O boldo é usado como fonte de boldina, que é matéria prima para preparações farmacêuticas, como tintura, extrato e vinho. É conhecida também como malva santa, malva amarga, boldo de jardim.
Essa planta já me causou alguma confusão, porque ela tem cara de boldo, nome de hortelã e cheiro de orégano. De fato, a cara de boldo explica-se pelo seu parentesco com o mesmo, as folhas suculentas, peludas e macias, embora menos flexíveis.
Também conhecida pelos nome de boldo-africano ou falso-boldo, essa planta pode ser utilizada na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
Quais São os tipos de boldo, aprenda e não erre nunca mais!
Qual é o verdadeiro boldo?
Segundo Peixoto (2002), este gênero possui apenas uma espécie Peumus boldus Molina, o verdadeiro boldo, popularmente conhecido como boldo-do-chile e endêmico das regiões montanhosas do Chile. Apesar de ser encontrada no comércio brasileiro, a espécie não é cultivada no Brasil.
Dois tipos, o boldo do Chile e o boldo brasileiro, são facilmente encontrados em todo o País. Caracterizado pelo seu gosto amargo, o chá de boldo tem algumas restrições.
Planta herbácea ou arbustiva com até 4 m de altura. Folhas aromáticas, muito pilosas, com borda serreada, medindo de 4 a 9 cm de comprimento, por 2,5 a 5 cm de largura. Flores roxo-azuladas, dispostas em inflorescências terminais.
As espécies variam entre boldo-brasileiro, boldo-gambá, falso-boldo e boldo-do-chile. O boldo-brasileiro se distingue do boldo-gambá pelo tamanho das folhas, mas ambos auxiliam nos problemas de gastrite e úlcera. O falso-boldo, originário da África, pode medir até 4 metros de altura e atua no sistema digestivo.
Originário do leste da Africa, pertencente família Lamiaceae, o boldo miúdo também conhecido como boldo chinês, tapete de oxalá, é uma planta rasteira, de folhas suculentas e sabor amargo.
Qual a diferença do boldo comum para o boldo chileno?
Raízes Distintas: Enquanto o boldo comum (Plectranthus barbatus) tem origens africanas, o boldo do Chile (Peumus boldus) é nativo da América do Sul. Essas origens diferentes influenciam suas características e benefícios. 2. Boldo do Chile e Seus Superpoderes: O boldo do Chile é um verdadeiro herói para o fígado!
O Boldo Belfar possui a substância Peumus boldus como princípio ativo de sua fórmula, sendo um fitoterápico, ou seja, um fármaco com bases naturais que pode ser usado em tratamentos complementares. Ele pode ser prescrito para o tratamento de alguns distúrbios gastrointestinais.
O falso-boldo tem como características folhas miú- das, carnudas e um cheiro bem forte, formando sempre uma arbusto. O boldo-do-chile é considerado uma árvore não cultivada no Brasil, somente encontrada entao em farmá- cias e supermercados.
O boldo-da-terra, por exemplo, consumido em doses elevadas pode levar à irritação da mucosa gástrica e intensificar os efeitos de medicamentos ansiolíticos e hipnóticos. Já o falso boldo, que dá em moita e tem cheiro forte e folhas miúdas e carnudas, não deve ser ingerido.
O falso-boldo é uma planta arbustiva perene, muito aromática e semi-suculenta. Possui caules e folhas felpudas e as flores crescem em inflorescências e são de um forte azul-arroxeado. A infusão das folhas e flores desta planta são usadas no tratamento de distúrbios do fígado e da azia.
Há diversas espécies da erva, sendo as mais utilizadas o boldo verdadeiro, também conhecido como boldo do Chile (Peumus boldus Molina), e o boldo brasileiro (Plectranthus barbatus Andr), amplamente encontrado e cultivado em todo o território nacional.
A planta forma sempre uma moita. As folhas são miúdas, carnudas e têm um cheiro bem forte. Muita gente usa tanto o chá de boldo que costuma ter uma muda plantada no quintal de casa ou em um vasinho. Mas será que as pessoas conhecem bem as diferentes espécies e, principalmente, sabem identificar o falso boldo?
O boldo ajuda a limpar o acetaldeído que é uma substância produzida pelo fígado após o consumo de bebida alcoólica e é o principal responsável pelos sintomas de ressaca como boca seca, dor de cabeça e mal estar geral. Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.
Para uma desintoxicação adequada e segura, a professora Terezinha Rêgo, coordenadora do Herbário “Ático Seabra”, recomenda o uso alternado dos chás de boldo (Peumus boldus) e erva-cidreira (Melissa officinalis), durante três dias.
O chá de hortelã já é conhecido por tratar problemas digestivos, aliviar a dor de cabeça e amenizar sintomas de gripe. Além disso, a erva tem um sabor refrescante e aromático de menta. Por isso, combinar o chá de boldo com hortelã pode ser uma ótima opção.