Fruto do pequi O pequi, como mencionado, é o fruto do pequizeiro. Trata-se de um fruto muito apreciado pela população local, sendo usado na produção de pratos salgados e doces, licores, entre outros produtos. O fruto é também apreciado por animais silvestres, como gambás e gralhas-do-campo.
O pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, cujo nome científico é Caryocar brasiliense camb. É também conhecido como: piqui, pequiá, piquiá, piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá-pedra, pequerim e suari. Seu significado na língua indígena é “casca espinhosa”.
Pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, muito utilizada na culinária de algumas regiões do país, principalmente no norte de Minas Gerais, estado maior produtor do fruto. Internamente, seu caroço possui espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar os dentes.
O piquiá é um fruto identitário da cultura alimentar tradicional paraense. É fruto do piquiazeiro, árvore de terra firme na Amazônia, de tronco largo e que pode atingir entre 20 e 45 metros de altura.
O Pequi é um fruto típico do cerrado e pode ser consumido cru ou cozido , com arroz e outras receitas variadas. Podemos fazer também doce , pudim e licor do pequi.
OS BENEFÍCIOS DO PEQUI PARA A SAÚDE (POR FERNANDO COUTO)
O pequi faz bem à saúde?
A fruta ainda é rica nutricionalmente e promove diversos benefícios à saúde devido ao seu potencial anti-inflamatório e antioxidante. Além de oferecer inúmeros benefícios à saúde, o pequi também é versátil na culinária, proporcionando uma variedade de maneiras para incorporá-lo na dieta.
Conclusão: Devido aos seus componentes nutricionais e funcionais já mencionados, o pequi mostrou-se um aliado efetivo na prevenção e melhora dos marcadores do perfil diabético.
Ela recomenda o consumo do pequi em qualquer tipo de preparo tanto doces como salgados. A nutricionista ainda indica as folhas de pequi, que ajudam a limpar e a desintoxicar o fígado.
No óleo da polpa do pequi há maior concentração do ácido oleico (ômega 9), que ajuda a reduzir colesterol "ruim" (LDL), pressão arterial e triglicerídeos.
É a única fruta que tem a semente para o lado de fora. Aliás, apesar de chamarmos o morango de fruta, a parte que consumimos desse alimento é conhecida como pseudofruto ou infrutescência, pois a parte carnosa e suculenta não é originada do ovário da flor, mas sim de outro órgão da planta.
“O piquiá apresenta poupa amarelada rica em boa gordura. Essa poupa é composta por 72% de óleo, 14% de fibras e 11% de outros carboidratos, além de proteína. Esse óleo é altamente saudável por apresentar compostos fenólicos que são elementos com propriedades anti-inflamatórias.
Segundo o livro Alimentos Regionais Brasileiros, a polpa de pequi contém de 70,9 mg/100 g a 105 mg/100 g de vitamina C, valores acima dos da laranja, da goiaba, da banana-d'água e da maçã argentina, sendo o valor máximo superior ao suco de limão.
Para se comer o pequi, é necessário extremo cuidado. No caroço, por debaixo da polpa, há inúmeros e minúsculos espinhos que podem causar sérios ferimentos à língua e lábios. Portanto não se deve morder o pequi, mas sim roê-lo.
É árvore do dossel de florestas de terra firme, nativa da Amazônia e das Guianas. Seu fruto tem aproximadamente 5 a 6 centímetros. A casca do fruto não tem pêlos e é um pouco dura. O fruto de piquiarana tem polpa carnosa e gordurosa, mas é muito valorizado pela amêndoa comestível.
Não existe nenhuma contraindicação ao consumo do pequi ao natural. "Vale mencionar que o sabor do fruto cru é muito mais forte, por isso muitas receitas sugerem o cozimento do pequi para que seu sabor fique mais suave, essa é a única ressalva", explica o professor.
Qual a verdura mais indicada para quem tem diabetes?
Oleaginosas: amêndoas, castanhas do Pará e de caju e nozes são bastante recomendadas por atuarem como antioxidantes, além de serem fontes de ômega 3. Legumes e verduras: abóbora, acelga, alface, brócolis, cenoura, couve, rúcula, tomate, vagem. Frutas: abacate, abacaxi, laranja, maçã, mamão, melancia.
NÃO COMA PEQUI… em excesso porque é gorduroso e pode fazer muito mal. Mas se comer de 4 a 5 unidades por dia vai ser de muito benefício para a sua saúde!!! #saude #vegano #alimento #vegetariano #pequi.
Um spoiler: para quem vai comer a fruta, a dica é roer e não morder. Afinal, os espinhos ficam entre o caroço e a polpa. Então, o jeito é roer ou dar dentadas de leve na polpa, ensinou Luan em um vídeo postado nas redes sociais do cantor.
(2016) o epicarpo do pequi (casca) possui diversas formas de aplicação em produtos, como por exemplo extratos e farinha para aplicação em alimentos funcionais, fabricação de sabão e ração animal.