Pão pita: o pão pita é o elemento onipresente da gastronomia de Israel. Em todos os restaurantes de Tel Aviv e bancas de rua, esse pão será servido como acompanhamento para qualquer prato. Você pode comer só o pão pita ou prová-lo com húmus ou fazer um sanduíche.
A culinária israelense é rica e muito variada. Entre os pratos mais populares estão o hummus, o falafel, o shawarma, o shakshuka, o maravilhoso suco de romã e muitos queijos, pães e vinhos. Os pães, um espetáculo à parte!
GEFILTE FISH. Assim como em todas as festas judaicas, o que não pode faltar é o bolinho de peixe. O Gefilte Fish é um bolinho de carpa moída com especiarias. É daqueles pratos típicos que todo mundo ama, e ainda pode ser comido frio ou quente, vai do gosto de cada um.
A variedade - Embora o café da manhã israelense tenha os mesmos tipos básicos de alimentos – ovos, queijo, pão, saladas, etc – em todo lugar que você for receberá diferentes tipos, sabores e estilos de preparo e de servir- preparado conforme pedido, da maneira que você gosta.
Em Israel é importante sempre beber água, principalmente nos dias quentes e que exigem caminhadas. Por lá, você pode beber até mesmo água da torneira, que é muito bem tratada. Mas poderá encontrar água mineral em todo lugar.
Mais de quarenta tipos de frutas são cultivadas em Israel. Além das cítricas, e incluem ameixas, nectarinas, morangos, pêra espinhosa (tzabbar), caquis, nêsperas (shesek) e romãs. Israel é o segundo maior produtor de nêsperas do mundo.
Além de ser um País de imigrantes, Israel é um País do Oriente Médio, onde parte de seus habitantes é Árabe e sua influência é percebida em pratos como húmus, tehina e falafel assim como em muitos pratos feitos com arroz.
No mundo judaico, o tema da pureza e a proximidade com a santidade é muito importante. E o porco era considerado um animal impuro, devido à forma como era mantido antes do abate, há centenas de anos.
Camarão, lula e lagosta, por exemplo, não são kosher; para os judeus que observam estritamente as regras religiosas, da fauna aquática o cardápio só aceita espécimes com escamas e barbatanas. Porco e coelho, tidos como sujos, também não têm lugar à mesa.
Aqui estão alguns aspectos essenciais sobre as carnes kosher: Tipos de Carne Permitidos: As leis de kashrut especificam que apenas os animais que ruminam e têm cascos fendidos são considerados kosher. Isso inclui vacas, ovelhas, cabras e cervos. Por outro lado, animais como porcos e coelhos não são kosher.
De acordo com dados do Departamento de Estado americano, no recorte por religião, a população israelense é 73,5% judia, 18,1% muçulmana, 1,9% cristã e 1,6% drusa. Os 5% restantes estão subdivididos em outras religiões minoritárias, como adventistas e testemunhas de Jeová, por exemplo.
Israel é o mais importante centro de produção e comércio de diamantes. A principal razão é que o setor de diamantes de Israel é tão multifacetada quanto seus diamantes.
Diamantes, alta tecnologia, equipamentos militares, softwares, produtos farmacêuticos, química fina, produtos agrícolas e insumos são suas principais exportações.
Independentemente da crença, a dieta em Israel é mediterrânea, com forte influência árabe. O almoço padrão tem proteínas (carne, peixe ou frango), acompanhado de homus e muitos legumes (berinjela e abobrinha principalmente). Mas as saladas começam logo cedo, nada de pão com manteiga no café-da-manhã.
O consumo de carne suína é proibido pela religião judaica. A batalha entre observadores das normas religiosas e os israelenses seculares sobre o papel da religião na vida diária esquentou, nos últimos anos.
Entre os principais produtos que o Brasil importa de Israel, destacam-se insumos da indústria química. Os grupos dos fertilizantes (45% ou US$ 608 milhões) e dos inseticidas (11% ou US$ 144 milhões) representam mais da metade das importações brasileiras no ano passado.
Israel vende ao mercado brasileiro equipamentos militares e de alta tecnologia. Também exporta para o Brasil produtos como adubos e fertilizantes, aeronaves e produtos químicos.
A Shakshuka faz parte da culinária do Oriente Médio e é servida em muitos hotéis de Israel no café da manhã. Esse é o prato mais básico de ser preparado, porém o sabor não é nada básico, pelo contrário, é um sabor bem marcante e com bastante propriedade!
As principais indústrias do país são a eletrônica, bélica, química, farmacêutica e de máquinas e equipamentos. Já o setor terciário é baseado no desenvolvimento dos serviços, como as atividades bancárias, a saúde e a educação. O turismo em Israel é um ramo importante, com destaque para o turismo histórico e religioso.
As fontes de água do país incluem o rio Jordão, o lago Kineret e alguns rios menores. Fontes naturais e lençóis de água subterrâneos, canalizados em quantidades controladas para evitar a exaustão e a salinização, também são utilizados.