Origem: O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e da Europa Meridional pertence à família das "Liláceas” seu nome científico é “allium sativum”, segundo historiadores os egípcios consumiam alho em abundância.
Nos últimos anos, o consumo anual de alho no Brasil tem se mantido estável em torno de 300 mil toneladas, que corresponde a um consumo médio de 1,5 kg por habitante/ ano.
O município de Curitibanos, que até então era conhecida como a “Capital Catarinense do Alho”, passa a se chamar o “Coração do Estado de Santa Catarina”.
AGROBOLETIM - China, o país que produz 80% do alho consumido no mundo
Qual é o país do alho?
Dezessete países são responsáveis por aproximadamente 95% da produção de alho, sendo que a China responde por 76%, seguida por Índia (9,5%) e Bangladesh (1,5%).
A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem distante das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, e com rendimento médio de 13.750 kg/ha.
As cultivares de alho nobre mais plantadas e com melhores características comerciais são Ito, Caçador, Quitéria, Jonas e Chonan. A cultivar San Valentin pela sua rusticidade e tolerância a pragas e doenças tem sido bastante plantada na região Sul.
A botânica classifica todos os tipos de alho derivados da espécie Allium sativum. Desta espécie, origina-se duas sub-espécies: a Ophioscorodon e a Sativum. Uma pesquisa recente mostrou que existe, hoje em dia, oito variedades de alho provindas destas duas sub- espécies.
No Brasil, acredita-se que o alho tenha chegado junto com a corte portuguesa em 1500, com as caravelas de Cabral. Conhecido como "cânfora dos pobres" na Europa, por suas propriedades medicinais, os bulbos teriam feito parte do magro cardápio consumido pelas tripulações, a fim de que não adoecessem.
A chamada alicina é um composto organossulfurado encontrado em maiores quantidades no alho roxo no comparativo com a versão branca. Ela é responsável por ajudar no controle do colesterol, auxilia no combate a infecções causadas por micro-organismos e por vírus, além de ser um potente antifúngico.
1. Algodão. Uma lavoura de algodão pode render quatro vezes mais por hectare do que uma plantação de soja. Versátil, o produto pode ser utilizado para nutrição de gado e para produção de biodiesel e óleo vegetal utilizado em alimentos.
Considerando que o valor médio anual de comercialização da cebola na região do São Francisco é de R$ 0,41/kg, e a produtividade média da cebola é 20.000 kg/ha, pode-se admitir que o valor bruto médio da produção em 01 hectare é de é de R$ 8.200,00.
Quanto tempo leva do plantio até a colheita do alho?
Demora cerca de 180 dias desde o plantio até a colheita, e ele produz de oito a doze bulbilhos, ou “dentes” de alho. Já o alho seminobre, por ser mais rústico, pode ser plantado nas outras regiões do Brasil e precisam de nove horas diárias de luminosidade. Do plantio até a colheita, há de 130 a 160 dias.
O ideal, contudo, é que as variedades comerciais contem com, no máximo, 20 bulbilhos, também chamados popularmente de “dentes de alho”. São compridos, arqueados, cobertos por folhas protetoras brancas, roxas ou marrom e, ainda, por uma película esbranquiçada facilmente descartável.