Ovos Caipiras (Free-Range ou Pasture-Raised) Perfil Nutricional: Algumas pesquisas sugerem que ovos caipiras podem ter níveis um pouco mais altos de certos nutrientes, como ômega-3 e vitaminas A e E, em comparação com ovos de galinhas criadas em gaiolas.
Os ovos devem ser preparados de preferência cozidos, porque contêm menos calorias, mas também podem ser feitos na forma de omelete ou mexidos, com um fio de azeite, manteiga, ou óleo de coco, que são fontes de gorduras saudáveis.
Ao comer um ovo inteiro você obtém aproximadamente 6 g de proteínas, além de outras vitaminas e minerais já citados. É verdade que a clara tem mais proteínas, mas a gema compensa sendo mais densa em vitaminas e nutrientes, como a colina, importante para a saúde do cérebro, além de ser uma ótima fonte de vitamina D.
Conclusão. O ovo é um alimento que pode ser consumido todos os dias, em quantidade variável, de acordo com cada indivíduo, considerando suas condições de saúde e prática de atividade física.
Direto ao Ponto: Ovo Caipira ou Ovo de Granja? 🥚🐓🍳
Qual o melhor tipo de ovo para comer?
O ovo cozido ou pochê são as melhores e mais saudáveis formas de consumir, pois os nutrientes são melhor preservados. Omelete é uma boa opção, quando feita em frigideiras antiaderentes (SNA).
A gema contém praticamente todas as vitaminas (exceto a vitamina C), proteína e gordura. Já a clara é maioritariamente constituída por água e proteína, principalmente albumina. O valor nutricional do ovo está no seu todo.
A clara do ovo é rica em proteínas e tem baixo teor de gordura e colesterol, o que pode ser benéfico para pessoas com restrições específicas na dieta. No entanto, a gema do ovo também contém nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ovo orgânico: As galinhas precisam ser alimentadas com ingredientes sem agrotóxicos, fertilizantes e transgênicos; o espaço para elas se movimentarem não pode ser limitado e elas não podem ingerir qualquer medicamento que estimule seu crescimento.
É recomendado limitar o consumo de ovos a quatro por dia, considerando que a gema é rica em colesterol. Além disso, é importante atentar para a quantidade de proteína, já que 25 ovos fornecem mais proteína do que o recomendado para a maioria das pessoas.
É verdade que o ovo é o alimento mais nutritivo do mundo?
Considerado o segundo melhor alimento do mundo, ficando atrás apenas do leite materno, eles podem ser considerados um dos mais nutritivos que existem, já que concentram altos níveis de vitaminas e minerais importantes para a saúde do nosso organismo.
Ovos caipiras são tidos como de melhor qualidade porque são gerados por galinhas mais bem cuidadas, que vivem com mais liberdade. Os ovos de granja, que são os mais comuns, são gerados por galinhas condicionadas à produtividade. Elas ficam confinadas por muito tempo e vivem em condições adversas.
Pode comer ovo todos os dias? Sim, você pode comer ovo todo dia. Ele é considerado um dos melhores alimentos do mundo, devido ao seu alto valor nutricional. O ovo é composto de proteínas bem aproveitadas pelo organismo, bem como de vitaminas, minerais e gorduras, incluindo o colesterol.
Algumas pessoas podem ter alergias ou sensibilidade ao ovo. Nesses casos, o consumo não é indicado. Por fim, quem tem gastrite, insuficiência renal crônica e gordura no fígado deve consumir com moderação.
Tanto a clara como a gema são ótimas fontes de nutrientes. Os estudos divergem muito sobre qual parte é a mais vantajosa para a saúde. Ainda assim, a clara acaba sendo mais indica para o consumo por conter um valor calórico mais baixo. Porém a gema não deve ser deixada de lado, pois tem benefícios para a saúde.
Dentre os tipos de ovo da lista, o orgânico é provavelmente o mais saudável. Afinal, nesse caso a galinha é criada de maneira semelhante à da galinha caipira. A grande diferença é a alimentação, que é feita com insumos sem nenhum agrotóxico ou ingredientes transgênicos.
Ovos de galinhas criadas em pasto ou caipiras podem oferecer benefícios nutricionais ligeiramente melhores e vêm de um sistema que promove melhor a saúde e o bem-estar das aves. Contudo, os ovos brancos convencionais ainda são uma fonte nutritiva e acessível de proteínas e outros nutrientes essenciais.
O ovo cozido é o menos calórico, seguido pelo mexido e pelo frito, que pode absorver um pouco mais de óleo. Gorduras Saudáveis: A gordura dos ovos é rica em ácidos graxos essenciais e nutrientes lipossolúveis como as vitaminas A, D, E e K. Opte por preparos com menos gordura adicionada para manter o perfil saudável.
Saiba como escolher. Gema e clara consistentes e casca intacta e límpida são sinais que revelam a frescura de um ovo. É simples e prático avaliar a idade do ovo, mesmo sem o partir.
Muitas pessoas notam que os ovos de galinhas criadas em pastos são mais saborosos, e que a cor da gema é de um amarelo mais vivo. Isso ocorre porque esses animais podem se alimentar de plantas e de insetos, além da ração. Essa alimentação natural resulta em ovos com mais nutrientes, especialmente o Ômega-3.
De acordo com Brey, o custo e o sabor do ovo que você compra – branco ou marrom – são determinados pelo que e quanto é dado à galinha. “Tem muito a ver com a ração das galinhas”, disse Brey.