Você já ouviu falar da atemoia? Essa frutinha híbrida, extremamente nutritiva, teve sua origem nas regiões tropicais do Peru, Equador e Colômbia, através de um cruzamento da fruta-pinha e da cherimoia. Todas elas, por sinal, pertencem à mesma família da graviola, sendo bastante parecidas entre si.
🤔 Até parece uma pinha, uma graviola, mas não é! Essa é a atemoia, fruta híbrida nativa de regiões tropicais do Peru, Equador e Colômbia. De sabor doce, é muito nutritiva. 💪 Uma bela fonte de energia tanto no pré, quanto no pós-treino.
No Brasil, cerca de 10 mil hectares são destinados à produção de anonáceas, família que reúne a ata (fruta-do-conde), pinha, graviola e atemoia. Desse total, 3,5 mil hectares são de atemoias - fruta híbrida resultante do cruzamento da cherimoia (Annona cherimoia, Mill) com a fruta-pinha (Annona squamosa, L.)
A Graviola é maior e mais alongada que a Pinha, com uma casca verde escura coberta por espinhos suaves. A polpa interna é branca e agridoce, fibrosa e suculenta, com várias sementes pretas. A Atemóia tem casca verde e menos escamosa que a da Pinha, podendo ser mais lisa, com algumas marcas suaves.
Frutos de gravioleira dos tipos 'Morada', 'Lisa' e 'Comum', produzidos na região Sul do Estado da Bahia, foram avaliados quanto às características físicas e químicas.
O chá das folhas tem propriedades diuréticas, e vem sendo usada como emagrecedor e por conter acetoninas de poder antitumoral e anticancerígeno, o chá das folhas vem sendo usado no combate do câncer e como substituto de medicamentos usados na quimioterapia.
Qual a diferença entre a graviola e a falsa graviola?
Falsa Graviola (Annona montana): conhecida como falsa gravioleira, confunde e difere da graviola por possuir frutos arredondados, lisos, casca e polpa amarelada, com aroma forte e visguento quando transformado em suco.
As fibras encontradas na fruta ajudam no funcionamento intestinal, além de diminuir a absorção de açúcar e de gordura, sendo ideal para quem tem diabetes ou colesterol elevado. A fruta deve ser consumida com moderação, principalmente por quem está tentando controlar o peso.
Como se chama aquela fruta que parece fruta-do-conde?
Chamadas cientificamente de Annona cherimola Mill x Annona squamosa pesam de 200 a 600g, têm forma arredondada e são mais lisos externamente que os da fruta-do-conde; são verde-amarelados quando maduros e a polpa é branca com as sementes de cor marrom-escura.
Fruta-do-conde, atemoia, pinha ou ata? Fruta-do-conde, pinha e ata são a mesma espécie. Elas são amplamente cultivadas em todo o Brasil e a polpa é consumida in natura ou em sucos.
Você sabia que fruta do conde e atemoia são duas frutas diferentes? Embora as duas sejam ricas em vitaminas do complexo B e C, a fruta do conde, também conhecida como pinha, é menor e tem casca rugosa e arredondada. Já a atemoia é o fruto do cruzamento entre a fruta do conde e a cherimoia.
Adendo: existe uma fruta denominada condessa (Anonna reticulata), que não é nativa do Brasil, mas gera confusão. Ela tem a polpa branca e doce, parecida com a da ata, porém sua casca fica avermelhada e não se desmancha com facilidade.
A Graviola Lisa possui uma coloração amarelada quando madura é uma variedade de polpa mais seca (com pouca água) é muito doce é das variedades mais saborosas!!! Seu fruto é de porte médio a grande, podendo pesar de 4 a 10 kg. Época de maturação: Ano todo. Tamanho da muda: Mínimo de 50cm da base da planta até a ponta.
A atemoia é uma fruta híbrida, nativa de regiões tropicais do Peru, Equador e Colômbia, resultado do cruzamento com a fruta-pinha (Annona squamosa, L.) e a cherimoia (Annona cherimola, Mill). Ambas pertencem à família das anonáceas, a mesma da graviola. Apesar de ser pouco conhecida, a atemoia é altamente nutritiva.
A árvore da atemóia possui porte médio, com altura que varia de 4 a 8 metros, e suas folhas são perenes e brilhantes, conferindo um aspecto ornamental ao ambiente. Como plantar: Quanto ao cultivo da atemóia, é recomendado plantá-la em solos bem drenados, férteis e ricos em matéria orgânica.
Planta: Árvore com 3 a 8m de altura, muito ramificada, apresenta ramos alongados, copa larga e densa; as folhas são pecioladas, alternas, oblongo-lanceoladas, glabras e de cor verde-pálida.
Você já ouviu falar da atemoia? Essa frutinha híbrida, extremamente nutritiva, teve sua origem nas regiões tropicais do Peru, Equador e Colômbia, através de um cruzamento da fruta-pinha e da cherimoia. Todas elas, por sinal, pertencem à mesma família da graviola, sendo bastante parecidas entre si.
Resumo: Foram avaliados, na colecao de fruteiras da Embrapa Amazonia Ocidental, cinco tipos de graviola (Morada, FAO II, Blanca, Lisa e B), com o objetivo de se verificar o desenvolvimento vegetativo, producao e caracteristicas do fruto.
Ela tem uma casca verde menos irregular, uma polpa mais firme e menos sementes se comparada à fruta-do-conde. A casca, aliás, não solta tão facilmente da polpa, semelhante à da graviola. Bem doce, o sabor da atemoia é mais ácido e aromático.
Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de atemoia, a recomendação mínima diária de frutas é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160 g a 240 g por dia. A atemoia pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como sucos, bolos, sorvetes e mousses, por exemplo.
A fruta possui uma grande quantidade de carboidrato, que é a fonte primária de energia do corpo, ideal para os praticantes de atividades físicas. Porém, quem está controlando as medidas extras e, também os diabéticos, devem tomar um cuidado especial e não exagerar na dose.
Segundo a pesquisadora e professora Maria Rosa de Moraes, a casca é a fração que contém a maior quantidade de compostos bioativos, benéficos para a saúde humana e capazes de prevenir câncer, envelhecimento precoce e algumas doenças degenerativas, como artrite e artrose.
Plante as sementes em um vaso com substrato orgânico, mantendo o solo úmido. Após a germinação e crescimento das mudas, transplante-as para o local definitivo.