O tracajá é uma das espécies de quelônio mais consumidas nas cidades do Amazonas. Há 10 milhões de anos, tartarugas gigantes – as maiores do planeta – habitavam a região Amazônica. Fósseis encontrados em 2020 revelaram uma carapaça de 2,4 metros de comprimento, com peso estimado de uma tonelada quando viva.
Se você está se perguntando “por que minha tartaruga não quer comer?”, saiba que o ambiente pode estar contribuindo para a falta de apetite da sua melhor amiga! A queda de temperatura no ambiente com consequente redução do metabolismo do animal é um dos principais motivos para a tartaruga não querer comer.
O problema é que tartarugas contaminadas por cianobactérias não apresentam sinais da doença e aparentam estar saudáveis. No entanto, a carne da tartaruga é tóxica para o humano, mesmo se for cozida ou fervida, de acordo com o Poison Control.
Picadinho de Carne de Tartaruga | Amapá - Da Origem ao Prato
Qual o gosto da carne de tartaruga?
As crianças que primeiro aprenderam sobre as tartarugas. Depois, ensinaram os adultos. A carne macia, um pouco avermelhada, tem um leve gosto de peixe e não demora muito para cozinhar em fogo alto.
Tartarugas, cágados e jabutis são quelônios que fazem parte da classe dos répteis e podem viver mais de um século! As espécies maiores, como as tartarugas marinhas, vivem entre 80 a 100 anos. A tartaruga-gigante, maior tartaruga terrestre, pode viver mais de 200 anos.
🐢 Entre 10 e 30 minutos, em média. Quanto mais ativas, menos tempo mergulhando. Quando sobem para respirar, ficam na superfície menos de dois a três segundos. É o tempo necessário para eliminar o CO2 acumulado durante o mergulho e inspirar o oxigênio suficiente para o próximo.
Acrescentou que a carne e os ovos de tartaruga não têm nenhum controlo sanitário, e carne pode levar infecções no cérebro, sangue, pulmões, ossos e peles, podendo mesmo causar a morte.
Como presas, as tartarugas marinhas fazem parte da dieta de vários animais (raposas, formigas, lagartos, falcões, abutres, gaivotas, fragatas, polvos, peixes, orcas, focas, crocodilos, onças entre outros) e os seus ovos também podem ser consumidos por raízes de plantas nas praias de desova.
A carne de jabuti preparada cozida ao leite da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) está entre as mais preferidas para consumo e é considerada uma iguaria na culinária local, tratando-se de uma prática característica dos costumes e da cultura da região.
Enquanto as tartarugas vivem sempre na água, o jabuti vive exclusivamente na terra. Por isso, esse simpático réptil não vai precisar das características hidrodinâmicas. Seu casco é mais alto, grosso e pesado, o que deixa o jabuti bastante lento. Suas patas também são completamente adaptadas para a terra.
De sabor delicado semelhante ao peixe, porém mais suave e de textura parecida com peito de frango, sua preparação pode ser bem diversificada, desde um versátil grelhado a ensopados incorporados e nutritivos. O corte referente à região dos pés de um jacaré tem gosto semelhante de perna de rã.
Sete pessoas morreram depois de comerem carne de tartaruga, na ilha de Pemba, na Tanzânia. Entre as vítimas há uma criança de três anos. Há ainda três pessoas hospitalizadas.
As tartarugas marinhas dormem, ou descansam, geralmente à noite, e também pode ser durante o dia. Dormem protegidas nas pedras quando o fundo do mar é rochoso ou com recifes. Também podem dormir boiando na superfície, mas isso varia.
Dorme no fundo do mar, protegida nas pedras quando o fundo é rochoso ou com recifes. Também dorme boiando na superfície. Mas isso varia. Quando está em áreas oceânicas, por exemplo, prefere descansar na superfície ou na coluna de água.
A tartaruga-gigante Jonathan, que em 2021 conquistou o título de animal terrestre mais velho do planeta, chegou aos impressionantes 191 anos de idade. O animal mais velho do planeta, porém, é o tubarão-da-Groenlândia, com cerca de 500 anos de idade.
Porque as tartarugas seguem para o mar assim que nascem?
Para chegar ao mar, as tartarugas procuram e seguem a luz da lua, que reflete no mar. A ideia de acompanhar os filhotes veio da própria ONG EcoAssociados, que surgiu em 1998 a partir de um grupo de estudantes de Biologia que sentiram a necessidade de monitoramento em prol da conservação das tartarugas marinhas.
1.522, de 19 de dezembro de 1989. A proteção legal às tartarugas marinhas também passou por transformações de pensamento na sociedade e hoje a legislação brasileira dedica a elas uma proteção abrangente, proibindo tanto seu consumo direto como todas as formas de captura, abate, comércio e transporte.
De acordo com a Lei 9.605, apanhar, perseguir, maltratar e criar animais silvestres em casa é crime ambiental. As pessoas que infringem a lei estão sujeitas a pagar R$ 5 mil de multa devido ao jabuti estar em via de extinção e mais R$ 500, por animal.
IV- A pesca de' tartarugas e de arrasto de camarão - pois pescar tartaruga marinha é proibido por Lei Federal de Crimes Ambientais. A pesca de arrasto de camarão é considerada, internacionalmente, uma das maiores ameaças às tartarugas marinhas.