A produção de mel do Rio Grande do Sul, com suas 9.111,3 toneladas, representava 14,2% da produção nacional, e a do Piauí, com suas 8.829,8 toneladas, representava 13,8% do total da produção do país.
Conhecido como a capital do mel, o pequeno Município de Picos (PI) ganha destaque ao transformar o Estado no maior produtor de mel do Brasil, superando São Paulo e o Rio Grande do Sul.
Em 2013, São Paulo liderava a produção com 819,1 milhões e Minas Gerais aparecia em segundo com 277,4 milhões. O primeiro colocado continua sendo São Paulo, que produziu no ano passado 1,1 bilhão de dúzias de ovos, mas o Paraná já está em segundo, com Minas Gerais fechando 2023 com 372 milhões de dúzias.
Mel de Abelha | Ranking dos Estados com Maior Produção no Brasil
Qual é a Capital do ovo no Brasil?
Desde 2016, Santa Maria de Jetibá é o município com a maior produção de ovos de galinha no Brasil, conforme a PPM (Pesquisa da Pecuária Municipal), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Numa área de 84.000 metros quadrados, em Paraíba do Sul, município na divisa do Rio de Janeiro com Minas Gerais, 500 mil galinhas vivem hoje dentro de 50 galpões espalhados pelo terreno cercado de montanhas que pertence ao Grupo Mantiqueira, maior produtor de ovos da América do Sul.
Mel produzido em Santa Catarina recebe o título de melhor mel do mundo durante o 46º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), realizado entre os dias 08 e 12 de setembro no Canadá. Esta é a quinta vez que a empresa catarinense Prodapys leva o prêmio.
A China encabeça a produção de mel natural no mundo, sendo também o maior exportador global do produto. O mel chinês é um dos mais baratos no mercado mundial, o baixo custo de produção o faz um dos mais competitivos, se não o mais competitivo, no mercado global de mel.
“A jataí tem um mel supervalorizado, valendo até dez vezes mais do que o das abelhas africanizadas. Tem um apelo na cultura popular por ser medicinal e escoamento fácil porque as pessoas já estão sensibilizadas sobre sua qualidade e importância", disse.
A colmeia da Uruçu Amarela, espécie mais comercializada pelo meliponário, custa entre R$ 500 e R$ 600. Já as abelhas mais raras, como a Uruçu Capixaba, ameaçada de extinção, custa cerca de R$ 1,8 mil.
Em termos de valor da produção, São Raimundo Nonato alcançou R$ 12,83 milhões, o que representava 12% do valor total da produção de mel do Piauí. Na sequência vinham Picos, com R$ 6,66 milhões (6,23%); e Anísio de Abreu, com R$ 5,32 milhões (4,97%).
O preço médio nacional do mel também teve queda, passando de US$ 3.577,19 por tonelada no primeiro bimestre de 2023 para US$ 2.571,00 por tonelada no mesmo período de 2024, uma redução de 28,1%.
O Piauí é o maior produtor regional de mel com 6,88 mil toneladas, foi o que mais rápido se recuperou da seca ocorrida em 2012, com crescimento da produção em 11,78% a.a. e previsão de 7,69 mil toneladas para 2022.
De acordo com os dados do IBGE, o país tem cerca de 350 mil produtores de mel, e em 2021 registrou recorde de produção, com 55,8 mil toneladas, aumento de 6,4% ante a 2020, o que faz do Brasil o décimo maior produtor de mel do mundo.
Cada abelha possui sua função dentro da colmeia. Algumas precisam limpar, outras alimentar a rainha e outras protegem as entradas da colônia. Por fim, a FAO explica que as abelhas selam os buracos octogonais do favo com uma camada de cera e a partir daí o mel está pronto para fermentar.
Mel silvestre: É o mais ingerido no País e proveniente de diversas flores (multifloral). Tem efeito antioxidante, propriedades calmantes e laxativas, além de ser considerado interessante para a pele e para as vias respiratórias .
O mel de laranjeira é considerado por muitos especialistas como o mais saboroso e agrada bastante os consumidores brasileiros. É um mel de coloração clara, tem aroma suave e sabor com leve toque cítrico. É muito produzido em Minas Gerais e São Paulo.
No ano passado, a empresa, controlada pelo empresário Leandro Pinto, registrou uma receita líquida de R$ 1,5 bilhão em ovos. A LAR, a terceira maior cooperativa agroindustrial do Brasil, concordou em vender sua operação de ovos para a Mantiqueira, a maior granja do País.
Hoje, passados 34 anos, Leandro Pinto é dono e fundador do Grupo Mantiqueira, o maior produtor de ovos da América do Sul. Com unidades de produção em Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Mato Grosso, a empresa emprega 2,3 mil funcionários. São mais de 11 milhões de galinhas poedeiras.
Maior granja de ovos da América do Sul dá liberdade às galinhas; Leandro Pinto, fundador do grupo Mantiqueira possuí 11 milhões de aves na sua empresa! Leandro Pinto começou a empreender desde cedo – e enfrentou decepção atrás de decepção.