Destaca-se por ser o maior roedor do mundo, medindo cerca de 1,30 m de comprimento e 0,50-0,60 m de altura, e pesando até 100 kg. Apesar de poder atingir 100 kg, os machos apresentam em média 60 kg e as fêmeas 50 kg quando adultos. Animais em cativeiro tendem a atingir maior peso.
Os indivíduos adultos podem atingir até 1,35 metros e 80 quilos. O habitat natural das capivaras são os corpos de água, tais como margens de rios e lagos, áreas alagáveis e próximas a represas. A água serve como esconderijo e proteção contra os predadores naturais, além de ser utilizada para a reprodução.
Em um dia típico, podem consumir entre 2,7 e 2,6 quilos de grama fresca. Consideradas animais “crepusculares”, capivaras são animais mais ativos durante o amanhecer ou anoitecer.
A mais antiga espécie relacionada à capivara atual é Cardiatherium chasioense, que ocorreu onde hoje é a província de Buenos Aires, Argentina. No Plioceno, entre 5,3 e 2,5 milhões de anos atrás, existiu o gênero Phugatherium, também próximo da atual capivara.
CAPIVARA! ELA PODE SER DOMESTICADA OU NÃO? ONDE VIVE, O QUE COME, TRANSMITE DOENÇAS? E MUITO MAIS!
Qual é o predador da capivara?
Capivaras apresentam hábitos diurnos, sendo o pico de suas atividades durante os períodos vespertino e crepuscular. As capivaras podem ser predadas por diferentes animais, como onças, jaguatiricas, serpentes e jacarés.
“Por conta dos fluxos de carros e pessoas, dos barulhos, as capivaras descansam de dia e por volta das 17h30 saem para forragear. Elas dormem em locais onde se sentem seguras, que pode ser nos mangues, nas matas ciliares ou até debaixo das pontes, mas sempre perto dos cursos de água.
“As capivaras, embora não possam ser criadas como pet, tem autorização legal para criadouro comercial, ou seja, nesse caso, para o abate, consumo de carne.
Se o custo de produção for estimado em determinado montante, o valor dos animais vendidos vivos varia entre 200% a 500% do valor deste montante; ou seja, se a produção custar 1 a 1,5 reais, os animais serão vendidos por 3 a 5 reais o kg vivo.
A capivara é um animal herbívoro que se alimenta de vegetação aquática e rasteira. Cascas e frutas também podem ser consumidas. Elas também são coprófagas e passam parte da manhã reingerindo os alimentos do dia anterior. O maior tempo de forrageamento (busca por alimentos) do grupo de capivaras ocorre durante a noite.
Quanto tempo uma capivara pode ficar debaixo d'água?
As capivaras têm o hábito aquático e, ao sentir qualquer perigo, se jogam na água, podendo ficar até 5 minutos debaixo d'água sem respirar. São animais herbívoros e se alimentam de capim, mas também podem se alimentar de brotos e frutos.
No Japão, uma cafeteria especializada em capivaras se destaca por oferecer interação com os animais. No país, as capivaras ganharam status de bichos de estimação e recebem todos os cuidados especiais que um pet merece.
As capivaras são animais herbívoros que se alimentam de diferentes vegetais, como capim e vegetação aquática. São considerados animais generalistas. Saiba mais: Como funciona a cadeia alimentar?
No caso da capivara, por exemplo, há o risco da existência de carrapato, transmissor da febre maculosa, doença infecciosa que pode variar desde casos leves até formas graves, com elevada taxa de letalidade. “A própria covid-19 ficou comprovada que pode ser transmitida do humano para o animal.
Infelizmente matar capivara é crime. As capivaras são protegidas por lei. Isso precisa mudar, elas não são uma espécie ameaçada de extinção, sua população precisa ser controlada.
A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.
Tem poucos -mas grandes- inimigos, como anacondas, onças e alguns jacarés. E os seres humanos, que gostam de comer sua carne e usar seu couro para fazer sapatos e bolsas. Existem muitas capivaras, que conseguem se virar mesmo em ambientes alterados pelos humanos.
As capivaras são os maiores roedores do mundo e possuem dentes grandes que podem ser perigosos. Assustadas ou em modo de defesa, elas podem morder. Vida na natureza traz vetores de doenças.
A carne de capivara tem um sabor próprio, exótico, típico de animal de caça e não podemos compará-la com as carnes suínas e bovinas. Não apresenta estrias gordurosas e tem uma cor vermelho-forte. Para valorizar e realçar o seu sabor é sempre interessante uma boa "marinada" por 12 a 24 horas.