A análise de solo é o principal instrumento para o diagnóstico da fertilidade do solo, permitindo a recomendação das quantidades de adubos e calcário necessárias para obter rendimentos elevados das culturas.
A análise do solo é fundamental para que o agricultor possa diagnosticar as condições do solo tanto químicas como físicas, como os teores nutricionais e acidez, permitindo avaliar a necessidade de calagem, quanto e qual tipo de calcário deve ser utilizado e quais nutrientes devem ser fornecidos por meio de adubação.
O objetivo da amostragem do solo é assegurar a obtenção de informações confiáveis a respeito da existência, concentração e distribuição na área investigada de determinadas substâncias, de acordo com o objetivo da fase de investigação para a qual foi desenvolvida.
Qual a importância de fazer a análise do solo antes do plantio?
A análise de solo é uma etapa considerada primordial, realizada antes do plantio de uma determinada cultura. Por meio dela, é possível avaliar a fertilidade e as correções necessárias do solo da área que será cultivada.
Quais os três tipos principais de análise de solo?
Os produtores rurais comumente solicitam três tipos de análises: análise química do solo para fins de fertilidade; análise granulométrica; e análise química de tecido vegetal.
Série: Análise de Solo - #02 Entendendo a Análise de Solo
Como é feita a análise de solo?
A terra é seca, moída, vai para um laboratório e recebe substâncias: água, hidróxido de sódio e hexametafosfato. É agitada por 12 horas e passa por funil, peneira, tudo para ver a quantidade de areia e argila para saber se o solo é mais arenoso ou argiloso.
A análise do solo é um conjunto de diversos processos químicos que determinam a disponibilidade e a existência de nutrientes em um espaço. Dessa forma, também pode-se avaliar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo fundamentais para a nutrição das plantas.
Alguns laudos de análise de solo também apresenta o valor de saturação por alumínio (m%). O valor corresponde à porcentagem do solo ocupada pelo ânion Al3+ e expressa a toxicidade deste no solo. Portanto, quanto mais ácido o pH do solo, maiores as chances do ele ter um alto m%.
O solo fornece nutrientes essenciais para as nossas florestas e lavouras, filtra a água e ajuda a regular a temperatura e as emissões dos gases de efeito estufa.
Os solos têm, geralmente, pH entre 3,5 a 9,5. A faixa de pH entre 5,8 e 6,2 é a que apresenta maior disponibilidade da maioria dos nutrientes essenciais para as culturas. Solos com pH abaixo de 7 são considerados ácidos, e os com pH acima de 7, alcalinos.
A amostragem é comumente usada por pesquisadores, pois através dela eles conseguem colher informações úteis sem precisar pesquisar toda a população—o que seria praticamente impossível, não é mesmo? Além disso, é um método mais conveniente, cômodo e econômico.
O preparo do solo consiste no conjunto de operações mecânicas que antecede a semeadura do feijão e tem por principal objetivo alterar alguns dos atributos físicos do solo, deixando-o em condições de receber as sementes e favorecer o crescimento inicial das plantas.
A amostra deve ser coletada, de preferência com trado, na profundidade de 20-40cm. Primeiro colete a amostra de 0-20cm; em seguida, retire a terra da superfície que caiu dentro do buraco e, depois, aprofunde o trado até 40cm.
A amostragem de solo e posteriormente a sua análise é o procedimento que permitirá entender a necessidade do solo em reposição de nutrientes, assim como a capacidade dele em disponibilizar nutrientes para as culturas se desenvolverem.
O estudo científico do solo, a aquisição e disseminação de informações sobre o papel que o mesmo exerce, e sua importância na vida do homem, são condições primordiais para sua proteção e conservação, e a garantia da manutenção de um ambiente sadio e sustentável.
O solo é um componente fundamental do ecossistema terrestre, pois, além de ser o principal substrato utilizado pelas plantas para o seu crescimento e disseminação, fornecendo água, ar e nutrientes, exerce, também, multiplicidade de funções como regulação da distribuição, escoamento e infiltração da água da chuva e de ...
O solo é um meio complexo e heterogêneo, produto de alteração do remanejamento e da organização do material original (rocha, sedimento ou outro solo), sob a ação da vida, da atmosfera e das trocas de energia que aí se manifestam, e constituído por quantidades variáveis de minerais, matéria orgânica, água da zona não ...
Os solos são importantes para a sustentação da vegetação e das atividades humanas, sendo parte fundamental dos ecossistemas e dos ciclos biogeoquímicos terrestres.
O solo é a camada superficial da Terra e é formado por minerais e matéria orgânica, que vêm da decomposição dos animais e dos vegetais. Ele serve como fonte de nutrientes para as plantas e é um importante elemento na produção agrícola, pois é a partir dele que o homem produz boa parte dos alimentos.
Com o resultado da análise de solo, o produtor coloca em sua propriedade apenas os nutrientes necessários e na quantidade correta. A aplicação de calagem e adubação correta garante maior aproveitamento de nutrientes pelas plantas e maior produtividade.
Análise de solo é o termo utilizado para se referir ao conjunto de procedimentos realizados para fazer o diagnóstico completo das propriedades da terra. Para isso, além de quantificar os nutrientes do solo, as amostras coletadas também são utilizadas para avaliar suas propriedades químicas, físicas e biológicas.
Para as culturas anuais, o ideal é fazer a análise química do solo anualmente. Apesar disso, é comum que alguns produtores façam essa avaliação a cada 2 ou 3 anos. Em áreas intensamente cultivadas ou com problemas de fertilidade, a orientação é fazer a análise química do solo com maior frequência.
Qual a importância de avaliar a qualidade do solo?
A determinação de indicadores de qualidade de solo se faz necessária para possibilitar a identificação de áreas problemas utilizadas na produção, fazer estimativas realistas de produtividade, monitorar mudanças na qualidade ambiental e auxiliar agências governamentais a formular e avaliar políticas agrícolas de uso da ...
Solos com saturação por bases maiores que 70% indicam que não há necessidade de calagem. Solos com saturação por bases menor que 50%, têm cargas ocupadas por componentes da acidez H ou Al e necessitam de correção. No cálculo das bases trocáveis, são computados, além do cálcio e do magnésio, o potássio e o sódio.