O termo pH (potencial hidrogeniônico) define a acidez ou alcalinidade, os solos possuem pH variando de 3,0 à 9,0. Essa variação é decorrente da região em que está localizado, solos ácidos são aqueles de regiões úmidas, como margem de rios e pântanos (pH < 6,5), são conhecidos como argilosos.
Para a agricultura, o valor do pH ideal é entre 5,5 a 5,8. O pH do solo pode variar de acordo com sua composição (rochas), concentração de sais, metais, ácidos, bases e substâncias orgânicas que são adicionadas no seu preparo para o plantio.
Qual é a principal característica do solo argiloso?
O solo argiloso é representado por uma terra vermelha-escura, bastante úmida e macia. Em sua composição, há mais de 30% de argila — daí o nome. Mas ele também é composto por grandes quantidades de ferro e alumínio. É um tipo de solo característico de regiões tropicais (quentes e úmidas), como é o caso do Brasil.
A variação do pH se encontra entre 1 e 14, sendo 7 o valor para um solo neutro. É considerado um solo ácido aquele com pH abaixo de 5,5, o qual estaria saturado de H⁺ e com maior presença de Al³. Os solos com pH acima de 7 são solos alcalinos.
Essa variação é decorrente da região em que está localizado, solos ácidos são aqueles de regiões úmidas, como margem de rios e pântanos (pH < 6,5), são conhecidos como argilosos.
Ele atinge um pico de máxima disponibilidade na faixa de pH de solo entre 6,0 e 6,5 e começa a decair. Já o fósforo (P2O5) possui maior disponibilidade em pH de 6,0 a 6,5 enquanto o potássio (K2O) é mais bem aproveitado pelas plantas em solos com pH superiores a 5,5.
Para ser melhor utilizado, tanto em canteiros quanto em vasos, deve ser acrescido de solo arenoso húmus. As plantas mais adaptadas a esse tipo de solo são as avencas, os filodendros, as samambaias e os antúrios.
avaliação da acidez e toxicidade: esses são um dos principais problemas do solo argiloso. Além da má drenagem, é possível haver problemas com toxidez causada pelo alumínio, um mineral bastante nocivo ao desenvolvimento de culturas.
Entre as práticas de manejo dos solos ácidos, o uso de calcário é a mais comum e a mais efetiva. A calagem constitui um investimento nas atividades agrícolas, com retorno econômico em até 5 anos, merecendo, portanto, atenção especial com referência ao seu uso com vistas a melhores rendimentos das culturas.
Um jeito de corrigir o fator de alcalinidade da área é optar pela adição de enxofre diretamente no solo. Mais uma maneira de conseguir aumentar a acidez para o plantio é acrescentar sulfato de alumínio ao solo. De todas, essa é a providência com resultados mais rápidos, sendo verificáveis praticamente de imediato.
Mas o pH ideal deve variar entre 7 e 9,5, mais alcalino. Isso porque pHs mais ácidos, de 0 a 6, atrapalham o organismo em sua tarefa de anular os radicais livres. Quanto mais, melhor.
O pH é uma medida do grau de acidez ou alcalinidade da água, sendo 7 o pH neutro. Valores acima de 7 (até 14) indicam o aumento do grau de alcalinidade e abaixo de 7 (até 0) o aumento do grau de acidez do meio.
O pH é uma medida usada para mensurar a acidez ou a alcalinidade de uma solução. Ele varia conforme a maior ou menor concentração de ácidos, sendo que sua escala vai de 0 a 14, tendo o neutro em 7. Uma saliva saudável é aquela que apresenta um pH entre 6,8 e 7,2, que ainda é considerado como neutro.
Solos com pH abaixo de 7 são considerados ácidos, e os com pH acima de 7, alcalinos. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre são mais disponíveis em pH mais elevados em relação à tolerância da maioria das plantas.
Como mencionado anteriormente, a adoção de métodos inadequados nas práticas agrícolas é a principal causa da salinidade do solo. Normalmente, os métodos de irrigação são usados desviando ou ajustando cursos d'água para produzir culturas específicas.
No caso de solos com excesso de sódio, a recuperação consiste na adição de corretivos e adoção de práticas apropriadas de manejo. Na recuperação de solos afetados por sódio são usados vários tipos de correti- vos, como gesso, enxofre, sulfato de alumínio, cloreto de cálcio, ácido sulfúrico.