Num tom mais escuro, ele é rico em minerais e tem como principal benefício auxiliar no alívio da tosse produtiva, facilitando a recuperação de doenças respiratórias.
O mel produzido por esses insetos é utilizado na cicatrização de feridas e no tratamento de infecções – e oferece alívio econômico a apicultores na Amazônia peruana.
Qual é o tipo de mel mais saudável? O mel de Manuka é amplamente considerado um dos mais saudáveis devido às suas propriedades medicinais excepcionais.
O mel preto provém de uma árvore chamada brakatinga, uma árvore muito presente lá no Rio Grande do Sul. Esse mel é saído do tronco da árvore. a partir de que um ácaro morde o tronco da árvore, árvore secreta um líquido preto parecido com o néctar.
17 Benefícios do Mel, descubra como esse ALIMENTO MÁGICO pode CURAR você e sua família!!
Quais os benefícios do mel preto?
Num tom mais escuro, ele é rico em minerais e tem como principal benefício auxiliar no alívio da tosse produtiva, facilitando a recuperação de doenças respiratórias.
Bracatinga: Mel não-floral ou melato, produzido a partir de cochonilhas, insetos sugadores que secretam um líquido açucarado no tronco da Bracatinga, árvore nativa das regiões mais frias do Sul do Brasil. Sabor muito autêntico e peculiar, muito escuro e rico em minerais.
Mel produzido em Santa Catarina recebe o título de melhor mel do mundo durante o 46º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), realizado entre os dias 08 e 12 de setembro no Canadá. Esta é a quinta vez que a empresa catarinense Prodapys leva o prêmio.
O botulismo é uma doença bacteriana grave, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, encontrada no solo, nas fezes humanas ou de animais e nos alimentos. A doença pode levar à morte por paralisia da musculatura respiratória.
O mel também já vem sendo usado para curar lesões de herpes oral e genital, já que reduz a coceira e funciona tão bem quanto as pomadas encontradas na farmácia. Também pode tratar bactérias resistentes a antibióticos, úlceras e feridas a longo prazo após a cirurgia e queimaduras.
De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, do Ministério da Saúde, o mel não deve ser oferecido a elas. Tendo como seu principal motivo o risco de contaminação pela bactéria Clostridium botulinum.
Também é conhecida como Abelha-Amarela ou Abelha-Italiana-Amarela. Sua baixa agressividade, aliada à alta produtividade e à rápida produção de favos de mel, faz a Apis mellifera ligustica ser muito popular no mundo todo, sendo, de fato, a preferida dos apicultores.
Mel claro e de aroma suave, tem forte produção nos estados de São Paulo e Minas Gerais. É reconhecido como tranquilizante natural e auxilia na melhora do funcionamento do intestino.
O "mel alucinógeno", proveniente do néctar do rododendro, que as abelhas adoram, tem sabor picante e, segundo seus seguidores, leve efeito alucinógeno. Devido à altitude em que é produzido, não é fácil de coletar.
A colmeia da Uruçu Amarela, espécie mais comercializada pelo meliponário, custa entre R$ 500 e R$ 600. Já as abelhas mais raras, como a Uruçu Capixaba, ameaçada de extinção, custa cerca de R$ 1,8 mil.
O mel de laranjeira é considerado por muitos especialistas como o mais saboroso e agrada bastante os consumidores brasileiros. É um mel de coloração clara, tem aroma suave e sabor com leve toque cítrico. É muito produzido em Minas Gerais e São Paulo.
Ele é viscoso, doce e altamente nutritivo. O Mel considerado puro, é aquele que não passou por nenhum processo de aquecimento, filtragem, ou adição de nenhum produto.
O mel mais caro e raro do mundo é o mel de Elvish, também conhecido como mel de fada ou mel de elf, originário da Turquia. Este mel é extraído de uma caverna nas profundezas das montanhas da região de Saricayir, a cerca de 1.800 metros de profundidade.
Aí eu explico que a cor do mel vai variar de acordo com o bioma”, relata Vieira. O professor Armindo ainda revela que o mel com tonalidade preta é riquíssimo em sais minerais. Sendo ideal para crianças que não se alimentam bem, que têm dificuldades de concentração ou com anemia.
Esse mel possui, também, uma elevada atividade antibacteriana e é tradicionalmente usado contra doenças pulmonares, resfriado, gripe, fraqueza e infecções de olhos, em várias regiões do país.
Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, conseqüentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma mais agradável. O aroma e sabor do mel são o da flor de origem, vai do doce suave ao doce forte e podendo apresentar sabor ácido ou amargo.