As facas de aço inox são conhecidas por sua durabilidade e resistência à corrosão. O aço inoxidável contém cromo, que forma uma camada protetora, impedindo a oxidação. Isso significa que essas facas são menos propensas a manchar e requerem menos manutenção em comparação com as facas de aço carbono.
A adição desse elemento ajuda na resistência à corrosão, mas muitas vezes afeta negativamente a tenacidade. O aço inox é o mais popular na fabricação de faca atualmente.
Levando em consideração que usamos as facas todos os dias na cozinha, o aço inox é o melhor, pois não enferruja nem oxida. Dessa forma, o risco de contaminação de itens em aço inox é muito menor, principalmente, se você souber como cuidar da sua faca para cozinha.
O aço ideal para a fabricação de itens domésticos é o 304. Ele faz parte da família dos austeníticos, não magnéticos e que é formado a partir de uma liga entre ferro, níquel e cromo.
A Faca de Aço Damasco tem 3 incríveis vantagens: Extremamente durável, essa faca tem poder de corte muito superior aos modelos em outros tipos de facas. Ela pode reter o fio por muito mais tempo, não perdendo o corte com facilidade. E tendo extrema facilidade para reafiação, se necessário.
Perfeita para cortar carnes, vegetais, frutas e legumes, a faca de porcelana vai te surpreender! Além de não enferrujar e não precisar de afiação, a faca de porcelana é prática e muito bonita, podendo ser utilizada para decorar uma bancada, se for exposta próxima a um conjunto de facas, por exemplo.
Dessa maneira, é importante destacar que apesar de o aço inox ser mais resistente, as duas ligações metálicas podem ser muito úteis para a sua indústria.
Qual a diferença do aço inox 304 para o aço inox 430?
O aço inoxidável 304 é mais resistente à corrosão e é adequado para ambientes desafiadores, enquanto o aço inoxidável 430 é uma opção econômica adequada para ambientes internos ou menos agressivos. A escolha entre os dois dependerá das necessidades específicas do projeto, do ambiente e do orçamento disponível.
O aço inoxidável 430 é uma liga de aço que pertence à família dos aços ferríticos. Ele é composto principalmente por ferro (Fe) e cromo (Cr), com teores de cromo variando de 16% a 18%.
Marcas nacionais como a ICEL, a IVO Cutelarias, SICO e a NICUL dão cartas no que diz respeito á qualidade e inovação, não ficando atrás de marcas japonesas como a Tojiro e a Global, ou mesmo a suíça Victorinox, que entrou recentemente no mercado da cutelaria profissional de cozinha.
Desenvolvida em Aço Solingen Inox (420c), um aço feito especificamente para a produção de facas. Suas principais características são um corte preciso e fácil afiação. Outro ponto positivo deste material é que ele é inoxidável, dispensando cuidados especiais e garantindo um lâmina sempre brilhando.
O aço SAE 1045 é uma liga de médio carbono com propriedades altamente vantajosas, tendo boa resistência mecânica e dureza, embora seja conhecida por sua boa usinabilidade e soldabilidade. Além disso, suas características de impacto também dão grande destaque, permitindo seu uso com maior tranquilidade.
Devido ao seu teor mais alto de cromo e níquel, o aço inox 304 é geralmente considerado mais resistente à corrosão do que o aço inox 201. O cromo e o níquel formam uma camada protetora na superfície do aço, que impede a penetração de agentes corrosivos e prolonga a vida útil do material.
O aço 420 é um dos poucos produtos inoxidáveis que atinge durezas acima de 54 na escala Rockwell C após tempera e revenimento e o aço 440C pode atingir até 60 RC.
Normalmente, o aço inoxidável 420 tem uma resistência à tração de cerca de 586 MPa – alta, mas não superior ao aço inox 304 (621 MPa). No entanto, quando endurecido e com alívio de tensão, a liga 420 tem uma resistência à tração de 1.586 MPa, quase três vezes mais forte do que quando recozido!
Ja o inox 409 tem mita mistura com ferro, nao se comparando ao inox 304 em termos de duração e potencia. - Ganho de potencia estimado de 10 a 12 cavalos. - Flexivel em inox feito proprio para carros de alta performance.
Uma forma prática de distinguir entre o aço inoxidável 304 e 316 é recorrer a um íman. O aço inoxidável 304 é geralmente magnético, o que significa que um íman será atraído por ele. Por seu turno, o aço inoxidável 316 é geralmente não magnético, o que indica que um íman não será atraído por ele.
Não possui variedade de cores, tendo um visual mais padrão e “opaco” do que outros metais; Pode ser amassado facilmente, ainda mais se for uma bancada de cozinha que segura grandes pesos.
As classes de aço para ferramentas AISI de uso para ferramentas de corte geralmente são O1, A2 e D2. Esses aços são considerados “aços para trabalho a frio”, onde até 400°C continuam com sua aresta de corte dura. Eles exibem boa dureza, resistência à abrasão e resistência à deformação.
Aço 1095. Já o aço 1095, composto de 0,95% de carbono, é excelente para o cuteleiro iniciante praticar a forja e, até mesmo, para fazer facas de época, ou réplicas. Além disso, é também utilizado para a fabricação de limas para afiar facas.
Quando for afiar uma faca na pedra, é importante deixar o item imerso em água por ao menos 5 minutos. Isso porque, com a pedra molhada, realizamos uma etapa importante para atingir o fio ideal.
Uma faca cega é uma faca que não tem corte. Ela dificulta o corte de carnes e, até mesmo, legumes mais macios, como um tomate ou uma cebola. Nesses casos, é necessário utilizar de força e o corte não sai tão preciso. O fio da faca é o ponto de encontro dos dois lados da parte cortante da lâmina.
Pedra grana 400: utilizar apos a pedra 120 para fazer o fio - desgaste mediano; Pedra grana 800: pouco desgaste, indicado para apurar o fio, quando a chaira já não recupera o gume de fio; Pedra grana 1200: sintonia fina da afiação e polimento do gume - fio de navalha.