Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
Dependendo da variedade cultivada, um pomar entre oito a dez anos pode apresentar uma produção de 200 a 600 kg por planta ao ano. Entretanto, para que o pomar atinja a produtividade esperada e traga retornos financeiros, é ideal que os manejos realizados sejam executados corretamente e periodicamente.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
ABACATE - Cultivares, Grupo Floral e Época de Maturação.
Qual é a época da poda do abacate?
A estação também impacta positivamente na produtividade da colheita, então optar que a poda seja realizada apenas durante a primavera e no início do verão são as melhores opções, visto que as temperaturas frias do inverno podem ocasionar danos aos frutos.
Em cada árvore, as flores abrem primeiro como femininas (com estigma receptivo e anteras fechadas), depois fecham e, numa segunda abertura, abrem apenas como masculinas (com anteras abertas e estigma não receptivo).
O que fazer para o pé de abacate produzir mais rápido?
Quantidade de água: o abacateiro necessita de disponibilidade frequente de água. Caso falte água, o fruto diminui de tamanho; já o excesso de água também prejudica a planta. Nutrição do solo: dentre os nutrientes que os abacateiros necessitam, os principais são nitrogênio e potássio.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
Para plantar o abacate no vaso, deve escolher uma terra rica orgânica e adubada constantemente. Já o clima ideal para a plantação é o tropical ou o tropical-úmido, mas lembre-se, o cultivo de abacate deve iniciar em períodos chuvosos para as raízes ficarem bem irrigadas.
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente. O solo ideal é aquele permeável, profundo e adubado.
Ainda assim, outras variedades são cultivadas do País, sendo as principais: avocado (Hass), breda, fortuna, geada, margarida, ouro verde e quintal, o que permite que o País produza a fruta o ano todo, com a entressafra de uma variedade sendo complementada pelo início de outra.
Assim, o pólen emitido pelas anteras das flores de um grupo de abacateiros, vai para os estigmas das flores do outro grupo, ocorrendo o que se chama "polinização cruzada". O pólen é levado de uma flor para outra por insetos, principalmente por abelhas.
Os abacates são comercialmente aceitáveis quando pesam entre 150 e 500 gramas, mas 400 g é o ideal. Para isso, os agricultores precisam realizar todas as práticas agrícolas necessárias para equilibrar a quantidade e o tamanho dos frutos produzidos em uma árvore.
A planta tem preferência por solos profundos, bem drenados, pois suas raízes podem chegar a até 6,0 m de profundidade, e concentra-se a maior parte (80%) na camada de 0 a 100 cm.
A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare. Porém, a longo prazo, a produção aumenta consideravelmente e traz um lucro maior. Um pomar entre oito a 10 anos pode gerar de 200 a 600 kg por planta/ano de acordo com a variedade escolhida.
Qual o problema do meu abacateiro, que tem boa produção, mas cujos frutos racham e caem quando começam a amadurecer? É provável que os frutos de abacate estejam sendo atacados por um fungo do gênero Cercospora, o qual, ao infectar a planta, causa uma doença chamada cercosporiose.
A poda do Abacateiro começa no segundo ano da árvore. Em áreas com invernos frios e geadas, a melhor época para podar Abacateiro é na primavera, após a frutificação. Se você podar no outono ou muito cedo no inverno, o delicado novo crescimento não terá tempo de endurecer o suficiente para resistir aos frios.
Como o abacateiro é considerado muito exigente em água, a baixa disponibilidade de água provoca redução no tamanho do fruto e o excesso também não é tolerado pela planta. Quanto aos nutrientes, o nitrogênio e o potássio são os mais importantes para a produção do abacateiro.
A indução floral do abacateiro também pode ser favorecida pela relação carbono/nitrogênio, quantidade de reservas, condições nutri- cionais e outras ambientais como a umidade, e os reguladores vegetais.
Quantas vezes e a produção de abacate durante um ano?
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Podemos considerar dois grupos de abacateiros, quanto ao seu comportamento floral, A e B. Nas plantas do grupo A, as flores abrem pela manhã, na fase feminina, e por volta do meio-dia as flores fecham e só voltam a abrir no dia seguinte, aproximadamente na mesma hora, com as anteras abertas.
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.