Tubarões e raias, por exemplo, costumam conservar no sangue quantidades significativas de uréia e outros compostos, o que faz com que sua carne tenha um cheiro característico de urina.
O problema ocorrido pode ser detectado pelo cheiro expressivo de amônia, que é característico em peixes de couro que não contém escamas, como o cação e arraia. Eles possuem alto teor de uréia no sangue, nos músculos, na pele e nas vísceras o que confere esse cheiro característico.
Quando essas espécies entram em contato com a gordura da fritura, o cheiro é liberado e se espalha facilmente pelo ambiente. E piora! Você sabia que alguns peixes têm um cheiro mais forte que os outros? Esse é o caso da sardinha e do bacalhau!
A urina dos peixes marinhos é bem concentrada, diferentemente da urina dos peixes de água doce. Peixes cartilaginosos: vivem no ambiente marinho e possuem uma grande quantidade de ureia no sangue. Essa ureia faz com que a concentração de solutos no meio seja semelhante à concentração de solutos no interior do corpo.
Se o cheiro estiver forte, parecido com cheiro de amônia, é porque ele já está em processo de decomposição. Os olhos do peixe devem estar cristalinos e saltado para fora.
XIXI COM CHEIRO FORTE: pode ser um problema sério de saúde
Faz mal comer peixe com cheiro de amônia?
A amônia é um tóxico bastante restritivo à vida dos peixes, sendo que muitas espécies não suportam concentrações acima de 5 mg/L e valores acima de 0,01 mg/L podem ser tóxicos aos peixes.
Excreção de amônia por tambaqui (Colossoma macropomum) de acordo com variações na temperatura da água e massa do peixe 1. A amônia, produto de excreção dos peixes, é tóxica para organismos aquáticos.
O fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é formado por dois lobos bem definidos, apresentando o lobo esquerdo maior que o direito, o qual se estende por quase toda cavidade corpórea (Vincentine et al.
A síndrome de Haff, ou doença da urina preta, foi descrita em 1924 na Europa. Trata-se de um conjunto de sintomas que podem aparecer em até 24hs após o consumo de alguns tipos de peixe como o tambaqui, badejo, arabaiana ou frutos do mar como a lagosta, lagostim e o camarão.
O melhor tratamento para uma urina malcheirosa é uma maior ingestão de líquidos. Antes de qualquer investigação, devemos nos certificar que a urina está bem diluída.
O gosto de barro em tambaquis é resultado de concentrações elevadas, na carne do peixe, de certos compostos (chamados off-flavour) produzidos por microrganismos presentes na água e no solo do ambiente de cultivo.
Enquanto o peixe é preparado, coloque para ferver uma panela com água e alguns bastões de canela em pau. Deixe ferver, pois os vapores neutralizarão o mau cheiro do pescado. Uma dica para unir o útil ao agradável: você pode jogar na mesma panela alguns pedaços de maçã desidratada.
Se ao abrir a embalagem de algum pescado sentir leve cheiro desagradável, pode ser que uma passada de água e um pouco de limão possam resolver. Agora se na primeira impressão o odor estiver muito forte e com característica de decomposição, melhor não consumir.
O odor da urina pode variar e normalmente não indica um distúrbio exceto em pessoas que tenham certos distúrbios metabólicos raros. Por exemplo, urina concentrada pode ter um forte cheiro de amônia. Além disso, uma infecção do trato urinário pode causar urina com mau cheiro.
Qual é a causa da urina estar com cheiro forte ou a urina "fedida"? A causa mais comum para a urina com cheiro forte, e o mau esvaziamento da bexiga. Quando algum fator impede a drenagem, ou liberação de toda a urina. Isso corre quando o colo vesical, ou saída da bexiga apresenta uma obstrução física ou funcional.
Urina com cheiro forte pode ser um indicador de doenças subjacentes ou da falta de hidratação. É essencial ficar atento e procurar ajuda médica se o sintoma persistir.
Os rins do peixe filtram o sangue para retirar as impurezas, restos do metabolismo que ocorre em cada célula do corpo. Dessa forma, a urina é produzida. Quem esclarece é Roberto Reis, ictiólogo e professor de Zoologia da PUCRS.
Algumas doenças metabólicas hereditárias, como a tirosinemia, a trimetilaminuria, a doença da urina do xarope bordo ou a cistinúria, podem deixar a urina com cheiro forte, semelhante ao cheiro de peixe, ovo podre ou de repolho cozido, ou ainda com cheiro adocicado.
Entre eles podemos citar peixes como garoupa, barracuda, vermelho, cângulo (acarapicu), cavala. Muitas outras espécies de peixes de água morna guardam a toxina Ciguatera. A ocorrência da toxina no peixe é esporádica, e não são todos peixes da mesma espécie ou de um mesmo local que estarão intoxicados.
Entre elas, o salmão, o linguado, a sardinha, a anchovas e a tilápia foram considerados excelentes fontes de proteína. A pesquisa também destacou que esses peixes são ricos em nutrientes como selênio, iodo, vitamina D, vitamina B12, ferro, zinco e fósforo.
A preferência deve ser dada a peixes de água fria, como salmão, sardinha e bacalhau, que são ricos em ômega-3 e possuem propriedades anti-inflamatórias benéficas para a saúde.
Amoniotélicos (animais que excretam amônia) → essa substância é extremamente tóxica aos organismos, sendo a alta solubilidade em água, uma propriedade química considerável durante a evolução principalmente dos invertebrados aquáticos e peixes ósseos.
As aves e os répteis eliminam o ácido úrico também. O embrião que se desenvolve no interior da casca de ovo dessas classes, produzem ácido úrico - morreriam intoxicados se produzissem amônia ou uréia. São chamados de uricotélicos.