Qual o melhor remédio para matar a bactéria H. pylori?
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500mg + omeprazol 20mg (ou outro IBP – p.ex: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.
“É possível eliminá-la com o tratamento medicamentoso a base de antibióticos e medicamentos inibidores da bomba de prótons, utilizados de forma contínua por 14 dias”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H.
O que fazer quando a bactéria H. pylori não morre?
Procure um gastroenterologista para orientações mais completas. Uma vez resistente, é necessário reavaliar e tentar o retratamento. Acabar com a bactéria é sempre indicado, mas há casos em que não é possível devido a resistência da bactéria, intolerância a medicação ou outros motivos.
Os antibióticos, como a amoxicilina, claritromicina, metronidazol e tetraciclina, são utilizados em combinação com um inibidor da bomba de prótons, como o omeprazol ou o pantoprazol. Essa abordagem multifacetada tem como alvo tanto a bactéria quanto o ambiente ácido do estômago que a ajuda a sobreviver.
O que não pode comer quando está com bactéria no estômago?
pylori: Evite alimentos irritantes: Durante o tratamento, é aconselhável evitar alimentos que possam irritar o estômago, como alimentos picantes, alimentos fritos, alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e cafeína. Esses alimentos podem aumentar a acidez estomacal e causar desconforto.
Além disso, o leite só deve ser evitado nos casos em que causa desconforto. Se for bem tolerado, pode-se consumir o leite desnatado. Alimentos ricos em fibras devem ser evitados somente enquanto ocorrerem sintomas associados ao H. pylori. Uma vez erradicada a bactéria, eles devem ser incluídos novamente na dieta.
Quanto tempo leva para matar uma bactéria no estômago?
“Em todo tratamento com antibiótico nós esperamos pelo menos 48h para que possa haver efeito. Mesmo assim, as alterações gástricas secundárias à bactéria tendem a melhorar após pelo menos uma semana do tratamento”, informa o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos.
Os exames que podem ser solicitados para saber se a bactéria morreu, são:
Teste respiratório com ureia: é o teste mais comum a ser realizado após o tratamento da H. ...
Teste de antígeno fecal: este teste também pode ser utilizado, e costuma ser a segunda escolha para avaliar a persistência da bactéria após o tratamento.
Não se conhece a razão exata desse fenômeno. Acredita-se que seja determinado pela contribuição de fatores socioeconômicos, ambientais e práticas culturais, além de possível predisposição genética”, informa Dra.
Por ser uma bactéria, o tratamento da H. Pylori se baseia na administração de antibióticos por até 14 dias. Medicamentos para reduzir a acidez estomacal e probióticos para atenuar a colonização também podem ser necessários.
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500mg + omeprazol 20mg (ou outro IBP – p. ex: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
A dieta para o tratamento para H. pylori é preferencialmente evitando alimentos que estimulem a secreção de suco gástrico, como café, chá preto e refrigerantes, pimenta, condimentos fortes, temperos prontos, carnes processadas e gordurosas, como bacon e linguiça.
A Helicobacter pylori ou H. pylori, é uma bactéria encontrada no estômago. Ela sobrevive em um ambiente muito ácido graças a sua capacidade de converter a ureia em amônia e gás carbônico. Isso é o que lhe dá energia necessária para sobreviver.
PARA PREVENIR: alguns alimentos ajudam a prevenir a gastrite ao inibirem o crescimento da bactéria causadora, H. pylori. Entre eles, estão: couve-flor, repolho, rabanete, amora, morango e açafrão.
Preferir: Alimentos de fácil digestão. Carnes brancas e grelhadas, frutas como mamão, maçã, melão, banana. Alimentos com lactobacilos, suco verde, legumes e verduras. cozidos, caldo de feijão, batata amassada, arroz.
A infecção pela bactéria H. pylori ocorre no revestimento do estômago e ela também pode ser encontrada nas fezes, na saliva e na placa nos dentes. A bactéria H. pylori pode ser transmitida de pessoa para pessoa, especialmente se as pessoas infectadas pela bactéria não lavarem bem suas mãos após evacuarem.
“Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago. É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.
Quem tá fazendo tratamento de H. pylori pode comer feijão?
Pylori - é recomendada uma dieta de consistência branda( purês, arroz bem cozido, caldo de feijão, carnes macias e preferencialmente branca - de fácil digestão ) evitar o grupo de alimentos considerados irritantes gástricos( cafeína, pimenta, flatulentos( milho, ervilha, couve flor, pepino, pimentão, excesso de alho e ...