A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
O maior valor foi identificado em São Gotardo, Minas Gerais, onde os produtores gastaram em média R$ 223.510,82 por hectare, um aumento expressivo em relação a 2021, quando o custo fechou em R$ 116.827,46. Em Cristalina (GO), o custo de produção também ficou elevado: R$ 199.822,90 por hectare.
Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem distante das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, e com rendimento médio de 13.750 kg/ha.
Vendendo uma caixa diariamente (16 pacotes a R$20) ele fatura R$320! Desse valor ele já tira o preço da caixa, a alimentação e o transporte e fica com de R$120 a R$130 – como já mencionei lá em cima.
A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
São consideradas cultivares de ciclo intermediário, sendo colhidas entre 130 a 160 dias. Os alhos comuns são normalmente comercializados em réstias e ainda estão bastantes presentes em mercados regionais e informais pelo país afora, devido a sua rusticidade e facilidade de cultivo.
As previsões de plantio e colheita do alho devem levar em consideração uma taxa de multiplicação aproximada de 1 para 10, ou seja, cada 1 Kg de bulbilho-semente plantado ocupará aproximadamente 10 m2 de canteiro e produzirá pelo menos 10 Kg de bulbos comerciais.
De acordo com a pesquisa de custos de produção realizada pela Conab em março/2023, o custo variável da produção de alho no município de Frei Rogério, no estado de Santa Catarina, situou-se em R$ 98,48 / 10 kg, o custo operacional em R$ 105,61/ 10kg e o custo total em R$ 110,41 / 10 kg.
1. Algodão. Uma lavoura de algodão pode render quatro vezes mais por hectare do que uma plantação de soja. Versátil, o produto pode ser utilizado para nutrição de gado e para produção de biodiesel e óleo vegetal utilizado em alimentos.
Considerando que o valor médio anual de comercialização da cebola na região do São Francisco é de R$ 0,41/kg, e a produtividade média da cebola é 20.000 kg/ha, pode-se admitir que o valor bruto médio da produção em 01 hectare é de é de R$ 8.200,00.
Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem acima das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, e com rendimento médio de 13.750 kg/ha.
A terra deve ser afofada e receber adubo orgânico (húmus de minhoca ou esterco animal curtido) de 45 a 60 dias antes do plantio, para esses nutrientes serem incorporados ao solo, o que melhora a nutrição da planta.
Espere de três dias a uma semana, até que dentes de alho comecem a brotar. Assim que os dentes de alho desenvolveram raízes e alguns brotos é hora de serem plantados na terra.
Colheita, cura, armazenamento e classificação Colheita, cura, armazenamento e classificação. O alho deve ser colhido quando aproximadamente 2/3 das folhas estiverem amarelas ou secas. Nesta fase, os bulbos encontram-se fisiologicamente maduros e não haverá prejuízos à conservação dos mesmos após a colheita.
A temperatura ideal deve ser de 10°C a 15°C, pois o alho, mesmo necessitando da incidência direta e constante do sol, se adapta melhor em climas mais frios e com baixa umidade do ar.
O alho roxo tem um sabor mais forte, sendo considerado mais picante e, consequentemente, dando mais sabor quando usado. Enquanto o sabor do alho branco é mais suave, sendo mais próximo ao adocicado. Esse é ideal para quem gosta do sabor do alho, mas prefere dar suavidade aos seus pratos.