O município de Curitibanos, que até então era conhecida como a “Capital Catarinense do Alho”, passa a se chamar o “Coração do Estado de Santa Catarina”.
Frei Rogério é o segundo maior produtor de alho de Santa Catarina. Adriana Francisco, extensionista rural da Epagri, conta que a colheita da safra 2023/24 no município, que foi de 1.625 toneladas, frustrou as famílias agricultoras.
As cultivares de alho nobre mais plantadas e com melhores características comerciais são Ito, Caçador, Quitéria, Jonas e Chonan. A cultivar San Valentin pela sua rusticidade e tolerância a pragas e doenças tem sido bastante plantada na região Sul.
A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
Origem: O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e da Europa Meridional pertence à família das "Liláceas” seu nome científico é “allium sativum”, segundo historiadores os egípcios consumiam alho em abundância.
Temos o alimento nacional e importado da Argentina, da China ou da Espanha, sempre frescos e bonitos, e te convidamos a comprovar nossa qualidade na hora de comprar apertando o alho: quanto mais firmes, mais frescos!
O município sempre teve tradição na produção de alho de qualidade em Minas Gerais, tendo seu auge na década de 80 e início dos anos 90. “Gouveia já foi chamada de a terra do alho.
Situado a 36 quilômetros de Goiânia, o município de Nerópolis tem aproximadamente 24 mil habitantes. A cidade já foi notória por sua produção de alho, sendo considerada a “capital do alho do estado”.
Conforme a pesquisa de preços realizada pela CONAB, o preço médio pago ao produtor de alho nobre roxo extra, classe 5, em Minas Gerais, em abril, situou-se em R$ 125,00/caixa com 10 kg, apresentando aumento de 1,2% na comparação com o mês anterior e redução de 16,7% na comparação com o mesmo mês do ano anterior (Quadro ...
Mas você sabia que aqui no Brasil existem dois tipos comercializados? Além das cores diferentes, as versões branca e roxa têm origens diferentes. O alimento que contém a túnica, aquela membrana que envolve o dente do alho, branca ou levemente violeta, é importado da China.
Minas Gerais é o o maior produtor do país, com mais de 8 mil hectares de área plantada. A Associação Mineira de Produtores de Alho (Amipa), em parceria com a Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa), tem realizado diversas ações educativas e culturais que visam a valorização do produto local.
O alho roxo tem um sabor mais forte, sendo considerado mais picante e, consequentemente, dando mais sabor quando usado. Enquanto o sabor do alho branco é mais suave, sendo mais próximo ao adocicado. Esse é ideal para quem gosta do sabor do alho, mas prefere dar suavidade aos seus pratos.
O maior valor foi identificado em São Gotardo, Minas Gerais, onde os produtores gastaram em média R$ 223.510,82 por hectare, um aumento expressivo em relação a 2021, quando o custo fechou em R$ 116.827,46. Em Cristalina (GO), o custo de produção também ficou elevado: R$ 199.822,90 por hectare.
As previsões de plantio e colheita do alho devem levar em consideração uma taxa de multiplicação aproximada de 1 para 10, ou seja, cada 1 Kg de bulbilho-semente plantado ocupará aproximadamente 10 m2 de canteiro e produzirá pelo menos 10 Kg de bulbos comerciais.
cultivo do alho é viável em quase todo o Brasil, desde que se use a variedade adequada, sendo mais propícias as regiões Sul e Sudeste, onde a temperatura média é a mais indicada (entre 13° e 24 °C).