O vinho é capaz de reduzir os níveis de LDL e aumentar os de HDL (colesterol bom). Com relação à coagulação, o vinho torna as plaquetas presentes no sangue menos aderentes e re- duz os níveis de fibrina, evitando que o sangue coagule em locais erra- dos.
Basicamente, o vinho é rico em compostos nutricionais muito importantes para a nossa saúde: os polifenóis. Esses compostos contam com ações que podem atuar em diversas áreas do nosso corpo, como na menor deposição de colesterol e placas de gordura nas nossas artérias.
Para quem não abandona a comemoração com consumo do vinho nesta época do ano, é bom ficar atento para alguns sintomas comuns que podem surgir após a ingestão do vinho. Como: dor de cabeça, sudorese, vertigem, enjôo e diarréia, e o conjunto desses sinais chama-se ressaca.
O cardiologista Adelson Miranda, reforça que tomar vinho, moderadamente, pode prevenir doenças cardiovasculares. “O vinho tinto, preferencialmente, atua na redução das lipoproteínas de alta densidade (colesterol LDL), aumentando o colesterol de baixa densidade (colesterol HDL)”, explicou o médico.
Beber Vinho Faz Bem a Saúde? Qual o Mais Saudável? ‖ Dr. Moacir Rosa
Faz mal beber vinho todo dia?
“Os riscos [do consumo exagerado de vinho] são muitos: diminuição da capacidade de discernimento, aumento na probabilidade de desenvolver câncer, aumento de acidente vascular cerebral, aumento de doenças hepáticas, sobrepeso e obesidade, entre outros”, alerta Ribas Filho.
No interior do organismo, o vinho é um ótimo anticoagulante. Por isso, é indicado para pessoas com problemas de circulação. Mas atenção: não deve ser consumido por quem apresenta dificuldade para conter hemorragias.
Consumo moderado de vinho remodela flora intestinal e beneficia coração, diz estudo. O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência.
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Alguns pesquisadores sugeriram que o vinho é benéfico à saúde, especialmente o vinho tinto, e que um copo por dia pode ser bom para o coração. Porém, nenhuma pesquisa provou uma ligação de causa e efeito entre o consumo de álcool e uma melhor saúde cardíaca.
Apesar de não ser uma das bebidas mais calóricas, o vinho, se consumido em excesso, pode contribuir para o aumento de peso. Outro fator que deve ser levado em consideração é a graduação alcoólica – quanto maior ela for, mais calórica será a dose. Isso porque o álcool, por si só, tem sete calorias por grama.
Uma taça de vinho por dia, como parte de uma dieta saudável, pode proteger o cérebro contra o Alzheimer e o prejuízo cognitivo relacionado ao envelhecimento. É o que mostra uma nova pesquisa do Medical Center da Rush University, em Chicago, reportada no site da revista Wine Spectator.
Pessoas com doenças hepáticas, que fazem uso de medicamento controlado ou gestantes não devem ingerir quaisquer bebidas alcoólicas. Vinhos tintos possuem polifenóis que são considerados benéficos à saúde.
Esteja atento ao fato de que o beber exagerado e frequente pode ter como consequência o diabetes e o ganho de peso, além de prejuízos na sensibilidade à insulina, no metabolismo e fígado.
Contudo, é importante ressaltar que, o consumo de vinho em altas doses eleva os níveis tensionais, aumentando a pressão arterial. Com isso, há grande risco de a pessoa desenvolver um Acidente Vascular Cerebral (AVC), conhecido como derrame cerebral, trazendo prejuízos à saúde.
Repouso, reidratação com líquidos de forma abundante —água, sucos de frutas naturais ou água de coco—, não exagerar no café e fazer refeições leves são as recomendações.
O café foi apontado pelo médico Karan Raj, do Serviço Nacional de Saúde britânico, como um possível estimulante sexual natural. Uma xícara de café pode fazer mais pelo seu corpo do que despertá-lo após um período de descanso.
A pesquisa mostrou que algumas uvas utilizadas na produção de vinho são ricas em melatonina, o hormônio natural que ajuda a regular nosso sono. Entre as uvas analisadas, a Nebbiolo apresentou maior quantidade de melatonina, e foi seguida pela Croatina (variedade italiana) e pela Barbera.
Controle de toxinas que levam ao déficit cognitivo. Inibição do efeito do colesterol (LDL) Relaxamento das artérias (endotélio) Supressão da coagulação.
Com cerca de 180 calorias, meio litro de cerveja contém cerca de 50% mais calorias que uma taça pequena de vinho, o suficiente para produzir um pequeno aumento de tua barriga.
O consumo exagerado, além de uma ou duas taças por dia, pode causar cirrose hepática em dez anos e está relacionado ao desenvolvimento de câncer no sistema digestivo e até doenças cardiovasculares.
Quanto maior o teor alcoólico, maior o risco de diarreia. Mas a cerveja também causa problemas, já que tem mais carboidrato, que prejudica a absorção do álcool. Além disso, a cerveja costuma ser ingerida em maiores quantidades.
Ele também ajuda a controlar a pressão alta e a diabetes, e a prevenir o mal de Alzheimer e a osteoporose, além de diminuir os efeitos da menopausa. A ingestão de vinho também é benéfica na hora do sexo.
Pelo seu elevado volume de álcool, qualquer tipo de vinho tem um elevado valor calórico. Por isso, tem influência no peso, um dos fatores de risco associados à diabetes. Além disso, o álcool pode interferir com os níveis de açúcar no sangue e causar hipoglicemias.