O azeite Mantikir Summit Premium, produzido no olival mais alto do Brasil no município de Maria da Fé (MG), conquistou o primeiro lugar na categoria “Produção Limitada”, de até 2.500 litros, pela premiação Evooleum 2024, guia dos 100 melhores azeites do mundo.
A marca brasileira foi a única do país na cerimônia e ficou com a terceira maior pontuação (95 pontos) no ranking. O De Rústica, da África do Sul, conquistou o primeiro lugar, com 97 pontos. Completam o top 10 outros cinco azeites espanhóis, três italianos e, claro, um do Brasil.
A lista brasileira tem duas marcas empatadas no primeiro lugar com 95 pontos. O Prosperato, produzido em Caçapava do Sul (RS), que teve a primeira safra há apenas 10 anos e o Azeite Sabiá, que também recebeu uma outra premiação internacional em 2023.
Qual azeite brasileiro é considerado o melhor do mundo?
Não é mais novidade que o azeite brasileiro está em destaque e cada vez mais conquistando espaço em todo mundo. Mais uma prova disso é a vitória do azeite Potenza Frutado, que conquistou o primeiro lugar na categoria “Best International EVOO” (Melhor Azeite de Oliva Extravirgem Internacional) no Guia ESAO.
No mercado desde 2020, a fazenda da Serra da Mantiqueira e do Sudeste Gaúcho acumula uma extensa lista de 81 prêmios internacionais, e acaba de ganhar mais um reconhecimento de peso: no último domingo (10), ela foi eleita a empresa do ano no concurso italiano LODO Guide, direto de Gênova.
Após a avaliação, a Las Doscientas (Chileno) conquistou o primeiro lugar no pódio das opções de azeite extra virgem. A marca campeã se destacou em requisitos de qualidade, apresentando aroma herbáceo, amargor e picância equilibrados no sabor e um toque de alcachofra evidente.
A Las Doscientas conquistou o primeiro lugar no pódio das marcas de azeite extra virgem avaliadas por especialistas, na sequência as outras duas em destaque: O. live & Co (2º) Cocinero (3º).
Spiritu Santo comercializa uma “garrafa-escultura” vendido a € 324,5. É o azeite mais caro do mundo. A empresa Cortijo Espírito Santo traz ao mercado uma garrafa-escultura com 250 mililitros de ouro líquido, custando € 324,5. O recipiente de vidro é do artista holandês Angela Teunissen.
É importante ressaltar que existe outro concorrente forte nessa lista - o Azeite de Oliva Extra Virgem Português Andorinha Clássicos Vidro 500ml -, mas são as qualidades superiores do Azeite Gallo que cativam os consumidores.
Espanha é o principal produtor mundial e Portugal com uma produção de cerca de 100 mil toneladas, detém, atualmente, a 7ª posição no ranking da produção mundial, a par com a Turquia (183 mil toneladas), a Tunísia (120 mil toneladas) e Marrocos (200 mil toneladas).
Outra maneira de descobrir a veracidade do azeite de oliva é colocar congelar um pouco como em uma forma de gelo. Se ele ficar consistente e com cor de manteiga, é um azeite extravirgem. Agora, se ele não congelar e ficar pastoso e embranquecido, certamente é falso.
Segundo o Conselho Oleícola Internacional, os brasileiros consomem 0,4 kg de azeite por pessoa por ano, comparado a 11,5 kg na Grécia, 10,6 kg na Espanha e 7,5 kg na Itália, os maiores consumidores de azeite per capita do mundo.
Essa é uma pergunta recorrente dos nossos clientes, e hoje podemos dizer que os melhores azeites do mundo são os ESPANHÓIS. A Espanha já é o país que mais produz azeite no mundo, e a sua qualidade e excelência já lhe rendeu 29 Denominações de Origem Protegidas.
O que é o Azeite Grego Mykonos? O Azeite Extra Virgem Grego Mykonos é um azeite que foi produzido na Grécia e tem sido considerado como o melhor azeite da região. Foi obtido atráves da primeira prensa e por isso consiste em ter uma tonalidade verde dourado e de brilho intenso.
O Sabiá levou os prêmios de Melhor Azeite Blend do Hemisfério Sul, Melhor Coratina do Mundo feito fora da Itália e Melhor Extravirgem do Brasil pelo Leone D´Oro International e o EVO IOOC.
Qual a diferença do azeite gallo azul, vermelho e verde?
O Azeite Gallo, pra facilitar a visualização na hora da compra, criou cores diferentes no rótulo de cada tipo: o Azeite de Oliva tem embalagem vermelha e acidez máxima de 1%, enquanto o Azeite Gallo Extra Virgem tem embalagem verde com acidez máxima de 0,5%.
A marca chilena Las Doscientas ficou em 1º lugar, eleita a melhor por apresentar amargor e picância equilibrados, aroma levemente verde, ou herbáceo, com um toque de alcachofra.
O azeite Mantikir Summit Premium, produzido no olival mais alto do Brasil no município de Maria da Fé (MG), conquistou o primeiro lugar na categoria “Produção Limitada”, de até 2.500 litros, pela premiação Evooleum 2024, guia dos 100 melhores azeites do mundo.
Porque o azeite brasileiro é mais caro que o importado?
“O azeite brasileiro tem tropicalidade. Tem aromas frescos, sabor, picância e amargor. Somos hoje o primeiro país, de toda a América, no ranking mundial”, diz ela. Devido a essa alta qualidade, o azeite brasileiro ainda é mais caro que os vendidos no supermercado, geralmente importados.
A Itália sendo a primeira com 410 mil toneladas de azeite de consumo anual; depois os Estados Unidos, pela primeira vez na história com 375 mil toneladas (mais de 1kg /ano per capita) e Espanha em terceiro lugar com 300 mil toneladas.
Quais os azeites que foram reprovados pela Anvisa?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda dos azeites de oliva extra virgem 0,5% de acidez das marcas Serrano e Cordilheira no Brasil. Todos os lotes das duas marcas tiveram a comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e uso proibidos no país.