Entretanto, recomendam-se os espaçamentos de 7 m x 3 m ou de 7 m x 4 m, que permitem a mecanização e o cultivo inter- calar de espécies alimentares, como arroz, mandioca, milho, feijão, jerimum, melancia, quiabo, maxixe, além de espécies de ciclo longo, como maracujá e mamão.
Em relação ao cultivo, o Urucum Colorau pode ser facilmente plantado a partir de suas sementes, que geralmente são semeadas diretamente no solo ou em recipientes. Recomenda-se que as sementes sejam plantadas a uma profundidade de aproximadamente 1 centímetro, em um solo bem drenado e rico em matéria orgânica.
Esse espaçamento representa cerca de 333 plantas por hectare com a possibilidade de uma produção de 1000kg a 2000kg de sementes por hectare após o quarto ano.
Como o urucum exige alta fertilidade do solo, 20 dias antes de plantar o arbusto, é indispensável proceder à adubação prévia do solo. Nas covas, devem ser adicionados 250 gramas de adubo NPK, na proporção 2-30-10, juntamente a 15 litros de esterco curtido.
Nas condições do Nordeste e do Centro Sul do Brasil, a colheita do urucuzeiro é realizada aproximadamente aos 130 dias após a abertura da flor, quando se verifica ¾ das cápsulas secas.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
O urucum é rico em antioxidantes, encontrados em vários compostos vegetais, como carotenoides, terpenoides, flavonoides e tocotrienois, que auxiliam na neutralização dos radicais livres, moléculas nocivas que podem provocar o surgimento de doenças crônicas, distúrbios cerebrais e doenças cardíacas.
Características: Espécie de baixa estatura, 3-5 m, copa baixa e densa, com o tronco medindo entre 15 e 25 cm de diâmetro, revestido por cascas com ritidoma reticulado. Suas folhas são simples, pecioladas, membranáceas, glabras e com 8-11 cm de comprimento. As flores são róseas e reunidas em inflorescências terminais.
As pesquisas conduzidas na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas identificaram que o extrato de urucum diminui a inflamação do fígado podendo auxiliar no tratamento para redução de gordura e no controle de colesterol no corpo.
Urucum, também grafado urucu, é o fruto do urucuzeiro ou urucueiro (Bixa orellana), arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros.
É uma trepadeira perene que pertence à família das Piperáceas. A planta é conhecida por suas bagas, que são colhidas e secas para produzir a popular pimenta do reino. Essas bagas têm um sabor picante e são amplamente utilizadas como tempero na culinária.
O urucum (Bixa Orellana L, da família das bixáceas) é o fruto do urucuzeiro, planta originária das Américas Central e do Sul. Chamado de cachopa, seu fruto é coberto por espinhos moles e possui coloração variável entre o verde, o vermelho e o roxo.
PARA VENDER SUAS SEMENTES CONTACTE AS INDÚSTRIAS EM: https://www.ourucum.com.br/industrias. O Pesquisador Paulo R. N. Carvalho deu uma entrevista sobre urucum para influenciador digital Alexandre Correia Lima do Portal Revolução Prateada. Acesse a entrevista clicando aqui.
Em um recipiente, coloque 25 mililitros de cola branca, a mesma medida de água e 12,5 gramas (ou uma colher de sopa bem cheia) de urucum. Para conseguir tons mais escuros ou mais claros, ponha mais ou menos corante.
Seu nome, que vem do tupi, significa vermelho e é tradicionalmente utilizado por indígenas brasileiros como matéria-prima para tintura, protetor solar e repelente. Além disso, o urucum também está presente no preparo de deliciosos pratos.
Coloque 10 a 15g de sementes de urucum (1 colher de sopa) em 1 litro de água fervente por 15 minutos. Coe e consuma de 2 a 3 xícaras por dia. Também é possível consumir o Urucum na culinária!
Obtiveram-se os seguintes valores na composição centesimal: 11,50% de proteína; 6,74% de umidade; 5,22% de cinzas; 2,22% de lipídeos; 42,19% de carboidratos totais e; 28,45% de fibras.