De acordo com o mesmo relatório, o índice de bulimia e anorexia na Argentina é três vezes maior do que nos Estados Unidos. "Depois do Japão, a Argentina tem a maior incidência mundial de anorexia e bulimia, doenças alimentares...
No Brasil seriam 15 milhões de pessoas, segundo o coordenador do programa de transtornos alimentares do Hospital da Universidade de São Paulo (USP), Táki Cordás. Ele afirmou que 1% da população brasileira tem anorexia nervosa.
Qual a porcentagem de pessoas com anorexia no mundo?
De acordo com a Associação Brasileira de Psiquiatria, estima-se que mais de 70 milhões de pessoas no mundo sejam afetadas por algum transtorno alimentar, incluindo anorexia, bulimia, compulsão alimentar e outros.
No Brasil, 1 em cada 5 jovens de 6 a 18 anos apresenta sintomas dessas doenças. Na população feminina, a incidência é maior, estando associada às perspectivas dos padrões de beleza e pressão estética.
Em sua forma mais esperada, a anorexia nervosa atinge o sexo feminino em cerca de 95% das ocorrências, especialmente na faixa etária entre 14 e 17 anos, podendo surgir, tanto precocemente (aos 10 ou 11 anos), quanto tardiamente (após os 23).
Entre os principais fatores implicados no desenvolvimento dessa doença estão a predisposição genética, por meio de histórico familiar de doenças psiquiátricas e antecedentes de rejeição ou abuso sexual.
A faixa etária mais comum de casos de anorexia no homem é de 12 a 20 anos de idade. Anorexia e bulimia podem provocar queda de cabelo, anemia, problemas renais, estomacais, cardíacos, entre outros. O Centro atendeu recentemente um caso de um adolescente que foi vítima de abuso sexual.
O diagnóstico da doença requer um peso significativamente baixo. A gravidade tem por base o índice de massa corporal (IMC). Os adultos com anorexia leve apresentam um IMC superior a 17, com anorexia moderada um IMC entre 16 e 17, com anorexia grave um IMC entre 15 e 16 e com anorexia crítica um IMC inferior a 15.
As formas mais comuns de transtornos alimentares incluem Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno da Compulsão Alimentar e afetam tanto mulheres quanto homens. Transtornos alimentares podem se desenvolver durante qualquer fase da vida, mas geralmente aparecem durante a adolescência ou na idade adulta jovem.
Richard Morton, em 1691, foi o primeiro médico a descrever quadros que se assemelham à anorexia nervosa contemporânea, caracterizados pela perda do apetite, amenorréia e emagrecimento importante, com perda de tecidos corporais.
Qual a diferença de anorexia para transtorno alimentar?
A principal diferença entre bulimia e anorexia está no processo de ganho e perda de peso. Na anorexia, a perda é acentuada e costuma deixar a pessoa desnutrida a ponto de colocar a vida dela em risco. Quem sofre desse transtorno alimentar come pouco ou nada para conseguir emagrecer.
A perda de peso impulsionada pelo transtorno é extremamente perigosa. Pode provocar baixas na imunidade, enfraquecimento dos músculos e dos ossos, interrupção da menstruação, arritmia cardíaca e convulsões. O quadro chega a ser inclusive fatal em 15% dos casos.
Uma pesquisa feita na Universidade de Taubaté, interior de São Paulo, com 150 alunas do curso de Nutrição revelou um índice alarmante: 88,7% delas tinham risco de desenvolver comportamento ortoréxico.
Pesquisas revelam que cerca de 90% das vítimas de anorexia são mulheres com idades entre 14 e 18 anos, que, seguindo uma dieta de emagrecimento ou logo após algum fato estressante ou traumatizante, passam a desenvolver uma obsessão excessiva pela magreza e a recusa em comer.
Os homens podem ter sintomas semelhantes às mulheres, como perda de peso, preocupação excessiva com a aparência e medo de ganhar peso. No entanto, os homens também podem ter sintomas diferentes, como aumento da musculatura, uso de drogas para perda de peso e comportamentos obsessivos de exercício.
A fatorexia tem sido discutida como um distúrbio, semelhante á anorexia e a bulimia, onde há uma distorção da imagem corporal. Um indivíduo acima do peso não se vê assim, reconhecendo-se como magro.
Na anorexia nervosa, o indivíduo alimenta-se mal, geralmente fazendo dietas restritivas extremas e ficando grande períodos em jejum. Pode também fazer uso de medicamentos laxativos (que estimulam a eliminação das fezes) e inibidores de apetite, bem como provocar vômitos e praticar exercícios de forma exagerada.
A palavra anorexia em seu real sentido significa perda ou redução de apetite. Esse transtorno atinge um número maior de mulheres do que homens, as quais têm como características o medo intenso de engordar, assim distorcendo sua própria imagem diante do espelho e restringindo sua alimentação (AGÚNDEZ; DURAN, 2018).
Geralmente, a pessoa com anorexia nervosa nega que tem um problema e tenta ocultar seus hábitos alimentares incomuns, em vez de procurar ajuda. Muitas pessoas com anorexia nervosa são meticulosas, compulsivas e inteligentes e são muito exigentes quanto ao que consideram uma conquista ou um sucesso.
Qual a faixa etária mais atingida pelos transtornos alimentares?
Os transtornos alimentares têm uma prevalência maior em adolescentes de 10 a 19 anos. Em sua grande maioria atingem principalmente as mulheres adolescentes e adultas em idade reprodutiva, porém os homens também são acometidos, mas em proporções menores, representando apenas 10% dos casos (MAGALHÃES et al., 2005).
Hoje, a anorexia nervosa, mais prevalente em mulheres, atinge 1% da população, a bulimia, também com maior incidência no sexo feminino, 2,5%. Já a compulsão alimentar afeta igualmente homens e mulheres em uma taxa de 3,5% dos brasileiros.
Síndrome do comer noturno: Distúrbio alimentar caracterizado pelo aumento do consumo alimentar à noite e também despertares noturnos para comer, em completa vigília e lembrança do evento na manhã seguinte.