De acordo com a Embrapa, ao plantar milho entre os últimos 15 dias de setembro e os primeiros 15 dias de novembro, você favorece muito o cultivo de milho-verde. Ainda assim, a plantação destinada ao milho-verde pode ser feita o ano todo, basta proporcionar precipitação ou estrutura de irrigação.
São etapas como o preparo do solo, a semeadura, o crescimento do milho e a colheita. Em média, considerando todas as etapas do cultivo, o ciclo do milho dura em torno de 120 a 150 dias.
Quanto mais ao sul do Brasil, maior o risco de perdas por geadas a partir do final de maio, principalmente nas regiões de maior altitude, em que o milho safrinha deve ser semeado primeiro (até janeiro ou até a primeira quinzena de fevereiro).
Milho – plantio em agosto e colheita de dezembro a junho. Arroz – plantio em setembro e colheita de novembro a abril. Feijão – plantio em agosto e colheita de outubro a março.
A recomendação é plantar o milho na lua crescente, quando a pressão da seiva é maior e o crescimento das raízes é estimulado. Essa prática pode contribuir para uma melhor germinação e crescimento inicial das plantas de milho.
O que acontece se eu plantar milho na lua minguante?
Por isso, muitos agricultores colhem produtos como arroz, milho e outros durante essa fase da Lua. Pelo mesmo motivo, alguns agricultores plantam alimentos como feijão, frutas e milho na fase minguante, diminuindo as chances de ataques de pragas.
De acordo com a Embrapa, ao plantar milho entre os últimos 15 dias de setembro e os primeiros 15 dias de novembro, você favorece muito o cultivo de milho-verde. Ainda assim, a plantação destinada ao milho-verde pode ser feita o ano todo, basta proporcionar precipitação ou estrutura de irrigação.
O ideal é que se tenha 50 mil plantas em um hectare. Para isto, é necessário obedecer a um espaçamento de 1,0 m entre fileiras e 0,40 m entre covas, com 2 a 3 sementes por cova, dependendo da germinação.
Por ser considerada uma cultura de ciclo curto, o grão permite o plantio em até três momentos do ano, sendo elas: 1ª: safra das águas: plantio entre agosto e dezembro; 2ª safra da seca: plantio entre janeiro e abril; 3ª safra de inverno: plantio entre maio e julho.
É comum que cada planta de milho produza uma ou duas espigas, mas em condições ideais de cultivo, alguns híbridos podem produzir até quatro espigas por planta. Neste contexto, é importante selecionar híbridos de milho que apresentem boa uniformidade de número de espigas por planta.
Os plantios de milho safra iniciam no mês de setembro prolongando até o mês de dezembro em algumas situações. Já os plantios milho safrinha e segunda safra ocorrem entre janeiro e março na grande maioria dos casos, seguidos pelos plantios de milho terceira safra que ocorrem entre os meses de abril e junho.
Em condições de temperatura e umidade do ar adequadas, a emergência ocorre 4 a 5 dias após a semeadura, porém, em condições de baixa temperatura e pouca umidade, a germinação pode demorar até duas semanas ou mais.
Na obtenção de híbridos, o despendoamento do milho é a prática mais largamente utilizada para o controle dos cruzamentos. Despendoar pode favorecer ou prejudicar a planta, dependendo do método de despendoamento utilizado.
O milho verde pode ser considerado uma hortaliça, em virtude do tempo de sua permanência no campo até o momento da colheita, que é de aproximadamente 90 dias no verão e de 100 dias no inverno.
O NPK 10-10-10, por sua vez, tende a ser geralmente usado em espécies que não dão frutos. Já o NPK 20-05-20 é normalmente empregado no preparo do solo, antes do plantio. Sendo assim, a importância do NPK como adubo para milho é justamente a união dos três principais macronutrientes.
Quantas vezes é preciso adubar o milho? O parcelamento da adubação do milho depende muito da classe textural do solo. Solos arenosos (<15% de argila) é ideal realizar ao menos 2 adubações de cobertura, sendo a primeira no estádio V3 a V4 e a segunda em V6 a V7.
Mas, de forma geral, nas regiões sul, sudeste e centro-oeste, a época mais indicada é setembro a novembro. Na região nordeste e partes da região norte, o plantio se concentra entre os meses de março a abril. Os plantios fora de época podem ser efetuados em muitas regiões, como é o caso do milho safrinha.
Uma prática comum no cultivo do milho tem sido o espaçamento reduzido entre as plantas na lavoura e entre as linhas de semeadura. A distância entre as linhas do milho passou de 80 para 45 a 50cm na última década.
A partir do final de outubro, a semeadura do milho é chamada de “plantio do tarde”, época em que os genótipos de milho alcançam as maiores produtividades, porém, também é o período de maior risco pois o florescimento das plantas pode coincidir com as estiagens de verão.
Outro fator que afeta o desenvolvimento das culturas, relacionado ao processo de semeadura, é a profundidade de deposição da semente. Normalmente, para o milho a semeadura se concentra entre 3 a 7 cm de profundidade, sendo a profundidade média adotada de 5 cm.