Para critério de comparação em relação à quantidade de ômega 3, 100g de salmão possuem 2,8g do ácido graxo, enquanto 100g de atum possuem 0,5g e 100g de sardinha, 1,8g. Não é indicado consumir 100g de nozes de uma vez, quantidade que possui quase 9g de ômega 3.
O ômega 3 é a famosa gordura boa para o organismo, e encontra-se principalmente nos peixes de água do mar, como salmão, atum e sardinha, mas também pode ser encontrado nas sementes como chia, linhaça, entre outras.
É o caso do abacate e de framboesas, amoras e uvas-passas. Também é possível encontrar esse nutriente em verduras e folhas verdes, como a alface e o espinafre.
A gema do ovo contem colina, cálcio, ferro, fósforo, zinco, tiamina, B6, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina B12, vitaminas A , D e E e ácidos graxos e ômega-3. A clara é água e proteína.
Em resumo, a tilápia não é apenas uma excelente fonte de proteína magra e outros nutrientes essenciais, mas também contém ácidos graxos ômega-3, que são benéficos para a saúde cardiovascular e cerebral.
“No azeite, por exemplo, a quantidade de ômega 3 é pequena, mas em compensação a quantidade de ácido oleico é muito elevada.” É possível reutilizar o óleo? “Você pode, sim, reutilizar o óleo.
– Castanha do Pará: Ajuda a proteger o coração por ser rica em ômega 3, já que age diminuindo os níveis de colesterol “ruim” e aumento o colesterol “bom”, e auxilia no combate ao câncer e graças a presença do selênio em sua composição, contribui com o desenvolvimento cognitivo.
Existe também a alternativa de obter ômega 3 através do consumo de algas marinhas, tipicamente usadas na culinária oriental, que, como os peixes marinhos, também são alimentos ricos em ômega 3 dos tipos EPA e DHA.
Além disso, o colágeno também fortalece os tendões, músculos e ligamentos do corpo. Junto com o ômega 3, a proteína confere estrutura e força aos ossos. Por isso, o consumo de sardinha é muito benéfico para a prevenção e tratamento de osteoporose e outros problemas ósseos.
O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 estimula a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.
O ômega-3 pode auxiliar na regulação de neurotransmissores, melhorando o humor, reduzindo a ansiedade, irritabilidade e melhorando o sono. Estudos em ratos sugerem menor formação de placas amilóides com dietas enriquecidas com gordura do tipo ômega-3, ou seja, ela ajuda na prevenção de mal de Alzheimer.
Pessoas com problemas de coagulação, portadores de hemofilia, próteses cardíacas, gestantes e lactantes e pacientes de tratamento oncológico não devem tomar o suplemento sem indicação médica.
Especialista explica que a gordura concentra altas quantidades de ômega-3, pelo tempo de infusão do peixe. A sardinha enlatada tem, cada vez mais, conquistado o prato daqueles que não têm tempo e querem manter uma dieta.
Opções Magras e Nutritivas. Para quem busca opções magras, o bacalhau e o linguado são excelentes escolhas. Um estudo da Harvard School of Public Health descobriu que o consumo regular desses peixes está associado a uma melhor saúde metabólica, devido ao seu alto teor de proteínas e baixo teor de gorduras saturadas.
O salmão tem maior teor de gordura, o que torna-o um peixe mais calórico. Em uma porção de 100g, encontramos cerca de 200 calorias. Já a tilápia possui menor teor de gordura, com 107 calorias a cada 100g. Mas vale lembrar que essas gorduras, principalmente o ômega-3 presente no salmão, trazem benefícios à saúde.
É recomendado limitar o consumo de ovos a quatro por dia, considerando que a gema é rica em colesterol. Além disso, é importante atentar para a quantidade de proteína, já que 25 ovos fornecem mais proteína do que o recomendado para a maioria das pessoas.
Embora o frango contenha pequenas quantidades de ácidos gordos ómega 3 benéficos, não pode ser considerado uma fonte significativa em comparação com os peixes gordos, os óleos vegetais, as nozes e as sementes.