O Hormônio Alfa-Melanócito Estimulante (-MSH) é produzido no sistema nervoso central e também por células do sistema imune ou na pele e um dos seus efeitos é estimular a síntese de eumelanina.
O hormônio alfa-estimulante dos melanócitos (α-MSH), é um peptídeo derivado da pró-opiomelanocortina (POMC) envolvido em diferentes funções neurológicas que também exercem efeitos antiinflamatórios, incluindo o sistema nervoso central (SNC).
coma melão, gema de ovo e alimentos com vitamina E para aumentar os níveis do pigmento, hidratar a pele e também prevenir o envelhecimento precoce; use suplementos alimentares e cremes desenvolvidos para ativar a produção de melanina na pele; pratique atividade física ou treinos regulares.
A produção de melanina nos melanócitos ocorre mais precisamente no interior de organelas denominadas de melanossomos. É a quantidade dessas organelas que determina se uma pele será mais ou menos pigmentada. Nos melanócitos ocorrem diversas reações estimuladas principalmente pela enzima tirosinase, que oxida a tirosina.
A melanina é o pigmento que dá cor à pele, ao cabelo e aos olhos. Existem alguns fatores que podem desencadear um aumento na produção de melanina, mas os principais são a exposição ao sol, as influências hormonais, a idade e as lesões cutâneas ou a inflamação.
Melatonina: 5 alimentos que estimulam a produção | Dr. Rocha
O que tomar para diminuir a melanina?
- O ácido tranexâmico é um medicamento com ação antifibrinolítica. É muito eficaz no tratamento de manchas escuras, que são ocasionadas pelo excesso de melanina, que é o pigmento que proporciona coloração à pele.
Em nossa pele estão presentes algumas células chamadas melanócitos. Essas estruturas são responsáveis pela produção de um pigmento que dá cor à pele, a melanina.
É o caso da cenoura e do tomate, do espinafre e de peixe como o salmão. Esses alimentos, além de estimular a produção de melanina, são muito importantes para a saúde e para o bom funcionamento do nosso corpo.
Outras vitaminas que também são cruciais para a produção de melanina são B (laticínios, leguminosas, ovos, frango) e D (peixe oleoso). Estas são importantes para proteger a pele contra os raios ultravioletas.
Os ácidos são os principais ativos clareadores, pois atuam inibindo a produção de melanina, o pigmento que dá cor à pele. O ácido retinóico é ideal para tratar sinais do fotoenvelhecimento, como a hiperpigmentação, as manchas e as sardas.
Alguns dos alimentos que possuem essa formação são: manga, mamão, cenoura, abóbora, pimentão. Outros alimentos com tons fortes como beterraba e pitaya são uma boa pedida.
Pigmerise™ aumenta a proliferação de melanócitos e da melanogênese, promovendo a pigmentação da pele. É indicado para tratar hipomelanoses, tais como vitiligo e outras formas de deficiência em que há redução de melanócitos.
Qual a falta de vitamina que deixa o cabelo branco?
De acordo com especialistas, a carência de vitamina D e B12 pode ser a porta de entrada para os cabelos brancos. Além dos problemas fisiológicos e emocionais citados, a disfunção na tireóide e o vitiligo também podem estar associados ao surgimento precoce dos fios brancos.
Além disso, a exposição à radiação ultravioleta (UV) estimula a produção de melanina como um mecanismo de defesa natural. Isso explica por que a pele escurece quando exposta ao sol. Os raios UV ativam a tirosinase, uma enzima-chave na produção de melanina, levando a um aumento na melanogênese.
Dentro dos melanócitos, a produção da melanina é realizada pelas organelas (os “órgãos das células”) chamadas de aparelho de Golgi. Essa organela contém uma enzima chamada tirosinase, que é responsável por oxidar o aminoácido tirosina. Nesse processo, a tirosina se transforma em pigmento melânico – a famosa melanina.
Excesso de insulina, estrogênio desregulado, alimentação errada e com base em industrializados e estresse aflorado são alguns dos fatores que devem ser observados e equilibrados em um tratamento para Melasma, elenca Dra.
Quanto mais melanossomos os melanócitos apresentam, mais pigmentada é a pele de uma pessoa. Vale frisar que pessoas que possuem uma doença genética denominada de albinismo são incapazes de sintetizar melanina. Existem dois tipos principais de melanina: a eumelanina e feomelanina.
Ocasionada pelo consumo de cigarros, álcool, exposição solar, poluição e estresse, a produção excessiva desses átomos causa um desequilíbrio celular e a oxidação da melanina do cabelo - além de também prejudicar o alinhamento das cutículas e gerar uma série de problemas na pele.
Alguns remédios caseiros, como o chá de aroeira ou o óleo essencial de alecrim, possuem substâncias que ajudam a reduzir a produção de melanina, um tipo de pigmento que dá cor à pele, e desta forma, ajudam a clarear a pele naturalmente, melhorando o aspecto das manchas escuras, no rosto, mãos, braços ou em outras ...
O betacaroteno é um precursor da vitamina A, ou seja, após ser ingerido, se transforma em vitamina A e com isso auxilia a produção de melanina, pigmento responsável pela cor morena da pele.
Nossa dica é priorizar, principalmente, alimentos ricos em vitamina A, mas alimentos ricos em vitamina C são igualmente valiosos. Inclua no prato também os grãos integrais, brócolis, cenoura, abacate e lentilha, que são fontes de vitaminas e cobre.
Portanto, a manutenção dos níveis de testosterona é essencial para garantir a saúde da pele. Isso é importante para garantir que o corpo funcione da melhor forma possível e a pele e outras funções do corpo se mantenham saudáveis.