Qual foi a comida que os alemães trouxeram para o Brasil?
Outros elementos capazes de destacar a influência da Alemanha na cultura brasileira são a culinária e a arquitetura. O consumo de salsichas e de salada de batata foi disseminado por todo o país e ganhou o paladar nacional, assim como as cervejas artesanais em Blumenau (SC) por exemplo.
Quais são as comidas que os alemães trouxeram para o Brasil?
Com a forte tradição a culinária dos imigrantes alemães no Brasil manteve-se ligada a preparações de receitas que carregam nata, manteiga, bacon, carne de porco, muitos miúdos, queijos, conservas, embutidos…, pois era o tipo de alimentação típica para o clima alemão: frio rigoroso com pouco sol.
A cultura alemã exerce influência no Brasil em diversos aspectos, que foram incorporados pela população e podem ser identificados até hoje. Moda, gastronomia, idioma, danças e arquitetura, todos esses aspectos ainda têm traços da cultura alemã, nos municípios onde os imigrantes da Alemanha se estabeleceram.
Uma das mais populares comidas alemãs aqui no Brasil é o chucrute, que nada mais é do que uma conserva de repolho fermentado. Como ocorre com receitas muito populares, há diversas maneiras de preparo, e muitas vezes é servido como acompanhamento de um prato principal, geralmente o joelho de porco (Eisbein).
A chegada dos primeiros imigrantes alemães aconteceu no reinado de Dom Pedro I, em um programa organizado para desenvolver a agricultura e ocupar o Sul do país. Em 1824 foi fundada a primeira colônia alemã, a São Leopoldo, no Rio Grande do Sul.
O que os imigrantes alemães esperavam encontrar no Brasil?
Esperavam o tão sonhado porto marítimo em Torres cuja implantação faria parte da infraestrutura das colônias. Foi nesse ambiente que os colonos alemães se dedicaram à agricultura e a cultivar batata, feijão, mandioca e cana-de-açúcar, entre outras culturas que foram aprendendo aqui.
Pesquisa realizada no Rio Grande do Sul apontou os sobrenomes germânicos mais comuns nesse estado: Schmidt, Becker, Wagner, Müller, Schneider, Weber, Klein, Scherer, Hoffmann, Rech, Schmitz, Kuhn, Mallmann, Diehl, Ritter, Bohn, Ruschel, Stein, Braun, Ludwig, Hoff, Jung, Finkler e Sperb.
O que os alemães trouxeram para a cultura brasileira?
Há ainda uma herança cultural bastante evidente, com músicas, peças de teatro e danças típicas, corais de igrejas, bem como costumes religiosos vindos, inclusive, de igrejas luteranas. Outros elementos capazes de destacar a influência da Alemanha na cultura brasileira são a culinária e a arquitetura.
Salsicha com molho picante é preferência absoluta há 26 anos em pesquisa realizada anualmente em cantinas de empresas. Entre as crianças, sopa de tomate com arroz e almôndegas é o prato favorito.
A imigração e a colonização alemã no Brasil tiveram um importante papel no processo de diversificação da agricultura e no processo de urbanização e de industrialização, tendo influenciado, em grande parte, a arquitetura das cidades e, em suma, a paisagem físico-social brasileira.
Começamos falando dessa cidade, que é considerada a mais alemã de todas. Pomerode é uma pequena cidade de aproximadamente 34 mil habitantes no estado de Santa Catarina, e fica a menos de 30 km de Blumenau. A grande maioria dos moradores tem descendência alemã, e ainda hoje cerca de 80% deles fala fluentemente o idioma.
Muitos imigrantes teutos que aportaram em solo brasileiro trouxeram consigo a fé evangélica, reformada, unida ou luterana. Inicia-se, então, uma surpreendente história de construção de uma nova identidade religiosa no Brasil, construção esta marcada por conflitos e tensões internas e externas.
Os imigrantes alemães influenciaram a cultura brasileira por meio de festas populares como a Oktoberfest, contribuíram para a gastronomia local, introduzindo pratos como salsichas e chucrute, e tiveram um impacto na arquitetura de algumas regiões, notavelmente no estilo enxaimel em cidades como Blumenau, em Santa ...
Os alemães contribuíram na formação dos usos e costumes gaúchos. Na culinária, são da cultura alemã as cucas, defumados, chucrute, salsicha, cerveja, salada de batatas, geleias, chimias, pães caseiros, além do hábito do café colonial, tão apreciado por nós e por turistas.
Os alemães não apenas inventaram o furador de papel e o fichário (ambos criados por Friedrich Soennecken, no séc. XVIII), como a cola em bastão (companhia Henkel,1969), e a fita adesiva (Biesdorf AG/Oscar Troplowitz, 1901).
Como herança cultural, os imigrantes alemães trouxeram ao Paraná diversas festas e elementos do folclore, como dança e música. Os grupos alemães se reúnem em diversos grupos folclóricos em praticamente em todas as regiões do estado. Pelo menos vinte grupos folclóricos germânicos são encontrados no Paraná.
Com origem austríaca, o schnitzel entrou em nossa lista por ser muito comum no país, como se fosse comida típica alemã realmente. Trata-se de um bife de vitela que é batido no preparo para ficar mais fino e frito de uma forma semelhate ao que conhecemos como bife a milanesa.
1. Bratkartoffeln. Já que ela leva a fama de mais consumida, vamos começar por ela, a batata! Este prato é bastante simples e comum na cozinha das famílias alemãs.
O sobrenome mais popular da Alemanha é Müller. Depois vêm Schmidt, Schneider, Fischer e Meyer. O topônimo mais comum na Alemanha é Hausen, que diz respeito a “Haus” (casa), uma moradia fixa.