O queijo Camembert, produzido tradicionalmente na França, contém as mesmas propriedades de gordura e de proteína que o Jarlsberg. O queijo norueguês, no entanto, é rico em vitamina K2, que é derivada tanto de bactérias quanto de produtos animais.
Esse nutriente também pode ser encontrado em alguns tipos de queijo e em ovos. Além disso, o produto com maior concentração de vitamina K2 é o natto, alimento japonês produzido por meio da fermentação da soja1.
Qual a fruta que tem vitamina K2? As frutas não são uma fonte significativa de vitamina K2. Apenas a vitamina K1 pode ser encontrada em frutas e, mesmo assim, apenas em algumas específicas, como mirtilos e figos.
Embora em quantidades menores, a gema de ovo também contém vitamina K2. Por fim, o óleo de fígado de bacalhau destaca-se como uma fonte especialmente rica em vitaminas lipossolúveis, incluindo a K2, proporcionando uma maneira conveniente de suplementar essa vitamina essencial à dieta. As informações são do JC. NE10.
Mas segue uma pequena lista de frutas pobres em vitamina k se consumidas in natura, banana, groselha, framboesa, cereja, tâmaras, figos, goiabas, limões e limas, mirtilos e amoras.
O principal sintoma da deficiência de vitamina K é o sangramento (hemorragia) sob a pele (que causa manchas negras), nasal, de uma ferida, do estômago ou do intestino. O sangramento no estômago, às vezes, provoca vômitos com sangue. É possível ver sangue na urina ou nas fezes, ou as fezes podem ter uma cor negra.
O diretor médico da NattoPharma completa, “é importante ainda mencionar que apenas a vitamina K2 tem sido relacionada com proteção cardiovascular, já que essa é a forma de vitamina K que, por apresentar maior biodisponibilidade, tem ação biológica em tecidos fora do fígado, tal como vasos e artérias.
Já os raminhos da cenoura são ricos em fibras, ferro, zinco, magnésio, proteínas e vitaminas C e K. Consumi-los ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Vale lembrar que dar preferência aos alimentos da época traz muitas vantagens.
A Vitamina D3 estimula a absorção de cálcio no intestino, enquanto a Vitamina K2 (Mk-7) direciona esse cálcio para os ossos e dentes, fortalecendo sua estrutura e prevenindo a perda óssea. Essa sinergia entre as vitaminas ajuda a reduzir o risco de osteoporose e fraturas ósseas, especialmente em idosos.
A ricota é uma excelente escolha para quem está de dieta. Com textura suave e sabor delicado, ela é produzida a partir do soro do leite, resultando em um queijo com baixo teor de gordura. Além disso, é rica em cálcio e proteínas.
O alimento mais rico em vitamina K2 é um prato japonês chamado Natto, feito com soja fermentada. Cada 100g de Natto contêm 1298mcg de vitamina K2. Alimentos de origem animal, como fígado, ovos, laticínios e queijos fermentados também são fontes ricas dessa vitamina.
Qual a principal doença causada pela falta de vitamina K?
No mundo todo, a deficiência de vitamina K pode causar morbidade e mortalidade infantil. A deficiência de vitamina K provoca a doença hemorrágica do recém-nascido, que costuma ocorrer 1 a 7 dias depois do parto. Em recém-nascidos afetados, traumas ao nascer podem causar hemorragia intracraniana.
O farmacêutico Maurizio Pupo, da Ada Tina, diz que, de acordo com diversos estudos ao longo dos anos, a deficiência de vitamina B12 no organismo pode causar diversos problemas de pele, principalmente a dermatite atópica.
Para ossos robustos, a vitamina K2 é essencial. Ela trabalha em sinergia com o cálcio e a vitamina Dpara aumentar a densidade óssea e, assim, fortalece a estrutura esquelética, contribuindo para a prevenção de condições relacionadas à fragilidade óssea (osteopenia e osteoporose).
A beterraba é rica em ferro, enquanto a cenoura, com suas altas quantidades de vitamina C, melhora a absorção desse mineral, tornando o suco uma opção natural para combater ou prevenir a anemia.
O suco do limão bem como sua casca (crua) contem(vitamina C, complexo B e sais minerais. Não possui Vitamina K. Sendo assim não há problema em consumir essa fruta e sua casca.
Com sua textura suave e que derrete na boca, a manteiga de cacau contém pequenas doses de vitamina K e vitamina E e é rica em ácido oléico, uma gordura monoinsaturada que baixa os níveis do colesterol ruim (LDL) e aumenta os níveis do colesterol bom (HDL), reduzindo problemas cardíacos.