Nomes populares: Dama da noite, Pitaia, dragon-fruit. Origem: Desconhecida. Características morfológicas: Pode ser epífita, ou viver sobre rochas, ou diretamente sobre o solo.
A fruta, da família cactaceae, é típica de regiões de clima quente e teve sua origem no México. No Brasil, o cultivo da pitaia começou na década de 90, com a produção concentrada no estado de São Paulo.
O termo "nopal" deriva do Nahuatl "nopalli", que por sua vez vem de "nochtli" (figo da Índia) e "palli" (coisa achatada), ilustrando o formato característico das almofadas dos cactos.
Quanto tempo demora para um pé de pitaya dar frutos?
O produtor explica que o pé de pitaya começa a produzir no prazo de 2 a 3 anos, dependendo do tipo de muda usada, neste caso com a chamada “muda infantil”. Se a muda for adulta, já mais desenvolvida, a produção ocorre em 1 ano e meio, aproximadamente.
A frutificação é abundante e acontece aproximadamente três vezes ao ano, portanto, a planta precisa de cuidados extras. Use estacas ou bambus para sustentar a estrutura, evitando o desmoronamento e facilitando a colheita.
Quando a gente vai fazer o plantio dela, a gente tem que pensar em um sistema de longo tempo, porque é uma planta que tem uma longevidade muito boa", explicou Volpato. A safra da pitaia vai de dezembro a maio. As frutas se desenvolvem em ritmos diferentes. O mesmo pé pode ter, ao mesmo tempo, botões, flores e frutas.
Pitaia é o nome dado ao fruto de várias espécies de “cactos” epífitos, principalmente do Mandacarú nativo da Caatinga nordestina. Raízes aéreas para fixar-se no solo ou em alguma superfície, além de serem utilizadas para a obtenção de nutrientes.
Pitaia ou pitaya, também conhecida como “fruta-do-dragão” ou “dragon fruit”, é uma fruta que vem ganhando espaço cada vez maior no mercado brasileiro. A palavra pitaia é originária do idioma taíno e significa fruta escamosa.
Por que a pitaya é tão caro? A fruta não é cultivada em terras brasileiras. Ou seja, ela costuma ser importada de países como o México ou outras regiões da América Central. Desta forma, o preço da pitaya é um pouco mais alto do que o das outras frutas, já que é um produto importado.
De acordo com Juliana Maciel, nutricionista parceira da Frooty, dependendo da variedade, a cor da casca e da polpa da pitaya podem ser diferentes, sendo que a vermelha é a mais rica em antioxidantes em comparação com as versões amarela e branca.
A abertura da flor da pitaia dura apenas uma noite, se não houver polinização nesse período, não ocorre produção de frutos. Na natureza os polinizadores de pitaia são mariposas e morcegos. Se não ocorrer visitas desses agentes no pomar é recomendado que o produtor faça a polinização manual.
Veja tudo o que você precisa saber para ter um cacto de pitaya em casa. O cacto que também é conhecido como “rainha da noite” (Hylocereus undatus) além de ser uma planta de casa exótica atraente e de rápido crescimento, também produz um fruto comestível!
A pitaya, também conhecida como fruta do dragão, é uma fruta exótica originária das regiões tropicais da América Central e do Sul. Ela pertence à família dos cactos e se destaca por sua aparência única, com uma casca escamosa e cores vibrantes que variam do rosa ao amarelo.
O mandacaru é um cacto colunar abundantemente ramificado e com flores brancas. Os frutos são grandes, avermelhados com polpa branca provida de muitas sementes insípidas, porém, comestíveis (GOMES, 1973).
Existem 3 variações de cor da fruta: a pitaya vermelha, que tem cor rosa-roxa por dentro e por fora; a pitaya amarela, que possui casca amarela e é banca por dentro;e a pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro.
A planta é protegida por uma grossa cutícula que bloqueia a excessiva perda de água. As flores são brancas e desabrocham à noite, murchando ao nascer do sol. O fruto tem cor violeta forte e polpa branca com sementes pretas minúsculas, que servem de alimentos para aves da região. É também comestível para humanos.
A pitaya (Selenicereus setaceus Rizz.) fruta produzida por diferentes espécies e gêneros de plantas cactáceas, pode ser consumida ao natural ou processada na forma de sorvetes, sucos, vinhos e saladas.
Seus frutos são raros, tipo baga, alongados, de cor avermelhada, com muitas sementes. Além de ornamental, a dama-da-noite é usada na medicina tradicional como tônico estimulante (afrodisíaco) e contra problemas gastrointestinais, menstruais e reumáticos.
Tem duas, é possibilidade, ela pode frutificar com um ano, mas é bem raro, mas ela. o tempo dela frutificar mesmo é com três ano que ela. se ela já tá. como se fosse uma pitaya adulta e com três ano. ela vai esgaiar bastante, ficar uma pitaya bem bonita.
Para fazer a colheita da pitaya, a dica é observar quando os frutos assumirem colorações intensas. Esse é um sinal de que a planta está madura e pronta para ser retirada da terra. Lembre-se de retirá-la junto do cabinho do caule.
Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão. Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.