Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
O tratamento da ferritina sérica baixa é feito pelo hematologista, clínico geral, gastroenterologista ou endocrinologista e varia de acordo com sua causa podendo ser indicado o uso de suplementos de ferro, remédios como a levotiroxina, terapia hormonal ou alterações na dieta, por exemplo.
O que pode acontecer se a ferritina estiver muito baixa?
Sintomas de ferritina baixa
Em algumas poucas situações, níveis diminuídos dessa proteína podem causar cansaço, queda de cabelo e sensação de pernas inquietas. Se a ferritina baixa estiver ainda associada à anemia ferropriva, o indivíduo pode ter sintomas como cansaço, palidez, falta de ar e tontura.
FERRITINA ALTA! Como Baixar? Entenda o que é o exame de Ferritina. | Dra Ingrid Serafim
Como regular a ferritina?
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
normais: < 200 ng/mL para mulheres na pré-menopausa e < 300 ng/mL para homens; limite superior a normalidade: < 200 a 300 ng/mL para mulheres na pós-menopausa; acima de 1000 ng/mL: encaminha-se o indivíduo a um especialista, como hematologista, endocrinologista ou gastroenterologista.
Carne bovina. Principal fonte de ferro, a carne bovina também traz uma série de nutrientes como proteínas, aminoácidos, gorduras, vitaminas A e do complexo B e outros minerais como zinco, fósforo, potássio e magnésio. ...
Quantas ampolas de noripurum para aumentar a ferritina?
Adultos e pacientes idosos: 5 – 10 ml de Noripurum® Endovenoso (100 a 200 mg de ferro) uma a três vezes por semana, dependendo do nível de hemoglobina.
Nesse suco, o alimento com maior quantidade de ferro presente em sua composição nutricional é a semente de linhaça. No entanto, a acerola e a laranja são frutas que possuem grandes quantidades de vitamina C, o que ajuda o organismo a absorver o ferro presente nas sementes de linhaça.
De maneira geral, diversos estudos indicaram que a suplementação com ferro bisglicinato quelato é superior ao sulfato ferroso na correção da anemia e aumento das reservas de ferro do organismo, além de causar menor incidência de efeitos colaterais que poderiam reduzir a adesão do paciente ao tratamento.
A reposição de B12 (cobalamina) e B9 (ácido fólico) não interferem nos valores de ferritina (que é o marcador da reserva de ferro no organismo), entretanto, na presença de anemia é comum a suplementação dos 3 nutrientes (B12, B9 e ferro).
É indicado para o tratamento das anemias ferropênicas, ou seja, associadas à deficiência de ferro, especialmente das formas mais graves ou nos casos em que o tratamento por via oral não é possível.
A ferritina alta, também conhecida como hiperferritinemia, pode ser causada por situações como câncer, artrite reumatoide, hemocromatose e infecções, por exemplo, causando sintomas como cansaço, dor nas articulações, falta de ar e perda de peso.
Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
Assim, os níveis de ferritina são considerados preocupantes quando estão abaixo de 11 ng/ml para pessoas com aparelho reprodutor feminino e de 23 ng/ml para indivíduos com aparelho reprodutor masculino, respectivamente.
Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
No caso da ferritina baixa, o tratamento consiste na reposição de ferro. Isso pode ser feito por via oral, com a administração de suplementos, ou por meio de infusões endovenosas.
O melhor tratamento para a ferritina baixa é o consumo de vegetais verdes escuros (que podem ser refogados, nas saladas ou acrescentados nos sucos), feijões e carne vermelha.
É verdade que a baixa da ferritina no sangue pode vir a desenvolver a uma leucemia? Não há relação entre baixa de ferritina e leucemia mas você deve acompanhar para evitar anemia futura.
O valor normal da ferritina em pessoas saudáveis é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 11 a 306 ng/mL em mulheres, podendo variar de acordo com o laboratório. Porém, mulheres grávidas podem apresentar ferritina baixa, por conta da quantidade de sangue e passagem de ferro da placenta para o bebê.