A tradição de comer carne de cachorro começou há mais de 400 anos na China. Naquela época, qualquer fonte de proteína era bem-vinda para matar a fome da população.
É importante lembrar que, além da China, outros países asiáticos, como o Vietnã, consomem carne de cachorro. Na Malásia, as autoridades chegaram a incentivar o consumo de cachorros como controle da população dos animais. Na Coréia do Sul, comer carne de cachorro só foi proibido em 2018.
O hábito alimentar de comer cachorro, pelos chineses, já ocorreu em outras partes do mundo, como por alguns povos indígenas do interior do continente americano. Só na cidade chinesa de Yulin, província de Guangxi, ocorre uma espécie de festival onde se chega a fazer churrasco de dez mil cachorros.
Na Suíça, matar e comer cães e gatos somente é considerado ilegal se for constatado que o método de matá-los causou “sofrimento desnecessário” – caso contrário, comer a carne é ainda permitido. Ativistas estão intensificando as suas campanhas por uma proibição geral sobre o consumo.
Em Teerã, capital do Irã, as regras já começaram a ser aplicadas de forma radical, proibindo a presença de pets nas ruas e parques. Os tutores estão sujeitos a multas caso saiam com seus cachorros para passear, por exemplo.
Todos os anos, os moradores de La Quebrada, ao sul da capital do Peru, Lima, se reúnem para um polêmico evento gastronômico. O Festival Gastronômico do Gato conta com estandes e barraquinhas que servem somente pratos à base de gato.
Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil exportou 2,3 toneladas de carne de equinos — cavalo, jumento e mula no ano passado —, 13% a mais do que em 2011. Essa carne é consumida na Bélgica, Holanda, Itália, Japão e Estados Unidos.
A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.
"O gosto da carne de cachorro é similar ao da de carneiro, é muito suculenta e, se preparada corretamente, é muito gostosa, acrescenta ele. Em Hong Kong - ex-colônia britânica que possui um sistema jurídico diferente do da China - a carne de cachorro foi banida em 1953.
Não, não há cobras abatidas no Brasil sob regulamentação federal. O animal serve como alimento em várias regiões do mundo, principalmente no Oriente – o que não é comida na China, não é mesmo?
Segundo organizações de defesa dos direitos dos animais, estima-se que 10 milhões de cães e gatos – felinos em menor número – são consumidos, por ano, na China. Isso acontece, especialmente, nas regiões de Guangxi, Guizhou e Cantão, e em áreas do nordeste chinês, onde vive uma grande população da etnia coreana.
1 – Japão. Não precisa nem falar de animes como As Super Gatinhas e lembrar que o Japão é a terra da Hello Kitty para lembrar que esse país idolatra os bichanos. O país tem também diversos lugares e lendas que vê os gatos como seres sagrados e como se isso não fosse suficiente, eles têm até um dia no país.
A carne de cachorro e gato é considerada uma iguaria em algumas partes da China, e o comércio de sua carne continua lucrativo o suficiente para estimular gangues criminosas a roubar animais de estimação, embora o hábito tenha visto um declínio constante à medida que a posse de animais de estimação aumentou.
No caso dos gatos, a região Nordeste é onde se vê a maior presença, com mais de 7.380 milhões desses animais, praticamente a mesma quantidade registrada no Sudeste, que tem cerca de 7.200 milhões de felinos.
O pênis do gato adulto possui pequenos espinhos chamados espículas. Essa é uma característica muito comum em diferentes mamíferos, inclusive alguns primatas. A função dos espinhos ainda é motivo de debate, mas a maioria dos cientistas acredita que essa é uma forma de estimular a ovulação da fêmea.
O antepassado do nosso gato, o gato selvagem, é carnívoro; alimenta-se maioritariamente de presas como ratos, pássaros, pequenos mamíferos, répteis, inclusivamente insetos. Mas, isto não significa que só coma carne, contudo esta é a base e a maior parte da sua dieta. Também se alimentam de plantas e frutos.
No país, é ilegal possuir, criar ou vender cães que aparecem na lista de banidos do Defra — atualmente, as raças proibidas são o pit bull terrier, o tosa inu, o dogo argentino e o fila brasileiro. No Brasil, projetos de lei em discussão no Congresso Nacional tentam prevenir acidentes do tipo.
Proibição. Alguns países, principalmente na Europa, proíbem raças de cachorros que eles julgam perigosas. O Fila Brasileiro, por exemplo, não pode ser criado no Reino Unido, mesmo que adestrado desde filhote.