Leve os noodles à boca, sorvendo o lámen vigorosamente – os hashis podem servir como “apoio”, assim como a renge (a colher que aparece no vídeo, que além de ajudar a sorver a massa junto com o caldo, também auxilia a comer o ovo).
Concentre-se em sugar o macarrão para dentro da boca ao invés de simplesmente fazer barulho. Se quiser beber toda a sopa, fique à vontade. Você pode até erguer a tigela e levá-la até a boca. No entanto, não se sinta obrigado a fazê-lo!
Beber o caldo da tigela não é falta de educação. Considera-se isso um elogio à qualidade do caldo. Mas tenha cuidado quando acabar; esses caldos são bombas de sabor cheias de sódio, por isso prepare de antemão a sua bebida. Outra coisa que se pode fazer é pedir mais macarrão se você acabar os da tigela.
Agarre nos pauzinhos com a mão direita, a colher na esquerda, ou o contrário se for canhoto ou lhe der mais jeito. Se não sabe comer com pauzinhos, não coma ramen.
O lamen não leva o tempero do miojo, que é rico em sódio e não traz benefícios para a saúde. Ele também é feito com um caldo de gorduras originalmente animais, o processo de cozimento é diferente e geralmente é servido com ingredientes saudáveis, como a cebolinha e o ovo.
O tipo de macarrão usado para esse preparo é o bifum, feito a partir do arroz oriental e é muito usado na culinária chinesa. Ele é uma opção mais saudável do que o macarrão tradicional por não conter glúten em sua composição e por ter baixas calorias.
As opções feitas com vegetais costumam ter uma composição melhor. Por isso, o equilíbrio na hora de montar o prato é fundamental. Caso você opte por um lámen com caldo mais gorduroso, prefira coberturas com menos lipídios, como as verduras e legumes, que trarão mais nutrientes ao prato.
Coloque em um bowl, cubra com o caldo preparado e adicione os acompanhamentos que desejar (os clássicos são um ovo cozido partido ao meio, brotos de bambu, algas e fatias de pancetta).
Os temperos mais populares do Japão são o shoyu (molho de soja), o missô (pasta fermentada de soja), o sal, o vinagre e o açúcar, além do saquê, mirin (um tipo de vinho de arroz com açúcar) e dashi (caldo à base de peixe ou algas). A sopa do lámen é feito com legumes, carnes, peixes, algas e frutas.
O shio lámen é uma sopa amarelada um pouco mais clara, feita com sal (shio, em japonês) e caldo. O sabor é mais leve e a sopa geralmente usa um noodles “liso” ao invés dos encaracolados. O missô lámen também é popular, bem famoso em Hokkaido, e pode levar manteiga, milho, repolho, sementes de gergelim e alho.
O Shoyu Ramen é um dos tipos mais populares e reconhecíveis, frequentemente associado à culinária japonesa. Seu caldo é feito com molho de soja, que lhe confere uma cor marrom-escura e um perfil de sabor que combina notas salgadas e um leve adocicado.
Três desses tipos referem-se a temperos: lámen de missô, lámen shio (sal) e lámen shoyu (molho de soja); e o quarto é o tonkotsu, ou caldo com ossos de porco.
No Tempero de Família, Rodrigo Hilbert e o chef Leandro Hikaru ensinam receita de kara missô lamen, prato da culinária japonesa que consiste em um caldo à base de missô apimentado que leva macarrão, carne de porco, repolho, ovos e outros ingredientes típicos japoneses.
Mas é lamen ou ramen? A forma japonesa de pronunciar Lamian é “ramen”, por isso podemos dizer que esta a forma mais certa de se referir ao prato japonês. Lamen, no geral, se refere ao modo de preparo chinês. Porém ambos são a mesma coisa: um bowl de caldo quente com macarrão.
O macarrão instantâneo, criado em 1958 por Momofuku Ando, popularizou o ramen, com a sua preparação em três minutos. É considerado um símbolo japonês, reiterando a cultura japonesa.
Mas a gente conhece hoje como lámen. Ou “ramen”, se se levarmos ao pé da letra a pronúncia daqueles que o difundiram mundialmente, os japoneses. O miojo nasceu para copiar esse prato.
Desde o período entre 1766 e 1122 a.C., os chineses já utilizavam os palitinhos como talheres, que no século VII foi levado ao Japão. Diz-se, inclusive, que os japoneses usavam o hashi para oferecer alimentos às divindades da cultura oriental, já que as mãos eram consideradas impuras.
O Shio ramen é um caldo leve e com molho de sal. É tipicamente feito de caldo de galinha, mas também pode ser suíno. O shoyu é um caldo marrom claro com molho de soja (shoyu).
É conhecido no Brasil pela marca Miojo, subsidiária da Nissin-Ajinomoto Alimentos Ltda., e seu rápido preparo por causa do seu pré-cozimento durante a fabricação.
porque todo mundo tava junto. A gente queria comemorar, conversar e a gente tava com fome. e a gente foi lá e fez um miojão pra todo mundo. E é muito comum também quando os coreanos estão juntos, assim, com amigos, eles fazerem miojo pra comer, porque é algo fácil, rápido e que todo mundo vai gostar.