“Consumir vegetais verdes escuros, ricos em fibras e vitamina B6, como a couve e o repolho, é indispensável para equilibrar a saúde renal, além dos vegetais ricos em magnésio, como a couve flor”, disse.
vegetais crucíferos – couve-de-bruxelas, couve, couve-flor, brócolis e repolho possuem fitoquímicos que ajudam na proteção contra inflamações; própolis – é antioxidante, anti-inflamatório e contribui para a melhora do sistema imune; alho – possui alicina, que tem ação anti-inflamatória e antioxidante.
15 Melhores Alimentos Para Deixar Seus RINS Mais Saudáveis
Qual é a fruta que limpa o rim?
Morangos são outras frutas recomendadas por especialistas, pois ajudam de perto a desintoxicar e limpar os rins toxinos. Abacaxi, com muita vitamina C e potássio, é outro. Você também pode incluir pedaços de banana, maçã, laranja e pêssego em sua dieta, cujos índices de potássio também são muito vantajosos.
Os principais fatores de risco para a doença renal são a hipertensão arterial e o diabetes (pessoal ou na família). Essas duas doenças crônicas podem levar à doença renal, se não forem bem controladas.
Por outro lado, deve-se evitar alimentos ricos em sódio, potássio e fósforo, como: leite, queijos em geral (com exceção da ricota e do queijo minas fresco) e demais derivados (iogurte, sorvete, etc); miúdos (coração, fígado, moela, etc); frutos do mar e alguns peixes (sardinha, atum, salmão e bacalhau);
Os sucos de limão, laranja e melão contêm ácido cítrico. Essa substância ajuda a prevenir a formação de cálculos renais, pois liga-se ao cálcio da urina. Isso inibe o crescimento de cristais de cálcio, o que pode levar a cálculos renais.
Alguns alimentos têm propriedades diuréticas que aumentam a produção de urina e eliminam resíduos do corpo, incluindo a creatinina. Alguns exemplos de alimentos diuréticos incluem melancia, abacaxi, aipo e pepino. Adicionar esses alimentos à dieta mantém os rins saudáveis e reduz os níveis de creatinina no corpo.
Frutas com grandes quantidades de potássio em sua composição nutricional – como banana, abacate e mamão – costumam ser perigosas para pessoas com propensão a desenvolver doenças renais. Isso se dá porque o potássio é filtrado com dificuldade pelos rins, podendo trazer problemas à saúde.
“Como em alguns casos a função renal está severamente prejudicada, o consumo de proteínas deve ser controlado. Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.
Morango, framboesa, mirtilo, cereja, melancia, uva vermelha e amora possuem baixo teor de potássio e são ricos em antioxidantes, vitaminas e fibras, o que as torna uma ótima opção para a saúde renal. O alto índice de água também contribui para a hidratação do corpo.
"Alimentos ricos em purinas, como carnes vermelhas e embutidos, peixes como a sardinha e a anchova, bebidas alcoólicas, especialmente a cerveja, alimentos ricos em proteína, como o consumo excessivo de carne, peixe e ovos, que sobrecarregam os rins", alerta o nutrólogo.
Sim, desde que seja bastante dessalgado no mínimo 2 dias na água, que deve ser trocada 3 vezes a cada dia. Faça-o cozido e temperado apenas com um fio de azeite; 4- Já o arroz, deve ser preferencialmente o integral; 5 – Os legumes devem ser escaldados previamente ao cozimento, para diminuir o teor de potássio.
5) Beba muita água: é ela quem ajuda o rim a fazer seu trabalho. Quando o rim recebe pouco líquido, ele concentra a urina como reserva de água, nesses casos podem se formar pedras nos rins e na bexiga, o famoso cálculo renal.
Entre suas propriedades, o pepino é um diurético natural e ajuda a dissolver as pedras que se formam nos rins, além de ajudar a controlar a pressão arterial, manter o organismo hidratado e o funcionamento do intestino regulado, assim como diminuir os níveis de açúcar no sangue, além de ser anticancerígeno, anti- ...
Os antibióticos, como sulfametoxazol + trimetoprima ou ciprofloxacino, por exemplo, podem ser indicados pelo médico no caso da dor nos rins provocada por pielonefrite, pois esses remédios ajudam a eliminar as bactérias que causaram a infecção, aliviando a dor nos rins.
Na dieta para problemas renais é importante controlar a ingestão de proteínas, como frango, feijão, peixe e ovo, pois o seu consumo excessivo pode sobrecarregar os rins, favorecendo a ocorrência de sinais e sintomas, como dor nas costas, cansaço, dor ao urinar ou vontade frequente de urinar.
Sendo assim, ingredientes que contenham farinhas brancas e açúcares refinados, como pães, bolos, massas, biscoitos entre outros devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade. Pacientes com histórico de doenças renais já devem, naturalmente, evitar o consumo de proteínas de origem animal e vegetal.
De modo geral, as principais refeições devem ser baseadas no consumo de verduras e legumes cozidos em água fervente, desprezando o caldo resultante da fervura. Ou seja, verduras como alface, agrião, almeirão, cenoura, pepino, pimentão e repolho.
Entre os principais medicamentos nefrotóxicos, estão os anti-inflamatórios não esteroides, como a aspirina; os antibióticos, como a penicilina; e os analgésicos de paracetamol, quando ingeridos com frequência e de forma prolongada (meses ou anos).
Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.
O café, uma tradição no cotidiano brasileiro, é apreciado por muitos que o saboreiam diariamente. Se você faz parte desse grupo, não há motivo para preocupação, pois o café não prejudica a saúde renal quando ingerido dentro da quantidade diária recomendada, que é de até 3 a 4 xícaras pequenas.