 30, 90 e 150 dias após o pegamento das mudas.
Como o abacateiro é considerado muito exigente em água, a baixa disponibilidade de água provoca redução no tamanho do fruto e o excesso também não é tolerado pela planta. Quanto aos nutrientes, o nitrogênio e o potássio são os mais importantes para a produção do abacateiro.
Na fase de crescimento, a adubação com NPK 04-14-08 para frutíferas também é fundamental. Isso porque os elementos contidos nesse fertilizante estimulam o fortalecimento dos tecidos vegetais e a resistência das plantas às pragas.