Um pé de quiabo leva de 7 a 21 dias para germinar, dependendo da cultivar e das condições do plantio. Após a germinação, faça o desbaste, deixando duas plantas a cada cova (ou a cada 50 cm na linha de plantio).
Agora se você pegar um outro exemplo, uma área de 1 hectare de quiabo irrigado, considerando um investimento de 30 mil por hectare, uma produtividade média de 10 mil kg e um preço médio de 6 reais o kg daria um faturamento de 60 mil reais em apenas 1 hectare, dando um resultado de 30 mil, em 6 meses de ciclo.
Nas regiões de clima frio a época ideal para o plantio de quiabo inicia em setembro e segue até janeiro. Já nas regiões de clima ameno, a melhor época vai de agosto a março. Em locais de clima quente, o início do cultivo pode se dar ao longo de todo o ano.
A classificação é feita tomando-se como base o ta- manho do fruto, a uniformidade e os defeitos. A produção varia de 600 a 800 caixas por hectare. A comercialização é feita através da CEASA-RIO e pelas cooperativas (COAGN e CAC).
Ainda segundo Jírios Abboud, este aumento expressivo do valor acontece por conta da redução natural na produção do quiabo, em razão do clima. O presidente da Ceasa explica que nos períodos de baixa temperatura,as plantas tendem a “reter” em vez de “soltar” o legume.
Os quiabos devem ter cor verde intensa e sem manchas escuras ou rugas, que é um sinal de que está começando a murchar. É importante que sejam firmes ao toque, mas não muito duros. Evite quiabos que estejam muito flexíveis, pois isso isso pode indicar de que estão passados. O comprimento deve ter menos que 12 cm.
Com uma planta vigorosa e com ótima sanidade foliar, o quiabo Tropical apresenta uma coloração mais clara, formato cilíndrico e uma boa pós-colheita. E entre suas principais características estão, também, a alta precocidade e produtividade – dois pontos que vêm fazendo sucesso entre os produtores.
Adubação orgânica: Aplicar em toda a área de cultivo, cerca de 30 dias antes do plantio, de 10 a 20 t/ha de esterco de curral ou de composto orgânico, ambos bem decompostos, ou ainda, 2,5 a 5 t/ha de esterco de galinha curtido ou húmus de minhoca .
Mantiveram estabilidade de preços a mandioca (caixa 25kg), em R$50,00; mamão Formosa (caixa 18kg), em R$30,00; quiabo (caixa 14kg), em R$70,00; alface (dúzia), em R$15,00; couve (dúzia), em R$15,00; vagem (caixa de 14kg), em R$60,00; batata doce (caixa 22kg), em R$40,00; repolho (caixa 25kg), em R$25,00; laranja Beira- ...
- Se e quando necessário, faça podas em sua plantação. Elas irão revigorar o quiabeiro. - Colha os quiabos dentro de 60 a 80 dias depois do plantio, quando estiverem bem desenvolvidos, porém ainda tenros.
Jiló (caixa 14kg), de R$ 25,00 para R$ 35,00; Melancia (kg), de R$ 1,50 para R$ 2,00; Pepino (caixa 22kg), de R$ 50,00 para R$ 60,00; Cenoura (caixa 20 kg), de R$ 50,00 para R$ 55,00.