Como dito anteriormente, os principais meses da safra de mel vão de maio a junho e de outubro a janeiro, mas pode ser colhido mel o ano todo, seguindo alguns fatores são essenciais, como local do apiário próximo à flora, boas práticas de manejo das abelhas, escolha e manutenção das melhores colmeias e rainhas e criação ...
Na apicultura tradicional, o produtor colhe o mel apenas uma vez por ano, sendo cerca de 15 quilos por colmeia. Já na apicultura migratória, ele pode conseguir até três vezes mais.
Assim que as melgueiras forem abertas, o apicultor deve observar minuciosamente quadro a quadro. Somente devem ser retirados quadros com 90% (ou mais) dos alvéolos operculados (camada fina de cera). Este é um sinal de que o mel está maduro (baixo teor de umidade) e pode ser perfeitamente colhido.
Normalmente as abelhas operárias podem voar num raio de 3 km, mas podem ir até 6 km quando a oferta de alimento for abundante, principalmente para coleta de néctar. As abelhas levam cerca de 21 dias para produzir mel, desde o momento em que um ovo é depositado na célula até a colheita.
Como dito anteriormente, os principais meses da safra de mel vão de maio a junho e de outubro a janeiro, mas pode ser colhido mel o ano todo, seguindo alguns fatores são essenciais, como local do apiário próximo à flora, boas práticas de manejo das abelhas, escolha e manutenção das melhores colmeias e rainhas e criação ...
Um indivíduo visita dez flores por minuto e faz em média 40 voos por dia, tocando cerca de 40 mil flores e recolhendo o seu néctar . Cada abelha produz aproximadamente cinco gramas de mel por ano.
Qual a melhor época para tirar mel de abelha jataí?
A coleta de mel para comercialização deve ser feita após o período de chuvas, quando ocorrem as floradas de diversas plantas. Quando a melgueira estiver cheia de potes fechados, é hora de colher!
As abelhas são insetos de hábitos diurnos, não existe indicação para manejo delas durante o dia, ainda mais em ambiente urbano, onde um enxame provocado pode atingir uma área de duas a quatro quadras. Durante a noite elas estarão mais "calmas" por causa de seus hábitos eminentemente diurnos.
A colheita do mel é um dos momentos mais importantes, merecendo atenção especial. Pois, é quando o apicultor obtém os frutos de seu trabalho. A avaliação das colmeias deve ser feita a cada 10 dias, através de revisões das melgueiras, a qual permitirá perceber o momento mais adequado para se iniciar uma colheita.
Mas o Cristiano Menezes, membro do comitê científico da Associação Brasileira de Estudos das Abelhas (A.B.E.L.H.A.), explica que o mel pode mudar de sabor depois de um tempo, o que não significa que esteja impróprio para o consumo.
O que muitas pessoas não sabem, entretanto, é que as abelhas dormem de cinco a oito horas por dia. É por esse motivo que, quando a noite chega, os insetos que trabalharam a tarde toda simplesmente entram em um estado de sono.
O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado, melhorando o sono. É indicado tomar 2 colheres de chá de mel na hora de dormir, pois o doce faz com que mais saliva seja produzida.
Inverno – no inverno, recomenda-se tirar as melgueiras para guardá-las somente das colmeias que tenham a população muito reduzida, para manter os favos limpos de traças. Nesse caso, elas devem ser armazenadas em local arejado com ampla circulação de ar, empilhadas com folhas de jornal entre elas.
A maioria dos meliponicultores concordam que a melhor época para realizar capturas de abelhas sem ferrão, será na primavera, devido a abundância de flores e dias mais quentes, com temperaturas agradáveis para as abelhas sem ferrão, principalmente para a abelha Jataí, que costumar voar apenas acima de 20 ºC.
Assim que as melgueiras forem abertas, o apicultor deve observar minuciosamente quadro a quadro. Somente devem ser retirados quadros com 90% (ou mais) dos alvéolos operculados (camada fina de cera). Este é um sinal de que o mel está maduro (baixo teor de umidade) e pode ser perfeitamente colhido.
Como uma alternativa eficiente, natural e simples, uma das propostas da especialista é plantar espécies que possuam um odor desagradável para os insetos e, consequentemente, os afastam, são elas: louro, jasmim, hortelã, menta, citronela e o capim-limão.
mês de setembro, outubro, pra quem tá no nordeste, por exemplo, dezembro de Janeiro em diante. Cada região do Brasil. tem uma época quando você vai começar. sua produção de mel.
O tempo necessário para que a colmeia tinja o seu ponto de produção, seguindo os critérios da natureza, é de aproximadamente 50 dias, coincidindo com o fim de várias floradas.
Para fazer esse teste, misture uma colher (de sopa) de mel em um copo de água com algumas gotas de vinagre. Dica: se o mel for puro, ele não vai reagir, já se o mel for falsificado, a mistura pode gerar até uma espécie de espuma.
O preço médio nacional do mel também teve queda, passando de US$ 3.577,19 por tonelada no primeiro bimestre de 2023 para US$ 2.571,00 por tonelada no mesmo período de 2024, uma redução de 28,1%.
O que acontece com as abelhas quando a rainha morre?
Se uma rainha morre de repente, as operárias irão tentar criar uma "rainha de emergência" selecionando algumas células das quais a larva tenha acabado de sair e preenchem com geléia real. As operárias então, constroem uma célula especial (feita exclusivamente para abrigar a rainha) improvisada.
Naquele ano o Paraná produziu 8.638 toneladas, contribuindo com cerca de 14% do volume nacional, de 60.966 toneladas. A produção de 2022 representou 2,6% a mais comparativamente à safra de 2021, cujo volume atingiu 8.418 toneladas. Com 9.014 toneladas, o Rio Grande do Sul é o primeiro produtor.