Os alimentos folhosos verde escuro, os preparados à base de óleo, oleaginosas e frutas como o kiwi, abacate, uva, ameixa e figo contêm teores significantes de vitamina K, enquanto que os cereais, grãos, pães e laticínios possuem teores discretos.
Mas segue uma pequena lista de frutas pobres em vitamina k se consumidas in natura, banana, groselha, framboesa, cereja, tâmaras, figos, goiabas, limões e limas, mirtilos e amoras.
A gema do ovo também é um alimento importante para a produção da vitamina K2. Por ser lipossolúvel, a vitamina K é mais bem absorvida quando há a presença de gordura. Neste caso, a gema do ovo se apresenta como uma boa alternativa.
Nattô "A Poderosa Fonte de Vitamina K2" - 08/08/2020
Qual é a doença causada pela falta de vitamina K?
No mundo todo, a deficiência de vitamina K pode causar morbidade e mortalidade infantil. A deficiência de vitamina K provoca a doença hemorrágica do recém-nascido, que costuma ocorrer 1 a 7 dias depois do parto.
Para que serve a vitamina K? O principal papel da vitamina K é participar do processo de coagulação sanguínea e estimular a fixação de cálcio nos ossos. Dessa forma, essa vitamina auxilia também no processo de cicatrização.
Acrescenta nutrientes à dieta: Uma maçã grande possui apenas 104 calorias, mas satisfaz cerca de 20% da ingestão diária recomendada de fibras e 10% da de vitamina C, além de ter cerca de 5% da quantidade necessária de potássio, vitamina K, vitamina E e vitaminas B1 e B6.
Já os raminhos da cenoura são ricos em fibras, ferro, zinco, magnésio, proteínas e vitaminas C e K. Consumi-los ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Vale lembrar que dar preferência aos alimentos da época traz muitas vantagens.
O mamão é rico em vitaminas A, C, K, E, complexo B, cálcio, potássio, magnésio e fósforo. Sendo assim, ele possui fontes que ajudam os antioxidantes a combater radicais livres, retardar os sinais de envelhecimento, reduzir rugas e diminuir a acne.
Já a caloria vazia não agrega componentes nutricionais”. “Um copo de 200 ml de suco de laranja contém 1,4 grama de proteínas; 0,4 grama de lipídeos; 0,4 grama de fibra; 100 miligramas de vitamina C; 200 miligramas de Vitamina K; 11 miligramas de Cálcio e 11 miligramas de magnésio.
As frutas cítricas contêm baixos teores, tendo como exceção o kiwi, abacate, ameixa seca, figo, amora silvestre, blueberries e as uvas, que contêm de 15,6 a 59,5 µgK1/100 g. Os sucos de frutas são as menores fontes de vitamina K(18, 24).
O suco do limão bem como sua casca (crua) contem(vitamina C, complexo B e sais minerais. Não possui Vitamina K. Sendo assim não há problema em consumir essa fruta e sua casca.
As melhores fontes de vitamina K na dieta são os vegetais de folhas verdes, tais como folhas de nabo, espinafres, brócolos, couve e alface. Outras fontes ricas, são as sementes de soja, fígado de vaca e chá verde. Boas fontes incluem a gema de ovo, aveia, trigo integral, batatas, tomates, espargos, manteiga e queijo.
Também contém vitaminas do complexo B, K e C, potássio e cobre. O potássio, presente em grande quantidade da fruta, é um mineral que ajuda a reduzir a pressão arterial.
Sem a vitamina K, a coagulação do sangue fica seriamente prejudicada, podem ocorrer sangramentos descontrolados e os ossos podem enfraquecer, potencialmente levando à osteoporose e à calcificação de artérias e outros tecidos moles. Saiba mais sobre "Coagulação sanguínea", "Hemorragias " e "Osteoporose ".
A vitamina K é amplamente distribuída em alimentos de origem animal e vegetal. Os alimentos com maior conteúdo de vitamina K são os óleos vegetais, margarina, maionese, as folhas verdes escuras, especialmente brócolis, couve de Bruxelas, repolho roxo e verde, salsa, espinafre, agrião e couve.
O chuchu também é rico em vitamina K, que é vital para a saúde óssea e a coagulação sanguínea. Além disso, o chuchu é uma boa fonte de minerais, incluindo potássio, que é fundamental para a função muscular e cardíaca, e magnésio, que apoia o metabolismo energético e a função nervosa.
Além de ser importante para regular a coagulação sanguínea, a vitamina K também auxilia no processo de fixação do cálcio nos ossos, além de impedir a calcificação dos vasos sanguíneos, protegendo o sistema cardiovascular.
Em excesso, o nutriente pode aumentar o risco de coágulos e trombose e de icterícia, além da perda de função hepática. "O mais indicado é que a suplementação seja feita apenas com orientação médica", diz Duarte. Segundo ela, dificilmente é possível ingerir vitamina K em excesso apenas com a alimentação.
Se apresenta sob as formas de filoquinona (K1-predominante), dihidrofiloquinona (dK), menaquinona (K2) e menadiona (K3). Os fatores que interferem em sua absorção são: má absorção gastrintestinal, secreção biliar, ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros.