Guaraná Essa fruta tipicamente brasileira também apresenta uma dose relevante da substância. Quando transformado em suco, o guaraná contém cerca de 35 a 40 mg a cada 240 ml – não à toa, é a representante de energético natural no Brasil entre as bebidas que possuem cafeína!
A cafeína é um alcaloide, mais especificamente do grupo das xantinas, e é encontrada principalmente no café, no chá-preto, na erva-mate, em refrigerante de cola e no chocolate.
O guaraná é um fruto que também possui cafeína e teobromina, responsáveis por aumentar a disposição e a energia, além de estimular a concentração, diminuir o cansaço e o sono. Evite se você tem gastrite, refluxo ou úlcera, pois pode causar irritação no estômago.
A cafeína está presente nos “vegetais cafeinados” com alto valor comercial devido ao seu uso para preparar várias bebidas. Exemplos de vegetais cafeinados são guaraná, o café, o chá-mate, a cola, o chá verde e o cacau, do qual se prepara o chocolate.
Em geral, os seus efeitos sobre o organismo consistem em aumentar o estado de alerta e reduzir a sensação de fadiga, podendo aumentar a capacidade para realizar determinadas tarefas. A cafeína também possui efeitos reforçadores que podem ser parcialmente devidos à ativação do sistema dopaminérgico.
A cafeína é uma substância naturalmente encontrada em algumas plantas, notavelmente no café, no chá, no cacau e em algumas variedades de nozes e refrigerantes. É um alcaloide pertencente à classe das xantinas, e é considerada um estimulante do sistema nervoso central.
Além do mais, o açaí possui cafeína, estimulante conhecido por diminuir a percepção de fadiga e aumentar as sensações de alerta, foco e energia. Portanto, o açaí forma a combinação perfeita para estes dias que estamos sonolentos.
Então, não podemos falar que a teacrina é a substituta da cafeína, sem efeitos colaterais. Podemos falar que é uma alternativa à cafeína, para quem busca mais disposição e energia na atividade física ou no dia a dia”, explica a nutricionista.
Manter-se hidratado pode ajudar a repor vitaminas solúveis em água, já que a cafeína é um diurético. Ter alimentos no estômago – especialmente uma refeição rica em proteínas e fibras – também pode ajudar, permitindo que o corpo absorva a cafeína ao longo de um período mais longo, disse Palinski-Wade.
Estudo de julho de 2021 com 17 mil pessoas aponta que consumo de seis xícaras foi associado ao aumento de risco de demência e derrame. Segundo especialistas, o ideal é consumir até 4 xícaras de café coado no dia.
Nestes casos (exceto crianças), a nutricionista aconselha combiná-lo com leite porque “apazigua o efeito da cafeína”. Outro benefício é que ele fornece cálcio, mineral que fortalece o sistema ósseo e melhora o funcionamento dos músculos, nervos e circulação sanguínea.
Em pessoas sensíveis à cafeína ou que têm baixa metabolização da substância, o café pode ocasionar, ainda, dor de cabeça, azia, desconforto abdominal e náuseas, além de elevar a frequência cardíaca, aumentar a pressão arterial e ocasionar tremores nas mãos.
Porém, é sempre importante ficar atento, uma vez que pessoas que sofrem de insônia, gastrite e úlcera, por exemplo, não são recomendadas a consumir níveis muito altos de cafeína.
A cafeína é uma substância presente em alguns alimentos, como café, guaraná, chocolate e chá verde, e que tem ação ergogênica e estimulante, aumentando o foco e a concentração, e melhorando o desempenho físico.
A erva-mate consumida na forma de chimarrão tem uma concentração de cafeína entre 1,0% e 2,5 %, ou seja, maior que a concentração de cafeína do próprio café. E o que aconteceria se essa composição fosse modificada de forma limpa?
O Nescau é feito com um pouco de cacau em pó, mas a quantidade de cafeína presente é muito baixa e geralmente não tem efeitos estimulantes significativos. Portanto, o Nescau pode ser considerado uma opção de achocolatado sem cafeína adicionada.
1. Bananas. As bananas podem ser um dos melhores alimentos para te dar energia. Elas são uma excelente fonte de carboidratos complexos, potássio e vitamina B6 – todos os quais podem te ajudar a aumentar sua energia.
Tente um copo de chá verde que tem um pouco menos cafeína do que o café. O chá vai te dar energia, sem causar os tremores frequentes quando a pessoa ingere muito café. Além da refrescância, a bebida traz catequinas - poderosos antioxidantes e combatentes de diversas doenças.
Alguns alimentos bons para o cérebro são o chá verde, o salmão, a semente de abóbora, o chocolate amargo, o tomate e o ovo. Isso acontece porque estes alimentos são boas fontes de ômega 3, flavonoides e catequinas, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, estimulantes e anti-inflamatórias.