Qual o mais importante causador de uma acidose metabólica?
Acidose com hiato aniônico elevado A acidose láctica é a causa mais comum de acidose metabólica em pacientes hospitalizados. O acúmulo de lactato resulta da associação do excesso de formação de lactato e da diminuição do seu metabolismo. Ocorre produção excessiva de lactato nos estados de metabolismo anaeróbico.
É uma condição caracterizada por acidez excessiva dos fluídos corporais e do sangue. Ao reduzir o pH do sangue, a acidose metabólica pode acabar tornando a respiração mais rápida e profunda, visto que o corpo passa a tentar liberar o excesso de ácido.
Quais as manifestações clínicas da acidose metabólica?
As principais manifestações clínicas da acidose metabólica são respiração profunda e rápida (ritmo de Kussmaul), diminuição da contratilidade cardíaca, arritmias cardíacas, vasodilatação arterial e vasoconstrição venosa, distensão abdominal (íleo) e proteólise.
As causas englobam a hipóxia tecidual (p. ex., como no uso vigoroso dos músculos durante esforço, convulsões, tremores por hipotermia), algumas doenças sistêmicas e congênitas, câncer e ingestão de alguns fármacos ou toxinas (ver tabela Causas da acidose metabólica).
Esse tipo de acidose metabólica pode ser agravado por episódios de vômito ou diarreia intensa. A acidose láctica se dá quando existe um excesso de ácido lático no corpo que pode ser desencadeado pelo uso crônico de álcool ou pela prática frequente de exercícios intensos.
A acidose metabólica surge quando a quantidade de ácido no corpo aumenta devido à ingestão de substância que é um ácido, ou que pode ser decomposta (metabolizada) em ácido — tal como o álcool de madeira (metanol), um anticongelante (etilenoglicol) ou doses elevadas de aspirina (ácido acetilsalicílico).
Todos os resíduos foram efetivos em aumentar a produção de ácido lático quando suplementados no soro de leite. O extrato de levedura apresentou a maior concentração de ácido lático, com 0,0307 mol. L-1, resultado 20% superior ao da água de maceração de milho e vinhaça.
O aumento da concentração de lactato circulante, chamada de hiperlactemia, pode acontecer devido ao aumento da produção de lactato, alteração no fornecimento de oxigênio para os tecidos ou deficiência na eliminação dessa substância do organismo, resultando no seu acúmulo no sangue.
Além de ser amplamente utilizado na indústria cosmética, o ácido lático também está presente na indústria alimentícia. Ele é produzido por meio do processo de fermentação, normalmente a partir de carboidratos como fonte.
A metformina e uma medicacao da classe das biguanidas utilizadas para o tratamento do diabetes mellitus. A ocorrencia de acidose latica, embora rara, e o efeito adverso mais temido.
A acidose com hiato aniônico alto é mais frequentemente causada por cetoacidose, acidose láctica, doença renal crônica ou ingestão de certas substâncias tóxicas.
Isso também irá ajudar a retirar o ácido lático de seus músculos. Esperar algumas horas após um exercício árduo antes de fazer os alongamentos não é o melhor a fazer. Alongue-se após terminar a atividade que causou a dor, para evitar uma distensão muscular.
No caso de uma acidose metabólica, administra-se bicarbonato, geralmente de sódio, ou lactato de sódio. O lactato é metabolizado pelo fígado em bicarbonato. Portanto, se o paciente apresenta deficiências hepáticas, não se deve administrar lactatos.
As principais manifestações clínicas da acidose metabólica são respiração profunda e rápida (ritmo de Kussmaul), arritmias cardíacas, vasodilatação arterial e vasoconstrição venosa, distensão abdominal (íleo) e proteólise.
Acidose Metabólica: é definida como um nível de bicarbonato abaixo de 22 mEq/L, com um pH menor do que 7,35. A acidose metabólica é causada por qualquer déficit de base na corrente sanguínea ou por excesso de ácido, além do CO2.
Para determinar se uma acidose metabólica está compensada, usamos a fórmula de Winter: pCO2 esperado = 1,5 x 10 + 8 = 23. Após isso, avaliamos o valor do pCO2 do paciente, que neste caso é exatamente igual ao pCO2 esperando, demonstrando que o distúrbio é COMPENSADO.
No repouso e também em atividades leves/moderadas, o bicarbonato de sódio presente no corpo é o responsável por manter o equilíbrio, pois neutraliza facilmente o acúmulo de íons hidrogênio resultante da produção de energia.
Em geral, acidose metabólica traduz uma situação que, no mínimo, requer pronta intervenção. Habitualmente, utiliza-se dois métodos para se realizar o diagnóstico de AM: o primeiro utiliza a concentração do bicarbonato plasmático e "anion gap (AG)", e o segundo o base excess/deficit.
A dosagem de lactato é um exame de sangue que mede a quantidade de ácido lático presente no sangue. O ácido lático é um subproduto normal do metabolismo da glicose que é produzido quando o corpo não consegue obter oxigênio suficiente para atender às necessidades musculares durante o exercício.
No dia a dia do plantão, a causa mais comum de aumento do lactato é a má perfusão sistêmica: a redução na oferta e/ou captação de oxigênio nos tecidos favorece o metabolismo celular anaeróbio, com maior produção do ácido lático.
O lactato é produzido no citoplasma a partir do piruvato, e a transformação a lactato é apenas uma das possibilidades metabólicas a partir do piruvato. O piruvato se encontra no meio de diversas reações metabólicas, tanto citoplasmáticas, como mitocondriais e, sendo assim, várias enzimas atuam sobre ele.
O ácido lático é produzido por bactérias láticas que necessitam de minerais específicos, vitaminas do complexo B e diversos aminoácidos para garantir seu crescimento. O extrato de levedura é uma fonte de nutriente comumente utilizado em laboratório para o cultivo de microrganismos.
Essa reação solitária produz o ácido lático, que é um dos causadores das dores musculares. O melhor procedimento para evitar sua formação é, depois de fazer um exercício, realizar por alguns minutos outro exercício (correr, pedalar, nadar) em menor intensidade.
O ácido lático é extraído do açúcar do leite. O nosso organismo faz isso naturalmente, mas, através da biotecnologia, podemos obtê-lo de outras fontes também, como na fermentação de uvas (glicose), açúcar de cana (sacarose) e amido.